وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مہاراشٹر میں ڈیری مِلک امداد باہمی ادارے
01 APR 2022 5:12PM by PIB Delhi
ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ:مہاراشٹر میں فی الحال ڈیری امداد باہمی اداروں کی کل تعداد76 ہے ۔ضلع کے اعتبار سے پچھلے پانچ سال کے دوران دودھ کی پیداوار کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
دیسی گائے کی نسلوں کے تحفظ اور ان کے فروغ کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کی گئی کوششوں کوسراہنے اور اس میں اضافہ کرنے کی خاطر بھارتی حکومت سال 2014 سے راشٹریہ گوکل مشن نافذ کررہی ہے،جس میں دیسی بیل کی نسلوں ،بیل کی آبادی کو بڑھانے اور دودھ کی پیداوار میں اضافہ کرنے کے علاوہ بیلوں کی پیداواریت کو بڑھانے اور تحفظ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔مذکورہ اسکیم کے تحت فی مویشی دودھ کی پیداوار کو بڑھانے کے خاطر مہاراشٹر کے لئے معاونت کرنے والے عوامل درج ذیل ہیں۔
1. مصنوعی طریقے سے جنسی ملاپ کے دائرے کو بڑھانے کے لئے ملک گیر سطح پرجنسی ملاپ کے قومی پروگرام کو نافذ کرنا۔
2. کسانوں کے گھروں تک اے آئی خدمت فراہم کرنے کے لئے دیہی بھارت کے لئے کثیر مقصدی مصنوعی جنسی ملاپ کی تکنیک کا قیام۔
3. مویشیوں کی ہائی جینیٹک میرٹ (ایچ جی ایم) پیدا کرنے کے لئےتین اِن ورٹو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف ) کا قیام
4. گوکل گراموں کا قیام۔
نیشنل ڈیری پلان مرحلہ -1(این ڈی پی-1)،ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم کو بھی 12-2011 اور 19-2018 تک مہاراشٹر سمیت پورے ملک میں نافذ کیا گیا تھا۔ مہاراشٹر میں ذیلی پروجیکٹس، درآمد شدھ جنین(بی پی ٹی آئی ای)کے ذریعہ بیل کی آبادی ،چارے کو بڑھانے ، راشن بیلنسنگ پروگرام، نسل کے انتخاب (پی ایس) جیسی سرگرمیوں کا احاطہ کررہے ہیں، جس سے فی مویشی دودھ کی پیداوار بڑھانے میں مدد ملی۔
اس کے علاوہ، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) نے مہاراشٹر میں فی مویشی دودھ کی پیداوار بڑھانے کے لیے مندرجہ ذیل سرگرمیاں/ پروگرام شروع کیے ہیں:-
1. ودربھ اور مراٹھواڑہ ڈیری ڈیولپمنٹ پروجیکٹ(این ڈی ڈی بی :وی ایم ڈی ڈی پی)اور مہاراشٹر حکومت مشترکہ طور پر‘‘مہاراشٹر کے ودربھ اور مراٹھواڑہ علاقوں میں ڈیری ڈیولپمنٹ پروجیکٹ’’کو 18-2017 سے نافذ کر رہے ہیں۔
2. مویشیوں کی صحت کے پروگرامس: ماسٹائٹس کنٹرول پروگرام مہاراشٹر کی 5 دودھ یونینوں کولہاپور، پونے، راجارام باپو، بارمتی اور اورنگ آباد میں نافذ کیا گیا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد گائے کے بچوں میں ذیلی طبی اور طبی ماسٹائٹس کا انتظام کرکے دودھ کی پیداوار کے نقصانات کو کم کرنا ہے۔
3. مویشی کی افزائش کی سرگرمیاں: پروجینی ٹیسٹنگ/پیڈیگری سلیکشن (پی ایس )پروجیکٹس سے تیار کردہ 112ایچ جی ایم بیل، امپورٹڈ ایمبریوز (بی پی ٹی آئی ای)پروجیکٹوں کے ذریعہ بیل کی پروڈکشن سے 3 ہائی جینیٹک میرٹ بلس اور 27 درآمد شدہ بلس ،مہاراشٹر کے سیمین اسٹیشنوں کو گزشتہ تین مہینوں میں فراہم کیے گئے ہیں۔مزید یہ کہ گاؤلاؤ نسل کے مویشیوں کے لیے پی ایس پروجیکٹ کو مہاراشٹر میں ایم ایل ڈی بی کے ذریعہ عمل آوری کے لیے حال ہی میں منظور کیا گیا ہے جس کی کل لاگت 186.30 لاکھ روپے ہے۔
