وزارت دفاع
بھارتی فضائیہ نے چیتک ہیلی کاپٹروں کے ذریعے شاندار خدمات کا 60 سالہ جشن منایا
02 APR 2022 8:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02 اپریل 2022:
بھارتی فضائیہ میں چیتک ہیلی کاپٹر کے ذریعہ 60 شاندار برسوں کی خدمات کی تکمیل کے موقع پر جناب راج ناتھ سنگھ نے 02 اپریل 2022 کو فضائیہ اسٹیشن، حکیم پیٹ میں بھارتی فضائیہ کی میزبانی میں ایک کنکلیو کا افتتاح کیا۔ چیف آف دی ایئر سٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری اور اے او سی ان سی ٹریننگ کمانڈ ایئر مارشل مانویندر سنگھ مسلح افواج کی دیگر معزز شخصیات اور سینئر افسران کے ساتھ موجود تھے۔ فضائی فوج کے سابق سربراہان، ایئر چیف مارشل ایف ایچ میجر (ر) ایئر چیف مارشل این اے کے براؤن (ر) اور سابق چیف آف دی نیول سٹاف ایڈمرل کرم بیر سنگھ (ر) اہم حاضرین میں شامل تھے۔
اس موقع پر عزت مآب رکشا منتری نے چیتک ہیلی کاپٹروں پر ایک خصوصی کور، کافی ٹیبل بک اور یادگاری فلم جاری کی۔
اپنے کلیدی خطاب کے دوران عزت مآب رکشا منتری نے گزشتہ چھ دہائیوں میں امن اور تنازعات کے دوران چیتک ہیلی کاپٹر وں کی شاندار کارکردگی اور انضمام اور مشترکہ صلاحیت کے جذبے کو فروغ دینے میں اس کے تعاون پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مشین کو کامیابی سے اڑانے میں شامل تمام افراد خصوصاً ایچ اے ایل کے بے پناہ تعاون کا بھی اعتراف کیا جو 1965 سے لائسنس کے تحت اس مشین کو تیار کرکے "آتم نربھرتا" کا پرچم بردار رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح ایچ اے ایل نے اپنے اس تجربے کی بنیاد پر جدید ترین ہیلی کاپٹرڈیزائن، تیاری اور پیداواری صلاحیتوں کو بنایا۔
فضائیہ کے سربراہ نے اپنے افتتاحی خطاب کے دوران 1962 میں شمولیت کے بعد سے تمام تنازعات میں چیتک کی بے پناہ خدمات کے ساتھ ساتھ سیاچن گلیشیر سمیت پورے ملک میں امن کے دور کی کوششوں کا اعتراف کیا۔
عزت مآب رکشا منتری نے تصویری نمائش کا مشاہدہ کیا جس میں چیتک ہیلی کاپٹر کی ساٹھ سالہ شاندار خدمات کی نمائش کی گئی اور مسلح افواج کے سابق فوجیوں اور دیگر معززین سے بات چیت کی جو کنکلیو میں موجود تھے۔
اس تقریب کا جشن مناتے ہوئے چیٹاکس، پیلاٹس، کرن، ہاکس، ایڈوانسلائٹ ہیلی کاپٹر وں اور ہلکے جنگی ہیلی کاپٹروں سمیت 26 طیاروں کا ایک قابل ذکر فلائی پاسٹ ہر ایک کے لیے آنکھوں کو خیرہ کرنے والا تھا۔ اختتام میں ڈائمنڈ کی شکل بناکر آٹھ چیتک ہیلی کاپٹروں کا فلائی پاسٹ ہوا ، یہ مشین ملک کے طول و عرض میں سب سے اہم خدمات فراہم کرتی رہی ہے۔ یہ شاندار مشین اب بھی تمام علاقوں میں کام کرتی ہے اور تینوں خدمات کے پائلٹوں کے لیے بنیادی تربیتی ہیلی کاپٹر ہے۔
TZ20.jpeg)
79J9.jpeg)

Ministry of Defence
IAF COMMEMORATES 60 YEARS OF GLORIOUS SERVICE BY CHETAK HELICOPTERS
02 APR 2022 8:00PM by PIB Delhi
Commemorating 60 Glorious years of service by Chetak Helicopter in IAF, Hon'ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated a Conclave hosted by Indian Air Force at Air Force Station, Hakimpet on 02 April 2022. Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari and AOC-in-C Training Command Air Marshal Manavendra Singh were present along with other distinguished dignitaries and senior officers of the Armed Forces. Former Chiefs of Air Staff, Air Chief Marshal FH Major (Retd), Air Chief Marshal NAK Browne (Retd) and Former Chief of the Naval Staff, Admiral Karambir Singh (Retd) were among the key attendees.
On the occasion, Hon'ble Raksha Mantri released a Special Cover, a Coffee Table Book and a Commemorative Movie on Chetak Helicopters.
During his keynote address, the Hon'ble RM highlighted the stellar performance of the Chetak helicopter, both during peace and in conflict, in the past six decades, as also its contributions to foster the spirit of integration and jointmanship. He also acknowledged the immense contribution of all those involved in keeping the machine flying successfully, especially HAL, which has been the flag-bearer for 'Aatmanirbharta' by manufacturing this machine under licence since 1965. He brought out how HAL built up cutting edge helicopters design, development and production capabilities based on this experience.
The Chief of the Air Staff, during his inaugural address, acknowledged the immense contributions by the Chetak in all conflicts since its induction in 1962, as well as its peacetime effort all across the country, including the Siachen glacier.
The Hon'ble RM witnessed the photo exhibition showcasing sixty years of glorious service of Chetak helicopter and interacted with Armed Forces veterans and other dignitaries who were present at the Conclave.
Celebrating the event, a remarkable fly-past by 26 aircraft including Chetaks, Pilatus, Kirans, Hawks, Advanced Light Helicopters and a Light Combat Helicopters was an eye catcher for everyone. The finale was a diamond formation fly past by eight Chetak helicopters, the machine which continues to render yeomen service across the length and breadth of the country. This magnificent machine still operates across all the terrains and is the basic training helicopter for pilots of the three Services.
TZ20.jpeg)