مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام سیکٹر میں اصلاحات
06 APR 2022 1:42PM by PIB Delhi
حکومت نے 15 ستمبر، 2021 کو ٹیلی کام سیکٹر میں ساختی اور طریقہ کار سے متعلق اصلاحات کو منظوری دی ہے۔ ان اصلاحات میں شامل ہیں: ایڈجسٹ شدہ مجموعی مالیت کی معقولیت؛ بینک کی ضمانتوں (بی جی) کی معقولیت؛ شرح سود کی معقولیت اور جرمانے کا خاتمہ؛ قسط کی ادائیگیوں کو محفوظ بنانے کے لیے بی جی (اب سے ہونے والی نیلامیوں کے لیے) کے تقاضوں کو پورا کرنا؛ اسپیکٹرم کی مدت کو 20 سال سے بڑھا کر 30 سال کرنا (مستقبل کی نیلامیوں کے لیے)؛ اسپیکٹرم کو 10 سال بعد سرنڈر کرنے کی اجازت (مستقبل کی نیلامیوں کے لیے)؛ مستقبل میں اسپیکٹرم کی نیلامیوں میں حاصل کردہ اسپیکٹرم کے لیے اسپیکٹرم کے استعمال کی فیس (ایس یو سی) کے تقاضے کو پورا کرنا؛ اسپیکٹرم کی شراکت داری کے لیے 0.5 فیصد کے اضافی ایس یو سی کا خاتمہ؛ تحفظات سے مشروط خودکار راستے کے تحت ٹیلی کام سیکٹر میں 100 فیصد غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت؛ اسپیکٹرم کی نیلامیوں کے لیے مقررہ وقت (عام طور سے ہر مالی سال کی آخری سہ ماہی میں)؛ ذاتی اعلان کے ساتھ تبدیل کردہ وائر لیس آلات کے لیے 1953 کے کسٹمز نوٹیفکیشن کے تحت لائسنس کے تقاضے؛ ذاتی کے وائی سی کی اجازت؛ ای- کے وائی سی کی قیمت میں ترمیم کرکے اسے صرف ایک روپیہ کر دیا گیا ہے؛ پری پیڈ سے پوسٹ پیڈ اور اس کے برعکس کرنے کے لیے تازہ کے وائی سی کے تقاضے کو پورا کرنا؛ ڈیٹا کے ڈیجیٹل طریقے سے ذخیرہ کے ساتھ پیپر کسٹمر ایکویزیشن فارم کی تبدیلی؛ ٹیلی کام ٹاوروں کے لیے ایس اے سی ایف اے کلیئرنس کو آسانا بنانا؛ اور ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے لکویڈیٹی تقاضوں کو موقوف/التوا کے ذریعے حل کرنا۔
ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پی) کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، ہندوستان کی 98 فیصد آبادی کو 4 جی موبائل کی کوریج عطا کر دی گئی ہے۔ 4 جی کو اتنے بڑے پیمانے پر شروع کرنے سے ملک بھر کی اقتصادی سرگرمیوں میں کافی اضافہ ہوا ہے، جس سے ترقی کے ساتھ ساتھ نوکری کے مواقع بھی پیدا ہوئے ہیں۔ جہاں تک 5جی کا تعلق ہے، تو 5 جی ٹیکنالوجی کے استعمال اور اطلاق سے متعلق ٹرائل کے لیے ہندوستانی ٹی ایس پی کو اجازت دے دی گئی ہے۔ ٹیکنالوجی کی ترقی کے اگلے دور میں اختراعات کی قیادت کے مد نظر، محکمہ ٹیلی مواصلات نے 6 جی کے بارے میں ایک ٹیکنالوجی اسٹڈی گروپ بنایا ہے۔
حکومت نے ہندوستان میں بین الاقوامی موبائل ٹیلی مواصلات (آئی ایم ٹی)/5 جی کے لیے شناخت شدہ فریکونسی بینڈز میں اسپیکٹرم کی نیلامی پر ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) سے تجاویز طلب کی ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیوو سنگھ چوہان نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Communications
Reform in Telecom Sector
06 APR 2022 1:42PM by PIB Delhi
The government has approved structural and procedural reforms in the telecom sector on 15th September 2021. These reforms include Rationalization of Adjusted Gross Revenue; Rationalization of Bank Guarantees(BGs); Rationalization of interest rates and removal of penalties; Dispensing with the requirement of BGs (for auctions held henceforth) to secure instalment payments; Increasing spectrum tenure from 20 years to 30 years(in future auctions); Permission for surrender of spectrum after 10 years (in future auctions); Dispensing with the requirement of Spectrum Usage Charge (SUC) for spectrum acquired in future spectrum auctions; Removal of additional SUC of 0.5% for spectrum sharing; Permission for 100% Foreign Direct Investment (FDI) in telecom sector under automatic route subject to safeguards; Fixed time for spectrum auctions (normally in the last quarter of every financial year); Requirement of licenses under 1953 Customs Notification for wireless equipment replaced with self-declaration; Permission for Self-KYC; e-KYC rate revised to only one Rupee; Dispensing with the requirement of fresh KYC for shifting from Prepaid to Post-paid and vice-versa; Replacement of paper Customer Acquisition Forms with digital storage of data; Easing SACFA clearance for telecom towers; and Addressing liquidity requirements of the Telecom Service Providers by way of moratorium/deferment.
As per the information provided by the Telecom Service Providers (TSPs), 4G mobile coverage has been provided to 98% of the population of India. This massive 4G roll- out has boosted economic activities across the country, which has resulted in growth and creation of job opportunities. As far as 5G is concerned, permissions have been accorded to Indian TSPs for conducting trials for use and applications of 5G technology. With a view to lead innovations in next phase of technology development, the Department of Telecommunications has constituted a Technology Study Group on 6G.
The government has sought recommendations from the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) on auction of spectrum in frequency bands identified for International Mobile Telecommunications (IMT)/5G in India.
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Lok Sabha today.