سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بے گھروں کے لئے مکان
05 APR 2022 4:39PM by PIB Delhi
سماجی انصاف وتفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نرائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ رہائش وشہری امور کی وزار ت کے ذریعہ مہیا کرائی گئی معلومات کے مطابق ‘‘دین دیال انتودے یوجنا- قومی شہری روزی روٹی مشن ’’ (ڈی اے وائی - این یو ایل ایم ) کے شہری بے گھرو ں کے لئے رہائش (ایس یو ایچ ) اکائی کے اصول وضوابط میں منظم تیسرے فریق کےسروے کا التزام ہے۔شہری مقامی ادارو ں کے ذریعہ شہروں / قصبات کے شہری بے گھروں کی تعداد کی شناخت کے لئے ہی یہ التزام ہے۔ اب تک 27 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2لاکھ 45 ہزار 783 شہری بے گھروں کی شناخت کی گئی ہے۔
ڈی اے وائی - این یو ایل ایم کے تحت برسرکار پناہ گاہوں ( شلیٹر) کی کل تعداد 1678 ہے ۔
ڈی اے وائی – این یو ایل ایم کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو منظم طریقے سے فنڈ مختصد کئے جاتے ہیں۔ جس میں سے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ شہری بے گھروں کے لئے پناہ گاہ ( ایس یو ایچ ) اکائی کے لئے ان کی ضرورتوں کے مطابق مناسب رقم کی تقسیم کی جاتی ہے۔ اس مشن میں ڈی اے وائی – این یو ایل ایم کے تحت 31 مارچ 2022 تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مجموعی طورپر 4443 کروڑروپے کا مرکزی فنڈ جاری کیا جاچکا ہے۔
اس کے علاوہ ‘‘سب کے لئے رہائش’’ کے حکومت کے وژن کی تعمیل میں رہائش اور شہری امور کی وزارت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں ( یوٹی )کوہرموسم کے لئے پختہ مکان مہیا کرنے کے لئے مرکزی مدد دینے کی غرض سے پردھان منتری آواس یوجنا - شہری ( پی ایم اے وائی – یو) نافذ کررہی ہے تاکہ بے گھر سمیت تمام اہل شہری خاندانوں کو پختہ گھر مہیا کرائے جاسکیں ۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اہل مستحقین کے لئے رہائش کی حقیقی مانگ کا جائزہ لینے کے لئے پی ایم اے وائی – یو کے تحت مانگ سروے کیا ہے۔منصوبے کے تحت سال 2017 میں ریاستو ں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ قانونی طور پر گھروں کی کل مقررہ مانگ 112.24 لاکھ تھی ۔حالانکہ رہائش کی مانگ فطرت میں تبدیلی کے سبب منصوبے کے نفاذ کے دوران اہل شہری خاندانوں کی اضافی رہائش مانگ کا بھی احاطہ کیا گیا ہے۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ پیش منصوبہ جاتی تجاویز کی بنیاد پر 21 مارچ 2022 تک ملک بھر میں کل 115.48 لاکھ گھروں کو منظوری دی گئی ۔کل منظورشدہ گھروں میں سے 95.13 گھروں کی تعمیر کا کام جاری ہے ۔ ان میں سے 56.33 لاکھ گھر مکمل / مستحقین کو دئے جاچکے ہیں۔ منصوبے کے تحت 1.89 لاکھ کروڑ روپے کی مرکز ی امداد کو منظوری دی گئی ہے ، جس میں سے 1.12 لاکھ کروڑ روپے جاری کئے جاچکے ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Houses For Homeless
05 APR 2022 4:39PM by PIB Delhi
As per information provided by the Ministry of Housing and Urban Affairs, the guidelines of Shelter for Urban Homeless (SUH) component of ‘Deendayal Antyodaya Yojana- National Urban Livelihoods Mission’ (DAY-NULM) provide for systematic third party surveys to be undertaken in cities/towns by the urban local bodies to identify the number of urban homeless. So far, 2,45,783 Urban Homeless have been identified in 27 States/UTs.
Total numbers of functional shelters under DAY-NULM are 1678.
Under DAY-NULM, funds are allocated to States/UTs in a consolidated manner, out of which appropriate amount is apportioned by States/UTs for Shelter for Urban Homeless (SUH) component, as per their requirements. Under the Mission, a total of ₹4,443 crore central fund has been released to States/UTs under DAY-NULM till 31.03.2022.
Further, in pursuance of the Government’s vision of “Housing for All”, Ministry of Housing and Urban Affairs is implementing Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) for giving Central assistance to States/ Union Territories (UTs) for providing all-weather pucca houses to all eligible urban households including homeless.
States/ UTs have undertaken demand survey under PMAY-U for assessing actual demand of housing for eligible beneficiaries. Total assessed demand of houses as validated by States/ UTs in the year 2017 under the scheme was 112.24 lakhs. However, demand of housing being dynamic in nature, additional housing demand of urban households who became eligible during implementation of the scheme were also covered.
Based on the project proposals submitted by States/ UTs, as on 21.03.2022 a total of 115.48 lakh houses have been sanctioned across the country. Out of the total sanctioned houses, 95.13 lakh houses have been grounded for construction; of which, 56.33 lakh have been completed/ delivered to beneficiaries. Central assistance of ₹1.89 lakh crore has been approved under the scheme; out of which, ₹ 1.12 lakh crore have been released.
This information was given by the Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri A. Narayan Swamy in a written reply in the Lok Sabha today.