زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
فصلوں کے تنوع کو فروغ دینا
05 APR 2022 4:03PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن (این ایف ایس ایم) کے تحت فصلوں جیسے دالوں، موٹے اناج، غذائی اناج، کپاس اور تیل کے بیجوں کی متنوع پیداوار کی اور باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ) کے تحت باغبانی کی فصلوں کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کر رہی ہے۔حکومت ہند ریاستوں کو آر کے وی وائی کے تحت ریاست کی مخصوص ضروریات/ ترجیحات کے لیے لچک بھی فراہم کرتی ہے۔ ریاست، ریاست کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں ریاستی سطح کی منظوری کمیٹی (ایس ایل ایس سی) کی منظوری کے ساتھ آر کے وی وائی کے تحت فصلوں کے تنوع کو فروغ دے سکتی ہے۔
اس کے علاوہ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی ) کی ذیلی اسکیم، فصلوں کے تنوع پروگرام (سی ڈی پی ) کو اصل سبز انقلاب والی ریاستوں میں یعنی ہریانہ، پنجاب اور مغربی اتر پردیش میں 14- 2013 سے نافذ کر رہا ہے۔ جس کا مقصد دھان کی زیادہ پانی والی فصل کے رقبے کو متبادل فصلوں جیسے دالوں، تیل کے بیج، موٹے اناج، غذائی اناج، کپاس وغیرہ کی طرف موڑنا ہے۔ سی ڈی پی کو تمباکو اگانے والی 10 ریاستوں آندھرا پردیش، بہار، گجرات، کرناٹک، مہاراشٹرا، اڈیشہ، تمل ناڈو، تلنگانہ، اتر پردیش اور مغربی بنگال میں 16- 2015 سے تمباکو کی فصل کو متنوع بنانے کے لیے بڑھایا گیا۔ سی ڈی پی کے تحت متبادل فصلوں کے مظاہرے، فارم میکانائزیشن اور ویلیو ایڈیشن، سائٹ کی مخصوص سرگرمیاں اور آگاہی اور صلاحیت کی تعمیر وغیرہ کے لیے امداد دی جاتی ہے۔سی ڈی پی کا مقصد کسانوں کے کھیت میں متبادل فصلوں کا مظاہرہ کرنا ہے اور جو رقبہ مظاہروں کے تحت لایا گیا ہے وہ 14- 2013 تا 21- 2020 کے دوران 6.32 لاکھ ہیکٹیر ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promotion of Crop Diversification
05 APR 2022 4:03PM by PIB Delhi
Government of India is supplementing the efforts of state governments to encourage diversified production of crops such as pulses, coarse cereals, nutri cereals, cotton & oilseeds under National Food Security Mission (NFSM) and horticultural crops under Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH). Government of India also provide flexibility to the states for state specific needs/priorities under RKVY. The state can promote crop diversification under RKVY with the approval of State Level Sanctioning Committee (SLSC) headed by Chief Secretary of the State.
Further, the Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) is implementing the Crop Diversification Programme (CDP), a sub-scheme of Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) in the Original Green Revolution States viz; Haryana, Punjab & Western Uttar Pradesh since 2013-14 to divert the area of water intensive paddy crop to alternative crops like pulses, oilseeds, coarse cereals, nutri cereals, cotton etc. CDP was extended to diversifying tobacco crop in 10 tobacco growing states of Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Karnataka, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh and West Bengal from 2015-16. Under CDP assistance is given for alternative crops demonstration, farm mechanization and value addition, site specific activities and contingency for awareness & capacity building etc. CDP aims at demonstrating alternative crops at farmers field and the area brought under demonstrations is 6.32 lakh hectare during 2013-14 to 2020-21.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.