دیہی ترقیات کی وزارت
وبا کے دوران معذور افراد کی مالی اعانت
قومی سماجی تعاون پروگرام (این ایس اے پی) کے تحت معذور افراد کو امدادی رقم کی ادائیگی کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 7733.92 لاکھ روپئے جاری کئے گئے تھے
06 APR 2022 5:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6/ اپریل 2022 ۔ معذوروں، بزرتوں اور بیواؤں کے لئے قومی سماجی تعاون پروگرام (این ایس اے پی) کے تحت پنشن اسکیموں کے موجودہ استفادہ کنندگان کو پردھان منتری غریب کلیان یوجنا (پی ایم جیکے وائی) پیکیج کے تحت مرکزی حکومت کے ذریعے اعلان کردہ راحتی پیکیج کے ایک جزو کے طور پر پانچ پانچ روپئے کی دو مساوی حصوں میں ہزار روپئے کی امداد دستیاب کرائی گئی تھی، تاکہ 2020-21 کے دوران کووڈ کی وبا کے پھیلاؤ کے بعد غریبوں اور خطرات کے شکار بن سکنے کے امکان والے افراد کی دشواریوں کو کم سے کم کیا جاسکے۔ معذور افراد کو مذکورہ امدادی رقم کی ادائیگی کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 7733.92 لاکھ کی رقم جاری کی گئی تھی۔ ان معذور افراد میں این ایس اے پی کی اندرا گاندھی نیشنل ڈس ایبلٹی پنشن اسکیم (آئی جی این ڈی پی ایس) کے تحت ذہنی طور پر معذور افراد بھی شامل ہیں۔ اس امدادی رقم سے مستفید ہونے والے معذور افراد کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمے میں دی گئی ہیں۔
معذور افراد جن میں خط افلاس سے نیچے (بی پی ایل) کنبوں سے تعلق رکھنے والے 18 سے 79 برس کے دماغی اعتبار سے معذور افراد بھی شامل ہیں، کو آئی جی این ڈی پی ایس کے تحت ہر ماہ 300 روپئے کی مرکزی امداد دی جاتی ہے۔ یہ مرکزی امداد 80 سال کی عمر کو پہنچ جانے کے بعد فی استفادہ کنندہ بڑھاکر 500 روپئے کردی جاتی ہے۔ اسکیم کے تحت ذہنی اعتبار سے معذور افراد کا الگ سے پرسنٹیج نہیں رکھا جاتا ہے۔
امدادی رقم کی استفادہ کنندگان کے درمیان تقسیم ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے فوائد کی راست منتقلی (ڈی بی ٹی) موڈ میں کی گئی تھی۔
ضمیمہ
این ایس اے پی استفادہ کنندگان کے لئے پردھان منتری غریب کلیان یوجنا (پی ایم جی کے وائی) پیکیج کے تحت امدادی رقم کی ادائیگی کے لئے جاری کئے گئے فنڈ اور مستفید ہونے والے معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیل
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
مستفید ہوئے معذور افراد کی تعداد
پی ایم جی کے وائی کے تحت امدادی رقم کی ادائیگی کے لئے جاری کئے گئے فنڈز (لاکھ روپئے میں)
1
آندھرا پردیش
24413
244.13
2
بہار
120562
1205.62
3
چھتیس گڑھ
31245
312.45
4
گوا
41
0.41
5
گجرات
10774
107.74
6
ہریانہ
11537
115.37
7
ہماچل پردیش
851
8.51
8
جھارکھنڈ
24836
248.36
9
کرناٹک
43639
436.39
10
کیرالہ
29935
299.35
11
مدھیہ پردیش
99924
999.24
12
مہاراشٹر
7654
76.54
13
اڑیسہ
82182
821.82
14
پنجاب
5151
51.51
15
راجستھان
28137
281.37
16
تمل ناڈو
57201
572.01
17
تلنگانہ
17448
174.48
18
اترپردیش
73213
732.13
19
اتراکھنڈ
2822
28.22
20
مغربی بنگال
65177
651.77
سب ٹوٹل
736742
7367.42
شمال مشرق کی ریاستیں
21
اروناچل پردیش
1284
12.84
22
آسام
18916
189.16
23
منی پور
1007
10.07
24
میگھالیہ
969
9.69
25
میزورم
400
4.00
26
ناگالینڈ
960
9.60
27
سکم
451
4.51
28
تری پورہ
1954
19.54
سب ٹوٹل
25941
259.41
مرکز کے زیر انتظام علاقے
29
جزائر انڈمان و نیکوبار
1
0.01
30
چنڈی گڑھ
100
1.00
31
دادر و نگر حویلی
142
1.42
32
دمن و دیو
66
0.66
33
جموں و کشمیر
2406
24.06
34
قومی راجدھانی خطہ دہلی
6321
63.21
35
لداخ
363
3.63
36
لکشدیپ
51
0.51
37
پڈوچیری
1259
12.59
