مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مکانات اور شہری امور کی وزارت بے گھر افراد سمیت تمام اہل شہری گھرانوں کو پکے مکان فراہم کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مکانات کی فراہمی کے لیے پردھان منتری آواس یوجنا-شہری نافذ کرتی ہے
کل 115.48 لاکھ مکانات کو منظوری دی گئی ہے اور تعمیر کے لیے 95.13 لاکھ مکانات کا منصوبہ ہے؛ 56.33 لاکھ مکمل/مستفیدین کو دیے گئے ہیں۔
04 APR 2022 3:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی: 04 اپریل 2022:
مکانات اور شہری امور کی وزارت "سب کے لیے رہائش" کے حکومت کے وژن کی تکمیل کرتے ہوئے بے گھر افراد سمیت تمام اہل شہری گھرانوں کو پکے مکانات فراہم کرنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کو مرکزی امداد دینے کے لیے 25.06.2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا-شہری (پی ایم اے وائی-یو) کا نفاذ کر رہی ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اہل مستفدین کے لیے رہائش کی اصل مانگ کا جائزہ لینے کے لیے پی ایم اے وائی یو کے تحت مانگ کا سروے کیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت سال 2018 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مکانات کی کل تشخیص شدہ مانگ 112.24لاکھ تھی۔ تاہم ہاؤسنگ کی مانگ متحرک نوعیت کی ہے، اس اسکیم کے نفاذ کے دوران اہل شہری گھرانوں کی اضافی رہائشی مانگ کو بھی پی ایم اے وائی یو کے تحت شامل کیا گیا تھا۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے پیش کردہ پروجیکٹ تجاویز کی بنیاد پر ملک بھر میں 21.03.2022 تک 115.48 لاکھ مکانات کو منظوری دی گئی ہے۔ کل منظور شدہ مکانات میں سے 95.13 لاکھ مکانات تعمیر کے لیے پلان کیے گئے ہیں؛ جن میں سے 56.33 لاکھ کی تکمیلہوچکی ہے/ مستفیدین کے حوالے کردیے گئے ہیں۔ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں ہیں۔
پی ایم اے وائی یو کے تحت 21.03.2022 تک جن شہروں میں مکانات کی منظوری دی گئی ہے ان کی ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات کا لنک: https://pmay-urban.gov.in/City_March_2022.pdf
ضمیمہ:
پی ایم اے وائی یو کے تحت منظور شدہ، تعمیر کے لیے پلان اور تکمیل شدہ/ حوالہ شدہ مکانات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا
نام
مکانات کی پیش رفت (نمبر)
منظور شدہ
گراؤنڈ*
مکمل/ حوالے*
1
ریاست
آندھرا پردیش
20,45,343
17,25,641
4,89,275
2
بہار
3,66,136
2,76,694
1,04,640
3
چھتیس گڑھ
3,11,778
2,41,374
1,50,229
4
گوا
2,770
2,713
2,712
5
گجرات
9,04,869
8,44,594
6,73,683
6
ہریانہ
1,59,303
85,395
49,125
7
ہماچل پردیش
12,661
12,300
7,030
8
جھارکھنڈ
2,35,755
2,00,233
1,11,941
9
کرناٹک
6,90,308
5,64,243
2,66,001
10
کیرل
1,41,345
1,29,253
1,04,164
11
مدھیہ پردیش
8,72,653
8,01,782
4,86,292
12
مہاراشٹر
14,09,993
8,69,337
6,25,368
13
اڈیشہ
2,07,169
1,44,413
1,04,301
14
پنجاب
1,14,308
1,01,689
49,716
15
راجستھان
2,33,235
1,82,099
1,53,426
16
تمل ناڈو
7,27,597
6,30,826
4,67,151
17
تلنگانہ
2,38,450
2,47,479
2,14,871
18
اترپردیش
17,42,896
14,95,728
10,50,574
19
اتراکھنڈ
63,232
33,690
24,317
20
مغربی بنگال
5,63,422
4,71,975
2,89,683
ذیلی کل (ریاستیں) :-
110,43,223
90,61,458
54,24,499
21
شمال مشرقی ریاستیں
اروناچل پردیش
8,992
7,592
3,780
22
آسام
1,67,947
1,22,869
44,328
23
منی پور
56,015
39,423
5,855
24
میگھالیہ
4,749
4,031
1,327
25
میزورم
40,319
29,214
5,209
26
ناگالینڈ
32,334
33,415
8,215
27
سکم
652
668
359
28
تریپورہ
91,949
73,505
56,467
ذیلی کل (شمال مشروی ریاستیں) :-
4,02,957
3,10,717
1,25,540
29
مرکز کے زیر انتظام علاقہ جات
اے این جزیرہ (یو ٹی)
603
603
44
30
چندی گڑھ (یو ٹی)
1,074
6,034
6,034
31
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی کا یو ٹی
8,459
8,067
5,863
32
دہلی (این سی آر)
26,445
67,025
50,425
33
جموں و کشمیر
48,480
42,345
13,576
34
لداخ (یو ٹی)
1,363
1,071
543
35
لکشدیپ (یو ٹی)
-
-
-
36
پڈوچیری (یو ٹی)
15,786
15,774
6,496
ذیلی کل (یو ٹی):
1,02,210
1,40,919
82,981
جملہ:
115.48 لاکھ
95.13 لاکھ
56.33 لاکھ
*
اس سے پہلے کے این یو آر ایم کے نامکمل مکانات شامل ہیں۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA implements PMAY-U for giving Central assistance to States/UTs for providing all-weather pucca houses to all eligible urban households including homeless
A total of 115.48 lakh houses have been sanctioned and 95.13 lakh houses have been grounded for construction; 56.33 lakh have been completed/delivered to beneficiaries
04 APR 2022 3:48PM by PIB Delhi
In pursuance of the Government’s vision of “Housing for All”, Ministry of Housing and Urban Affairs is implementing Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 for giving Central assistance to States/ Union Territories (UTs) for providing all-weather pucca houses to all eligible urban households including homeless.
