وزارتِ تعلیم
طلباء کی متنوع ذہنی صحت ضروریات سے عہدہ برآ ہونے کے لئے اقدامات
06 APR 2022 5:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6/ اپریل 2022 ۔ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے رہنما اصولوں میں شامل ہے، (i) اساتذہ کے ساتھ ساتھ والدین کو حساس بناکر ہر طالب علم کی منفرد صلاحیتوں کا اعتراف، نشان دہی اور انھیں پروان چڑھانا تاکہ اکیڈمک اور نان اکیڈمک دونوں دائروں میں ہر طالب علم کی جامع ترقی کو فروغ دیا جاسکے۔ (ii) لچیلاپن، تاکہ ہر طالب علم کے اندر اپنی لرننگ ٹریجیکٹریز (مدارج) اور پروگراموں کو منتخب کرنے کی اہلیت ہو اور وہ اپنی صلاحیتوں اور دلچسپیوں کے مطابق زندگی میں اپنی راہ کا خود انتخاب کرسکیں، اور (iii) سبھی نصاب، طریقہ تدریس اور پالیسی میں تنوع کا احترام اور مقامی مواد کا احترام۔ یہاں یہ بات پیش نظر رکھنی چاہئے کہ تعلیم مشترکہ موضوع ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں یہ التزام کیا گیا ہے کہ ہر طالب علم کی ایک جامع، 360 ڈگری، کثیر جہتی رپورٹ (جامع پیش رفت کارڈ) تیار کی جائے، جس میں کوگنیٹیو، ایفیکٹیو اور سائیکوموٹر ڈومینس میں ہر طالب علم کی پیش رفت اور اس کی انفرادیت کی بڑے پیمانے پر تفصیلات درج ہوں۔ این ای پی 2020 میں یہ تجویز بھی پیش کی گئی ہے کہ اساتذہ کو طریقہ تدریس (پیڈاگوگی) کے پہلوؤں کے انتخاب کا مزید اختیار دیا جائے، تاکہ وہ طلباء کو طریقے سے پڑھا سکیں، جسے وہ کلاس میں طلباء کے لئے زیادہ مؤثر سمجھیں۔ اساتذہ سماجی – جذباتی لرننگ پر بھی توجہ مرکوز کریں گے، جو کہ کسی بھی طالب علم کی جامع ترقی کا ایک انتہائی اہم پہلو ہے۔ مزید برآں قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے ذریعے جسمانی اور ذہنی صحت سے متعلق خدشات کا بھی تدارک کیا گیا ہے، جس میں اسکول سسٹم کے تعلق سے اچھی طرح سے تربیت یافتہ سماجی کارکنوں، کونسلروں اور کمیونٹی شراکت داری پر زور دیا گیا ہے۔ قومی پالیسی تعلیمی 2020 کے تناظر میں نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) نے چار قومی نصابی فریم ورک کی تیاری کا کام شروع کردیا ہے۔ یہ چار شعبے ہیں: اسکول ایجوکیشن، ارلی چائلڈ ہوڈ کیئر اینڈ ایجوکیشن، ٹیچر ایجوکیشن اور ایڈلٹ ایجوکیشن۔ ان نصابی فریم ورک کو انپٹس فراہم کرنے کے مقصد سے 25 فوکس ایریاز کے لئے 25 نیشنل فوکس گروپ تشکیل دیے گئے ہیں، جن میں ہیلتھ اینڈ ویل بیئنگ، یوگا، اسپورٹس اور فٹنس، گائیڈینس اور کونسلنگ، سماجی، جذباتی اور ذہنی صحت کا احاطہ شامل ہیں۔
یہ اطلاع تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ انا پورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Education
Initiatives for dealing with diverse mental wellness needs of students
06 APR 2022 5:01PM by PIB Delhi
The guiding principles of the National Education Policy (NEP), 2020, inter-alia, include (i) recognizing, identifying and fostering the unique capabilities of each student, by sensitizing teachers as well as parents to promote each student’s holistic development in both academic and non-academic spheres; (ii) flexibility, so that each learner have the ability to choose their learning trajectories and programmes, and thereby choose their own paths in life according to their talents and interests; and (iii) respect for diversity and respect for the local content in all curriculum, pedagogy and policy, always keeping in mind that education is a concurrent subject. NEP, 2020 provides for preparation of a holistic, 360-degree, multidimensional report (holistic progress card) of all students that reflects in great detail the progress as well as the uniqueness of each learner in the cognitive, affective and psychomotor domains. NEP, 2020 also proposes that teachers will be given more autonomy in choosing aspects of pedagogy, so that they may teach in the manner they find most effective for the students in their classrooms. Teachers will also focus on socio-emotional learning – a critical aspect of any student’s holistic development. Moreover, physical and mental health concerns have been addressed by the National Education Policy (NEP), 2020, which emphasizes on well-trained social workers, counsellors, and community involvement in the school system. As per the perspectives of the NEP 2020, the National Council of Educational Research and Training has initiated the development of four National Curriculum Frameworks, viz, in the area of School Education, Early Childhood Care and Education, Teacher Education and Adult Education. With a view to provide inputs to these curriculum frameworks, 25 National Focus Groups have been constituted for 25 Focus Areas which include ‘Health and well-being, yoga, sports and fitness’ and ‘Guidance and Counselling’ cover the social, emotional and mental health.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.