الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل حروف شناسی
01 APR 2022 2:28PM by PIB Delhi
نیتی آیوف نے ’’نیوانڈیا @75 کے لیے حکمت عملی‘‘ کے زیر عنوان اپنی رپورٹ میں اشارہ دیا ہے کہ ہندوستان کو 23-2022 ڈیجیٹل تقسیم کو جڑ سے ختم کرنے کی ضرورت ہے۔ اس سلسلےمیں یہ کہا گیا ہے کہ مہارت کی فروغ اور ماہر ٹیلنٹ وضع کرنا اس بات کو یقینی بنانے کےلیے ایک اہم مشن ہے کہ بڑھتی ہوئی ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت تربیت یافتہ اور ماہر افرادی قوت سے لیس ہے جس کی صنعت کو ضرورت ہے۔ ڈیجیٹل اختیاری کو مزید سہارا دینے کے لیے وزارت نے 2014 کے بعد سے شہریوں کے لیے ڈیجیٹل حروف شناسی پر، پورے ملک خاص طورپر دیہی علاقوں میں توجہ مرکوز کی ہے۔
الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے ملک میں ڈیجیٹل تفریق کو ختم کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کئے ہیں:
1. سال 2014 سے 2016 میں، حکومت کے ذریعے دو اسکیمیں نافذ کی گئی تھیں جن میں ’’ ڈیجیٹل حروف شناسی کا قومی مشن‘‘ (این ڈی ایل ایم) اور ’’ڈیجیٹل شکشرتا ابھیان‘‘ (ڈی آئی ایس ایچ اے) شامل ہیں، جن کا مقصد ملک بھر میں 52.50 لاکھ امیدواروں کو ڈیجیٹل حروف شناسی میں تربیت کے ہدف کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ ان دو اسکیموں کے تحت مجموعی طور پر 53.67 لاکھ مستفیدین کو سرٹیفائی کیا گیا۔
2. سن 2017 میں ’’پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل شکشرتا ابھیان (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے)‘‘ کو مرکزی کابینہ نے منظوری دی تھی جس کا مقصد دیہی ہندوستان میں ڈیجیٹل حروف شناسی کو فروغ دینا تھا اور جس کے تحت 6 کروڑ دیہی گھرانوں (فی گھرانہ ایک شخص) کا احاطہ کرنا تھا۔ ابھی تک، مجموعی طور پر تقریباً 5.78 کروڑ امیدواروں کا اندراج کیا جاچکا ہے اور 4.90 کروڑ کو تربیت فراہم کی جاچکی ہے جن میں سے ، اس اسکیم کے تحت تقریباً 3.62 کروڑ امیدواروں کو سرٹیفائی کیا جاچکا ہے۔
یہ معلومات الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب راجیو چندر سیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Electronics & IT
Digital Literacy
01 APR 2022 2:28PM by PIB Delhi
The NITI Aayog Report titled "Strategy for New India @75" inter-alia indicates that India needs to eliminate the Digital Divide by 2022-23. In this regard, it is stated that Skill development and creating skilled talent is an important mission to ensure that the growing digital economy of India is provided with the trained and skilled manpower that Industry requires. To further aid digital adoption, the Ministry has focused on digital literacy for citizens since 2014, across the country, especially in rural areas.
Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) has taken the following initiatives to bridge the digital divide in the country:
1. In the years 2014 to 2016, two Schemes titled “National Digital Literacy Mission” (NDLM) and “Digital Saksharta Abhiyan” (DISHA) were implemented by the Government with a target to train 52.50 lakh candidates in digital literacy across the country. Under these two schemes, a total of 53.67 lakh beneficiaries were certified.
2. In 2017, a scheme titled “Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA)” was approved by Union Cabinet to usher in digital literacy in rural India by covering 6 crore rural households (one person per household). So far, a total of around 5.78 crore candidates have been enrolled and 4.90 crore have been trained, out of which around 3.62 crore candidates have been certified under this scheme.
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.