States/ UTs have undertaken a demand survey under PMAY-U for assessing actual demand for housing for eligible beneficiaries. Total assessed demand of houses as validated by States/ UTs in the year 2017 under the scheme was 112.24 lakhs. However, demand for housing being dynamic in nature, additional housing demand of urban households who became eligible during implementation of the scheme were also covered under PMAY-U.
Based on the project proposals submitted by States/ UTs, 115.48 lakh houses have been sanctioned as on 21.03.2022 across the country. Out of the total sanctioned houses, 95.13lakh houses have been grounded for construction; of which, 56.33lakh have been completed/ delivered to beneficiaries. State/ UT-wise details are at Annexure.
State/ UT-wise details of cities where houses have been sanctioned as on 21.03.2022 under PMAY-U is available at URL https://pmay-urban.gov.in/City_March_2022.pdf
Annexure
State/UT-wise details of houses sanctioned, grounded for construction and completed/ delivered under PMAY-U
Sr. No.
Name of the
State/ UT
Physical Progress of Houses (Number)
Sanctioned
Grounded*
Completed/ Delivered*
1
States
Andhra Pradesh
20,45,343
17,25,641
4,89,275
2
Bihar
3,66,136
2,76,694
1,04,640
3
Chhattisgarh
3,11,778
2,41,374
1,50,229
4
Goa
2,770
2,713
2,712
5
Gujarat
9,04,869
8,44,594
6,73,683
6
Haryana
1,59,303
85,395
49,125
7
Himachal Pradesh
12,661
12,300
7,030
8
Jharkhand
2,35,755
2,00,233
1,11,941
9
Karnataka
6,90,308
5,64,243
2,66,001
10
Kerala
1,41,345
1,29,253
1,04,164
11
Madhya Pradesh
8,72,653
8,01,782
4,86,292
12
Maharashtra
14,09,993
8,69,337
6,25,368
13
Odisha
2,07,169
1,44,413
1,04,301
14
Punjab
1,14,308
1,01,689
49,716
15
Rajasthan
2,33,235
1,82,099
1,53,426
16
Tamil Nadu
7,27,597
6,30,826
4,67,151
17
Telangana
2,38,450
2,47,479
2,14,871
18
Uttar Pradesh
17,42,896
14,95,728
10,50,574
19
Uttarakhand
63,232
33,690
24,317
20
West Bengal
5,63,422
4,71,975
2,89,683
Sub- total (States) :-
110,43,223
90,61,458
54,24,499
21
North East States
Arunachal Pradesh
8,992
7,592
3,780
22
Assam
1,67,947
1,22,869
44,328
23
Manipur
56,015
39,423
5,855
24
Meghalaya
4,749
4,031
1,327
25
Mizoram
40,319
29,214
5,209
26
Nagaland
32,334
33,415
8,215
27
Sikkim
652
668
359
28
Tripura
91,949
73,505
56,467
Sub- total (N.E. States) :-
4,02,957
3,10,717
1,25,540
29
Union Territories
A&N Island (UT)
603
603
44
30
Chandigarh (UT)
1,074
6,034
6,034
31
UT of DNH & DD
8,459
8,067
5,863
32
Delhi (NCR)
26,445
67,025
50,425
33
J&K (UT)
48,480
42,345
13,576
34
Ladakh (UT)
1,363
1,071
543
35
Lakshadweep (UT)
-
-
-
36
Puducherry (UT)
15,786
15,774
6,496
Sub- total (UT):
1,02,210
1,40,919
82,981
Grand Total:
115.48 Lakh
95.13 Lakh
56.33 Lakh
*
Included incomplete houses of earlier NURM.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.