ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
تیجس اسکیم
04 APR 2022 6:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی: 04 اپریل 2022:
عرب امارات میں ھارتیوں کے تربیتی پروگرام، پائلٹ پروجیکٹ ٹریننگ ان ایمریٹس جاب اینڈ اسکلز (تیجس) کے ذریعے نیشنل اسکل ڈویلپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) مندرجہ ذیل شعبوں میں کام کرنے والے بڑے ملازمت دہندگان کے ساتھ تعاون کر رہی ہے:
نمبر شمار
ملازمت دہندہ
شعبے
1.
ای ایف ایس
تعمیرات اور متعلقہ شعبے
2.
اے آئی کیو
انفارمیشن ٹیکنالوجی
3.
عیسیصالح الگرگ
تعمیرات، مینوفیکچرنگ
4.
مستقبل مائلز
خودمحرکی
5.
لولو
مالیاتی خدمات
6.
ڈلسکو
تعمیرات اور متعلقہ شعبے
جاری پائلٹ پروجیکٹ تیجس کے تحت امیدواروں کو خلیج تعاون کونسل (جی سی سی) ممالک میں تربیت اور تصدیق کے بعد رکھا جاتا ہے۔ 10,000 کے نشانے میں سے پیش رفت درج ذیل ہے:
امیدواروں کو رکھا گیا (پیشکش خط جاری) : 101
تربیت اور تصدیق سے گزر نے والے امیدوار : 35
اگرچہ متحدہ عرب امارات (یو اے ای) سے بھارت واپس آنے والے کارکنوں کی صحیح تعداد کا پتہ نہیں چل سکا ہے تاہم حکومت کے اندازوں کے مطابق وندے بھارت مشن کے تحت متحدہ عرب امارات سے تقریبا 3,30,058 کارکن واپس آئے۔ حکومت نے ایس ڈبلیو اے ڈی ای ایس (ہنرمند ورکرز ارائیول ڈیٹا بیس فار ایمپلائمنٹ سپورٹ) اسکیم کا آغاز کیا جس کا مقصد واپس آنے والے شہریوں کے ہنر مندی اور تجربے کی بنیاد پر ان کا ڈیٹا بیس بنانا ہے۔ واپس آنے والے شہریوں کو http://www.nsdcindia.org/swades پر آن لائن ایس ڈبلیو اے ڈی ای ایس اسکلز کارڈ بھرنا ضروری تھا۔ تیجس اسکیم واپس آنے والے کارکنوں پر بھی لاگو ہوتی ہے۔
آج تک، عالمی وبا کی بنا پر 25,912 افراد بھارت واپس آچکے ہیں۔ واپس آنے والے تارکین وطن کی معلومات ہنر مندی کارڈ کے ذریعے اکٹھی کی گئیں اور اسکل انڈیا کے اے سی آئی ایم (آتم نربھر ہنرمند ایمپلائز ایمپلائر میپنگ) پورٹل کے ساتھ واپس آنے والوں کو مربوط کرکے پلیسمنٹ کے مواقع کو آسان بنانے کے لیے استعمال کیا گیا۔
تیجس پروجیکٹ کے تحت کارکنوں میں جن مہارتوں کو فروغ دینے کا ہدف بنایا جا رہا ہے ان میں فل اسٹیک انجینئر، ڈیسک ٹاپ انجینئر، نیٹ انجینئر، کوالٹی ایشورنس (کیو اے) انجینئر، ایچ وی اے سی (ہیٹنگ، وینٹی لیشن اور ایئر کنڈیشننگ) تکنیکی ماہرین، پلمبرز، ملٹی اسکلڈ ٹیکنیشنز، ویلڈرز، کار ڈرائیورز، بائیک رائیڈرز، فوڈ اینڈ بیوریج سروس آپریٹر، ککس، فرنٹ آفس ہاسپٹلٹی سٹاف، ریٹیل سروس اسسٹنٹس، آئی ٹی پروفیشنلز، فنانس پروفیشنلز، اور ہیلتھ کیئر پروفیشنلز شامل ہیں۔
یہ معلومات ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
TEJAS Scheme
04 APR 2022 6:01PM by PIB Delhi
Through pilot project Training in Emirates Job and Skills (TEJAS), the National Skill Development Corporation (NSDC) is collaborating with top employers working in following sectors:
S.No.
Employers
Sectors
1.
EFS
Construction & Allied Sectors
2.
AIQU
Information Technology
3.
Esa Saleh Al Gurg
Construction, Manufacturing
4.
Future Milez
Automotive
5.
Lulu
Financial Services
6.
Dulsco
Construction & Allied Sectors
Under the ongoing pilot project TEJAS, candidates are placed after training and certification in Gulf Cooperation Council (GCC) countries. Out of target 10,000, the progress is as follows:
• Candidates placed (offer letter released) : 101
• Candidates undergoing training and certification : 35
Though the exact figure of workers who came back to India from the United Arab Emirates (UAE) is not known, however, as per Government’s estimates, around 3,30,058 workers returned from the UAE under the Vande Bharat Mission. The Government launched the SWADES (Skilled Workers Arrival Database for Employment Support) scheme which aims to create a database of returning citizens based on their skill sets and experience. The returning citizens were required to fill out an online SWADES Skills Card at http://www.nsdcindia.org/swades/. The TEJAS Scheme is also applicable to the returnee workers.
As of date, 25,912 people have returned to India during the Pandemic. The information of returnee migrants was collected via skills card and was used to facilitate placement opportunities by integrating returnees with Skill India’s ASEEM (Aatmanirbhar Skilled Employee Employer Mapping) portal.
The skills which are being targeted to develop among the workers under the project TEJAS are Full Stack Engineer, Desktop Engineer, NET Engineer, Quality Assurance (QA) Engineer, HVAC (Heating, Ventilation and Air Conditioning) technicians, Plumbers, Multi-skilled technicians, Welders, Car Drivers, Bike Riders, Food & Beverage Service Operator, Cooks, Front Office Hospitality Staff, Retail Service Assistants, IT Professionals, Finance Professionals, and Healthcare Professionals.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Lok Sabha today.