وزارتِ تعلیم
سماج کے غریب طبقات کی تعلیمی حوصلہ افزائی کے لئے اقدامات
06 APR 2022 5:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6/ اپریل 2022 ۔ بچوں کو مفت اور لازمی تعلیم کا حق (آر ٹی ای) قانون 2009 ڈیفائن ایریا یا نیبر ہوڈ کے حدود کے اندر 6 سے 14 سال کی عمر کے بچوں کی ایلیمنٹری اسکولوں تک رسائی کا التزام کرتا ہے۔ آر ٹی ای قانون 2009 کا سیکشن 12 (1) (سی) یہ التزام کرتا ہے کہ محروم گروپوں (ڈی جی) اور معاشی اعتبار سے کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) سے تعلق رکھنے والے بچوں کا داخلہ نجی غیرامداد یافتہ اسکولوں میں درجہ ایک یا اس سے نیچے کل گنجائش کے 25 فیصد تک، کرنے کا التزام کرتا ہے۔
اسکولی تعلیم و خواندگی کے محکمہ نے 2018-19 سے اسکولی تعلیم کے لئے ایک مربوط اسکیم یعنی سمگر شکشا کا آغاز کیا تھا۔ اس اسکیم میں اسکولی تعلیم کو پری- اسکول سے سینئر سیکنڈری سطح تک مسلسل جاری رکھے جانے کی بات کہی گئی ہے اور اس کا مقصدسبھی کو شمولیت پر مبنی اور یکساں معیاری تعلیم یقینی بنانا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد دستیاب کرائی جاتی ہے، تاکہ وہ متعدد قسم کی سرگرمیاں انجام دے سکیں۔ ان سرگرمیوں میں اسکول نہ جانے والے بچوں کی تعداد میں کمی لانے کے لئے سینئر سیکنڈری سطح تک کے نئے اسکول کھولنا / مضبوط بنانا، اسکول کی عمارتیں اور اضافی کلاس روم کی تعمیر کرنا، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیوں (کے جی بی وی) کا قیام عمل میں لانا، اَپگریڈ کرنا اور چلانا، رہائشی اسکولوں / ہاسٹلوں کا قیام، مفت یونیفارم اور درسی کتابوں کی دستیابی اور انرولمنٹ اور رٹیشن ڈرائیو یعنی داخلے کے لئے اسکولوں میں بچوں کے بنے رہنے کے لئے مہم چلانا، شامل ہیں۔ مزید برآں اسکول سے باہر رہ جانے والے بچوں کے داخلے کے لئے ان کی عمر کے مناسبت سے خصوصی تربیت اور زیادہ عمر کے بچوں کے لئے رہائشی نیز غیر رہائشی تربیت، سیزنل ہاسٹلس / رہائشی کیمپوں / کام کی جگہوں پر خصوصی تربیتی مراکز، ٹرانسپورٹ / اسکارٹ سہولیات کے تعلق سے مدد دی جاتی ہے تاکہ اسکول سے باہر رہ گئے بچوں کوفارمل اسکولنگ سسٹم یعنی باقاعدہ اسکولنگ نظام کے دائرے میں لایا جاسکے۔ اس کے علاوہ تعلیم کے الیمنٹری سطح پر طلباء کو مڈڈے میل دستیاب کرایا جاتا ہے۔ مزید برآں خصوصی ضرورتوں والے بچوں کے لئے طلباء رخی عنصر کے تحت مالی مدد دستیاب کرائی جاتی ہے، تاکہ خصوصی ضرورتوں والے بچوں کی پہچان کی جاسکے اور ان کا تجزیہ کیا جاسکے، معاون آلات، بریل کٹ اور کتابیں، مناسب ٹیچنگ لرننگ مٹیریل اور معذور طالبات کو اسٹائپن کیا جاسکے۔
مزید برآں ایک مرکزی اسکیم ’نیشنل مینس – کم – میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) کا آغاز مئی 2008 میں کیا گیا تھا، جس کا مقصد اقتصادی اعتبار سے کمزور طبقات سے تعلق رکھنے والے محنتی طلباء کو اسکالرشپ دینا ہے، تاکہ درجہ 8 کی سطح پر ان کے اسکول چھوڑنے کے عمل کو روکا جاسکے اور ان کی سیکنڈری سطح تک تعلیم کا سلسلہ جاری رکھنے کے لئے، حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ این ایم ایم ایس ایس کے تحت ریاستی حکومت، سرکاری امداد یافتہ اور بلدیاتی اداروں کے اسکولوں میں درجہ 9 سے 12 تک زیر تعلیم اقتصادی اعتبار سے کمزور طبقات سے تعلق رکھنے والے طلباء کو سالانہ 12000 روپئے بطور اسکالرشپ دیے جاتے ہیں۔
یہ اطلاع تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ اناپورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Education
Steps To Incentivize Education For Poor Sections of The Society
06 APR 2022 5:02PM by PIB Delhi
The Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009 provides for access to elementary schools for children of the age group of 6-14 years, within the defined area or limits of neighbourhood. Section 12 (1)(c) of the RTE Act, 2009 provides for admission of children belonging to disadvantaged groups (DG) and economically weaker sections (EWS) in private unaided schools to the extent of at least 25 percent of the strength of class I or below.
The Department of School Education and Literacy had launched an Integrated Scheme for School Education - Samagra Shiksha with effect from 2018-19. The scheme envisages school education as a continuum from pre-school to senior secondary level and aims to ensure inclusive and equitable quality education for all. Under the scheme, financial assistance is provided to States and UTs for undertaking various activities to reduce number of out of school children including opening/strengthening of new schools upto senior secondary level, construction of school buildings & additional classrooms, setting up, up-gradation and running of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBV), setting up of residential schools/hostels, free uniforms, free text books and undertaking enrolment & retention drives. Further, special training for age appropriate admission of out of school and residential as well as non-residential training for older children, seasonal hostels / residential camps, special training centres at worksites, transport/ escort facility are also supported to bring out of school children to the formal schooling system. Also, mid-day meal is provided to students at the elementary level of education. Further, under the student oriented component for the children with special needs, financial assistance is provided for identification and assessment of children with special needs, aids and appliances, braille kits and books, appropriate teaching learning material and stipend to girl students with disability etc.
In addition, a Central Sector Scheme ‘National Means-cum-Merit Scholarship
Scheme (NMMSS)’ was launched in May, 2008 with the objective to award scholarships
to meritorious students of economically weaker sections to arrest their drop out at class
VIII and encourage them to continue their studies at secondary stage.
Under NMMSS, scholarship @ Rs. 12,000/- per annum is given to students belonging to economically weaker sections of the society for study in class IX to XII in a State Government, Government-aided and Local Body schools.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.