4. مہاراشٹر کی اینیمل اینڈ فشری سائنسز یونیورسٹی، ناگپور(ایم اے ایف ایس یو) اوراین ڈی ڈی بی کے درمیان ایک مفاہمت کے اقرار نامے پر دستخط کئے گئے تاکہ‘‘معیاری چارے اور نسلی ویٹرنری ادویاتی پودوں کی سائنسی طریقے سے منظم پیداوار’’ کے ذریعہ چارے کی ترقی کی سرگرمیوں سمیت لائیو سٹاک فارم کی ترقی کی سرگرمیوں کو فروغ دیا جاسکے۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ (آسی اے آر)/ زراعت کی تحقیق اور تعلیم کے محکمے (ڈی اے آر ای) نے بتایاہےکہ ان کا فی الحال ملک میں بالخصوص مہاراشٹر میں نئے ڈیری سائنس/ڈیری ٹیکنیکل کالجز قائم کرنےیاکھولنے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے۔
ضمیمہ
مہاراشٹر ،میں ضلع کے حساب سے دودھ کی کل پیداوار
ضلعے کے نام
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21*
ممبئی
83.39
78.46
82.69
81.66
19.24
تھانے
134.29
143.16
146.17
159.25
121.2
پال گھر
96.08
133.42
136.4
136.39
121.78
رائے گڑھ
68.93
74.21
75.42
82.45
95.07
رتن گری
55.44
63.57
63.25
63.85
65.2
سندھو درگ
40.22
44.86
45.86
46.11
41.38
ناسک
540.66
601.89
737.17
737.92
843.9
دھولے
139.21
142.82
156.18
169.97
194.25
نندوربار
87.55
89.19
97.18
94.08
90.54
جلگاؤں
261.54
317.46
371.02
365.83
462.49
احمد نگر
1770.25
1827.31
1976.27
1972.55
2073.27
پونے
1285.19
1282.08
1397.63
1466.09
1769.2
ستارہ
639.74
661.27
740.13
776.28
823.15
سانگلی
636.29
713.86
787.9
793.78
1064.12
کولہاپور
889.65
1000.34
1045.67
1111.21
1167.49
سولاپور
922.80
982.55
990.55
1157.76
1418.73
اورنگ آباد
200.04
282.64
280.9
279.48
332.09
جالنا
111.28
115.09
104.43
98.04
157.06
پربھنی
111.90
113.71
109.48
116.94
127.36
بیڑ
346.91
360.95
347.56
346.85
345.74
لاتور
229.16
243.59
239.98
252.28
294.82
عثمان آباد
299.55
327.37
296.18
304.68
452.6
ناندیڑ
250.98
245.3
241.28
252.55
283.51
ہنگولی
80.29
76.97
83.02
96.05
93.9
امراوتی
186.25
179.38
181.52
166.82
192.66
آکولا
80.12
81.76
77.51
74.39
92.9
واسم
92.25
84.81
76.65
59.38
62.85
بلدانا
136.04
165.4
149.65
132.94
175.9
یوتمال
170.99
148.96
124.24
116.36
127.16
ناگپور
163.02
167.23
161.81
165.37
173.15
وردھا
70.78
89.55
81.23
83.69
86.86
بھنڈارا
77.38
99.78
85.25
79.77
129.98
گوندیا
54.53
53.76
55.56
62.59
93.36
چندرپور
50.84
67.54
66.4
74.17
66.32
گڑھ چرولی
38.59
42.26
43.34
46.74
44.07
مہاراشٹر
10402.15
11102.5
11655.46
12024.26
13703.32
ماخذ: انٹیگریٹڈ سیمپل سروے رپورٹس، مہاراشٹر سرکارکا مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ ۔
* عبوری اعداد و شمار

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Dairy Milk Cooperatives In Maharashtra
01 APR 2022 5:12PM by PIB Delhi
Total number of dairy cooperatives at present in Maharashtra is 76. The district-wise milk production during last five years is at Annexure.
In order to compliment and supplement the efforts made by the States/Union Territories for development and conservation of indigenous cow breeds, Government of India has been implementing Rashtriya Gokul Mission since 2014 with focus on development and conservation of indigenous bovine breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines. Under the said scheme the following components have been supported for Maharashtra for increasing milk production per cattle:-
1. Implementation of Nationwide Artificial Insemination programme to increase the coverage of Artificial Insemination (AI).
2. Establishment of Multipurpose Artificial Insemination Technician for Rural India for providing AI service at the doorstep of the farmer.
