بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی ترقی کے لئے قومی پالیسی
01 APR 2022 6:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 1/اپریل 2022 ۔ بھارتی صنعتوں کی وزارت اختراعاتی پالیسیوں / اسکیموں کے توسط سے صنعتی شعبے میں تکنیکی ترقی اور ماحولیات دوست تکنیک دستیاب کرانے کی متمنی ہے۔
اسی ضمن میں کیپٹل گڈس یعنی سرمایہ جاتی اشیاء کے شعبے کو تقویت دینے کے لئے قومی سرمایہ جاتی اشیاء پالیسی 2016 بنائی گئی تھی جس میں سرمایہ جاتی اشیاء کے شعبے کی ترقی کے لئے اقدامات کرنے کی سفارش کی گئی تھی۔ اس پالیسی کے مقاصد حسب ذیل ہیں:
1. مجموعی پیداوار میں اضافہ کرنا۔
2. روزگار کے مواقع میں اضافہ کرنا (بلاواسطہ اور بالواسطہ دونوں میں)۔
3. گھریلو بازار کی حصہ داری میں اضافہ کرنا۔
4. برآمدات میں اضافہ کرنا۔
5. سرمایہ جاتی اشیاء کے شعبے میں اعلیٰ پیداواریت کی استعداد رکھنے والے ہنرمند افرادی قوت کی دستیابی۔
6. بھارت میں ریسرچ کی سرگرمیوں میں اضافہ کرکے سرمایہ جاتی اشیاء کے ذیلی شعبے میں ’تکنیکی گہرائی‘ کو مزید بہتر بنانا۔
7. عصری تقاضوں سے ہم آہنگ معیارات کے توسط سے سرمایہ جاتی اشیاء کے شعبے میں کوالٹی ریجم کو بہتر بنانے کے لئے معیارات کو فروغ دینا تاکہ اس شعبے کو آگے بڑھایا جاسکے۔ غیر معیاری سرمایہ جاتی اشیاء کی آمد پر قدغن لگائی جاسکے۔
8. نمو کی صورت حال میں اضافہ کے لئے ایم ایس ایم ایز کو فروغ دینا اور قائم شدہ گھریلو اور بین الاقوامی فرموں سے مسابقت کرنے اور مستقبل میں سرمایہ جاتی اشیاء کے شعبے میں عالمی چمپئن بننے کے لئے ایس ایم ایز کی صلاحیت سازی کرنا۔
یہ اطلاع بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گوجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Heavy Industries
National Policy For Development of Heavy Industries
01 APR 2022 6:57PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries seeks to provide technology development as well as environment friendly technologies in the industry through innovative policies/schemes.
Accordingly, to strengthen the Capital Goods sector the National Capital Goods Policy, 2016 was laid out in which it is recommended to take initiatives to accelerate the growth of the Capital Goods Sector. The objectives of the Policy are:
1.To increase the total production
2. To increase employment (both direct and indirect)
3. To increase the domestic market share
4. To increase exports
5.To significantly enhance availability of skilled manpower with higher productivity in the capital goods sector.
6. To improve ‘technology depth’ in capital goods sub-sectors by increasing research intensity in India.
7. To promote standards to enhance the quality regime in the capital goods sector through relevant standards to propel the sector and curb inflow of sub-standard capital goods
8. To promote SMEs to enhance growth and build capacity of SMEs to compete with established domestic and international firms and become national and global champions of capital goods in the future.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan
Pal Gurjar in a written reply in the Rajya Sabha today.