امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سال 22-2021میں ربیع 2021کی 2.08لاکھ میٹرک ٹن پیاز کی سرکاری خرید کی گئی تاکہ قیمتوں کو مستحکم کرنے کی غرض سے ہدف کے تحت اورمخصوص طریقہ کارکے تحت اسے جاری کیاجاسکے ، سال 23-2022کے لئے 2.50لاکھ میٹرک ٹن پیاز کی سرکاری خرید کا ہدف مقررکیاگیا
سال 22-2021میں احتیاطی طورپر ذخیرہ کرنے کی غرض سے 8.79لاکھ میٹرک ٹن دالوں کی سرکاری خرید کی گئی اور منڈیوں میں اجراء کے ذریعہ 9.96لاکھ میٹرک ٹن دالیں فروخت کی گئیں
01 APR 2022 8:06PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیرمملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مطلع کیا کہ پیاز اور دالوں جیسی بعض زرعی –باغبانی کی اشیاء کی قیمتوں میں اتارچڑھاؤ سے نمٹنے کی غرض سے پرائس اسٹیبی لائزیشن فنڈ (پی ایس ایف ) یعنی قیمتوں کو مستحکم رکھنے سے متعلق فنڈ قائم کیاگیاتھا۔تاکہ صارفین کے مفادات کا تحفظ کیاجاسکے اور کھیتوں /،منڈیوں میں کسانوں / کسانوں کی انجمنوں سے براہ راست خریداری کو فروغ دیاجاسکے ۔ حکومت کی جانب سے ایسے مارکیٹ کے اقدامات کی بدولت منڈیوں کے مناسب اشاروں کی ترسیل ہوتی ہے اور سٹے بازی اورذخیرہ اندوزی سے متعلق سرگرمیوں پربھی روک لگتی ہے ۔
سال 22-2021کے دوران ربیع 2021کی 2.08لاکھ میٹرک ٹن پیاز کی سرکاری خرید کی گئی تاکہ قیمتوں کو مستحکم کرنے کی غرض سے ہدف کے تحت اورمخصوص طریقہ کارکے تحت اسے جاری کیاجاسکے، سال 23-2022کے لئے 2.50لاکھ میٹرک ٹن پیاز کی سرکاری خرید کا ہدف مقررکیاگیاہے۔ہرسال 22-2021کے دوران پی ایس ایف ربیع پیاز سے متعلق کا رروائی کے لئے 549.77کروڑروپے کی رقم کا استعمال کیاگیاہے ۔
دالوں کے احتیاطی ذخیرے کے تعلق سے ، 22-2021کے دوران کل 8.79 لاکھ میٹرک ٹن دالوں کی سرکاری خرید کی گئی اور996لاکھ میٹرک ٹن دالوں کو منڈیوں میں اجراء، فلاح وبہبود سے متعلق اسکیموں کے لئے ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو سپلائی کے ذریعہ اور فوج اورمرکزی مسلح پولیس فورسیز کو منڈی کے اجراء کے ذریعہ فروخت کیاگیا۔ سال 22-2021کے دوران پی ایس ایف کارروائیوں کے لئے 7453.95کروڑروپے کے بقدر رقم کا استعمال کیاگیا ۔ 23-2022کےدوران پی ایس ایف بفرذخیرے سے متعلق ضروریات کو برقراررکھنے کی غرض سے دالوں کی سرکاری خریدکا عمل جاری ہے ۔
سال 21-2020اور 22-2021کے دوران پی ایس ایف کارروائیوں کے لئے 13952.648کروڑروپے کا استعمال کیاگیا۔اس میں پی ایس ایف دالوں سے متعلق کارروائیوں کے لئے 13325.578 کروڑروپے اور پی ایس ایف پیاز سے متعلق کارروائیوں کے لئے 627.17کروڑروپے شامل ہیں ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
In 2021-22, 2.08 LMT of Rabi-2021 onion was procured for calibrated and targeted releases to stabilize prices, procurement target of 2.50 LMT fixed for 2022-23
In 2021-22, 8.79 Lakh Metric Ton (LMT) of pulses procured for the buffer and 9.96 LMT disposed through market releases
01 APR 2022 8:06PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Rajya Sabha today informed that the Price Stabilization Fund (PSF) was set up to tackle price volatility in some agri-horticultural commodities such as onion and pulses, to protect the interests of consumers and promote direct purchase from farmers/farmers’ associations at farm gate/mandi. These commodities are procured and stored for regulated release to moderate the prices. Such market intervention by Government sends appropriate market signals and also deters speculative/hoarding activities.
During 2021-22, a total quantity of 2.08 LMT of Rabi-2021 onion was procured for calibrated and targeted releases to stabilize prices during the lean season. An amount of Rs.549.77 crore has been utilized for PSF Rabi onion operation during 2021-22. Procurement target of 2.50 LMT of Rabi-2022 onion has been fixed for 2022-23.
In respect of pulses buffer, during 2021-22 a total quantity of 8.79 Lakh Metric Ton (LMT) of pulses was procured for the buffer and 9.96 LMT was disposed through market releases, supplies to States/UTs for welfare schemes and also to the Army and Central Armed Police Forces. An amount was Rs.7,453.95 crore was utilized for the PSF operations during 2021-22. Procurement of pulses are ongoing to maintain the PSF buffer stock requirement during the year 2022-23.
During 2020-21 and 2021-22, a total of Rs.13,952.648 crore has been utilized for PSF operations. This includes Rs.13,325.578 crore for PSF pulses operations and Rs.627.17 crore for PSF onion operations.