3. Establishment of 3 In-vitro fertilization (IVF) Laboratories to produce High Genetic Merit (HGM) animals.
4. Establishment of Gokul Grams.
National Dairy Plan-Phase I (NDP-I), a Central Sector Scheme was also implemented from 2011-2012 to 2018-19 in the country including Maharashtra. Sub projects covering activities like Bull Production through Imported Embryo (BPTIE), Fodder Development, Ration Balancing Programme, Pedigree Selection (PS) and Strengthening of Semen Stations were undertaken in Maharashtra, which helped in increasing the milk production per cattle.
In addition, National Dairy Development Board (NDDB) has taken up following activity/programmes in Maharashtra to increase milk production per cattle:-
1. Vidarbha and Marathwada Dairy Development Project (VMDDP): NDDB and Government of Maharashtra are jointly implementing „Dairy Development Project in Vidarbha and Marathwada regions of Maharashtra‟ since 2017-18. “Productivity enhancement for improving productivity in animals” is one of the components of the project.
2. Animal Health Programmes: Mastitis Control Programme is implemented in 5 Milk Unions of Maharashtra viz. Kolhapur, Pune, Rajarambapu, Baramati and Aurangabad. This programme is aimed to reduce the milk production losses by managing sub-clinical and clinical mastitis in bovines.
3. Animal Breeding Activities: 112 HGM bulls produced from Progeny Testing/Pedigree Selection (PS) projects, 3 High Genetic Merit bulls from Bull Production through Imported Embryos (BPTIE) projects and 27 imported bulls have been supplied to semen stations in Maharashtra in the last three years. Further, PS project for Gaolao breed of cattle has been approved recently with a total outlay of Rs. 186.30 Lakh for implementation through MLDB in Maharashtra.
4. A Memorandum of Understanding between Maharashtra Animal and Fishery Sciences University, Nagpur (MAFSU) and NDDB has been signed to promote livestock farm development activities including fodder development activities through „scientifically managed production of quality fodder and ethno-veterinary medicinal plants‟.
Indian Council of Agriculture Research (ICAR)/ Department of Agriculture Research and Education (DARE) has informed that they have no plan presently to establish/open new dairy science/ dairy technical colleges in the country particularly in Maharashtra.
Annexure
District wise Total milk production ('000 MT) in Maharashtra
District name
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21*
Mumbai
83.39
78.46
82.69
81.66
19.24
Thane
134.29
143.16
146.17
159.25
121.2
Palghar
96.08
133.42
136.4
136.39
121.78
Raigarh
68.93
74.21
75.42
82.45
95.07
Ratnagiri
55.44
63.57
63.25
63.85
65.2
Sindhudurg
40.22
44.86
45.86
46.11
41.38
Nashik
540.66
601.89
737.17
737.92
843.9
Dhule
139.21
142.82
156.18
169.97
194.25
Nandurbar
87.55
89.19
97.18
94.08
90.54
Jalgaon
261.54
317.46
371.02
365.83
462.49
Ahmadnagar
1770.25
1827.31
1976.27
1972.55
2073.27
Pune
1285.19
1282.08
1397.63
1466.09
1769.2
Satara
639.74
661.27
740.13
776.28
823.15
Sangli
636.29
713.86
787.9
793.78
1064.12
Kolhapur
889.65
1000.34
1045.67
1111.21
1167.49
Solapur
922.80
982.55
990.55
1157.76
1418.73
Aurangabad
200.04
282.64
280.9
279.48
332.09
Jalna
111.28
115.09
104.43
98.04
157.06
Parbhani
111.90
113.71
109.48
116.94
127.36
Bid
346.91
360.95
347.56
346.85
345.74
Latur
229.16
243.59
239.98
252.28
294.82
Osmanabad
299.55
327.37
296.18
304.68
452.6
Nanded
250.98
245.3
241.28
252.55
283.51
Hingoli
80.29
76.97
83.02
96.05
93.9
Amravati
186.25
179.38
181.52
166.82
192.66
Akola
80.12
81.76
77.51
74.39
92.9
Washim
92.25
84.81
76.65
59.38
62.85
Buldana
136.04
165.4
149.65
132.94
175.9
Yavatmal
170.99
148.96
124.24
116.36
127.16
Nagpur
163.02
167.23
161.81
165.37
173.15
Wardha
70.78
89.55
81.23
83.69
86.86
Bhandara
77.38
99.78
85.25
79.77
129.98
Gondiya
54.53
53.76
55.56
62.59
93.36
Chandrapur
50.84
67.54
66.4
74.17
66.32
Gadchiroli
38.59
42.26
43.34
46.74
44.07
Maharashtra
10402.15
11102.5
11655.46
12024.26
13703.32
Source: Integrated Sample Survey Reports, Department of Animal Husbandry and Dairying, Govt. of Maharashtra
* provisional data
This information was given by Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala in a written reply in Rajya Sabha today.