وزارتِ تعلیم
دکشا ویب سائٹ
04 APR 2022 4:14PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ انپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ دکشا ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں اسکولی تعلیم کے لیے معیاری ای مواد فراہم کرنے کا پلیٹ فارم ہے اور تمام درجات (ایک قوم، ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم) کے لیے کیو آر کوڈڈ انرجائزڈ ٹیکسٹ بکس فراہم کرتا ہے۔ دکشا ورلڈ وائڈ ویب کنسورشیم (ڈبلیو 3 سی) ویب مواد تک رسائی کے ویب رہنما خطوط (ڈبلیو سی اے جی ) 2.0 سطح اے اے کی تعمیل کرتا ہے۔ اس سے بصارت سے محروم لوگوں کو اسکرین ریڈرز جیسی معاون ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ویب سائٹ تک رسائی حاصل ہوتی ہے۔
بصارت اور سماعت سے محروم افراد کے لیے خصوصی ای مواد ڈیجیٹل طور پر قابل رسائی انفارمیشن سسٹم (ڈی اے آئی ایس وائی ) اور این آئی او ایس ویب سائٹ/ یو ٹیوب پر اشاروں کی زبان میں تیار کیا گیا ہے۔ ڈی اے آئی ایس وائی ان لوگوں کے لیے ڈیجیٹل بات کرنے والی کتابوں کا ابھرتا ہوا عالمی معیار ہے جو بصارت سے محروم ہیں یا پرنٹ کرنے سے معذور ہیں۔ ڈی اے آئی ایس وائی کتابوں میں ‘‘ایمبیڈڈ نیویگیشن’’ ہے جو قارئین کو فوری طور پر کسی کام کے کسی بھی حصے پر جانے کے قابل بناتی ہے- جس طرح ایک نظر آنے والا شخص کسی بھی صفحے پر جا سکتا ہے۔ ڈی اے آئی ایس وائی کے ساتھ، متن کو ٹیگز کے ساتھ بیان کیا جاتا ہے، جیسے حصہ، باب، صفحہ، پیراگراف، وغیرہ، اور آڈیو فائلوں کے ساتھ مطابقت پذیر ہوتا ہے۔ قارئین درجہ بندی کے واسطے سے ٹیب کی یا دوسرے پلیئر کنٹرول کا استعمال کرتے ہوئے نیویگیٹ کر سکتے ہیں۔
مجموعی طور پر 2,031 نصابی کتابوں پر مبنی آئی ایس ایل ویڈیوز ریکارڈ کیے گئے ہیں۔ ان میں سے 541 آئی ایس ایل ویڈیوز پر مبنی نصابی کتابیں دکشا پر اپ لوڈ کی گئی ہیں۔ دکشا پر 10,000 الفاظ کی آئی ایس ایل ڈکشنری اپ لوڈ کی گئی ہے۔ دکشا پر 3,345 آڈیو کتابوں کے ابواب بھی اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔

Ministry of Education
DIKSHA Website
04 APR 2022 4:14PM by PIB Delhi
DIKSHA is the platform for providing quality e-content for school education in States/UTs and QR coded Energized Textbooks for all grades (one nation, one digital platform). DIKSHA complies with World Wide Web Consortium (W3C) Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.0 level AA. This enables people with visual impairments to access the website using assistive technologies, such as screen readers.
Special e-content for visually and hearing impaired developed on Digitally Accessible Information System (DAISY) and in sign language on NIOS website/ YouTube. DAISY is the emerging world standard for digital talking books for people who are visually impaired or have a print disability. DAISY books have “embedded navigation” that enables readers to instantly jump to any part of a work- the same way a sighted person can turn to any page. With DAISY, the text is delineated with tags, such as part, chapter, page, paragraph, etc., and synced with the audio files. Readers can navigate through this hierarchy using the tab key or other player control.
In all 2,031 textbook based ISL videos have been recorded. Out of these 541 textbook based on ISL videos are uploaded on DIKSHA. A 10,000 word ISL dictionary has been uploaded on DIKSHA. 3,345 audio books chapters are also uploaded on DIKSHA.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.