سب ٹوٹل
10709
107.09
گرانڈ ٹوٹل
773392
7733.92
یہ اطلاع دیہی ترقیات کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Rural Development
Financial Assistance to persons with disabilities During Pandemic Period
Rs. 7733.92 lakh was released to States/UTs for payment of the ex-gratia to persons with disabilities under National Social Assistance Programme (NSAP)
06 APR 2022 5:04PM by PIB Delhi
Ex-gratia of Rs.1000, in two equal installments of Rs.500 each, was provided to each of the existing beneficiaries of pension schemes under National Social Assistance Programme (NSAP) for disabled, old age and widow as a part of relief package announced by the Union Government under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY) package to mitigate the difficulties of poor and vulnerable after spread of COVID pandemic during 2020-21. An amount of Rs. 7733.92 lakh was released to States/UTs for payment of the aforesaid ex-gratia to persons with disabilities, including mentally challenged persons, under Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS) of NSAP. State/UT-wise details of PwDs benefited through ex-gratia are given in Annexure.
The persons with disabilities, including mentally challenged persons, aged between 18-79 years and belonging to Below Poverty Line (BPL) households are given central assistance of Rs.300 per month under IGNDPS. The central assistance is increased to Rs.500/- per month per beneficiary on attaining the age of 80 years. No separate percentage of mentally challenged persons is maintained under the scheme.
The amount of ex-gratia was disbursed to beneficiaries through Direct Benefit Transfer (DBT) mode by States/UTs.
Annexure
State/UT wise details of funds released for payment of ex-gratia and number of Persons with Disabilities (PwDs) benefitted under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojna (PMGKY) package for NSAP beneficiaries
Sl. No.
States/UTs
Number of PwD beneficiaries
Funds released for payment of ex-gratia Under PMGKY (Rs.in Lakh)
1
Andhra Pradesh
24413
244.13
2
Bihar
120562
1205.62
3
Chhattisgarh
31245
312.45
4
Goa
41
0.41
5
Gujarat
10774
107.74
6
Haryana
11537
115.37
7
Himachal Pradesh
851
8.51
8
Jharkhand
24836
248.36
9
Karnataka
43639
436.39
10
Kerala
29935
299.35
11
Madhya Pradesh
99924
999.24
12
Maharashtra
7654
76.54
13
Odisha
82182
821.82
14
Punjab
5151
51.51
15
Rajasthan
28137
281.37
16
Tamilnadu
57201
572.01
17
Telangana
17448
174.48
18
Uttar Pradesh
73213
732.13
19
Uttarakhand
2822
28.22
20
West Bengal
65177
651.77
Sub Total
736742
7367.42
NE States
21
Arunachal Pradesh
1284
12.84
22
Assam
18916
189.16
23
Manipur
1007
10.07
24
Meghalaya
969
9.69
25
Mizoram
400
4.00
26
Nagaland
960
9.60
27
Sikkim
451
4.51
28
Tripura
1954
19.54
Sub Total
25941
259.41
Union Territories
29
A&N Islands
1
0.01
30
Chandigarh
100
1.00
31
D&N Haveli
142
1.42
32
Daman & Diu
66
0.66
33
J&K
2406
24.06
34
NCT Delhi
6321
63.21
35
Ladakh
363
3.63
36
Lakshadweep
51
0.51
37
Puducherry
1259
12.59
Sub Total
10709
107.09
GRAND TOTAL
773392
7733.92
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.