وزارت دفاع
آئیڈیکس پہل
01 APR 2022 3:06PM by PIB Delhi
رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے یکم اپریل 2022 کو لوک سبھا میں جناب انوراگ شرما کو ایک تحریری جواب میں بتایا کہ انوویشنز فار ڈیفنس ایکسیلنس (آئیڈیکس) فریم ورک حکومت نے ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس، انفرادی اختراع کاروں، آر اینڈ ڈی انسٹی ٹیوٹ اور تعلیمی ادارے سمیت صنعتوں کی شمولیت سے دفاعی اور ایرو اسپیس سیکٹر میں اختراعات اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینے اور خود کفیلی کو فروغ دینے کے مقصد سے سے شروع کیا تھا۔ حکومت نے سال 2021-22 سے 2025-26 تک کے آئندہ 5 برسوں کے لیے 498.78 کروڑ روپے کی بجٹ امداد کے ساتھ آئیڈیکس کے لئے مرکزی شعبے کی ایک اسکیم منظور کی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد تقریباً 300 اسٹارٹ اپ/ ایم ایس ایم ایز / انفرادی اختراع کاروں اور تقریباً 20 پارٹنر انکیوبیٹرز کو ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن (ڈی آئی او) کے ذریعے مالی امداد فراہم کرانا ہے۔ رواں مالی سال 2021-2022 کے لیے حکومت نے آئیڈیکس۔- ڈی آئی او کے لئے 45 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔
حکومت ملک میں دفاعی شعبے میں تعاون کرنے اور ایرو اسپیس سیٹ اپ تیار کرنے کے لئے قابل قدر گرانٹس ، مختلف سرکاری ایجنسیوں کے ساتھ دستیاب ٹیسٹ سہولیات/انفراسٹرکچر تک آسان اور تیز رفتار رسائی فراہم کراتے ہوئے کام کاج کے آسان طریقہ کار اور کم سے کم دستاویزی کارروائی کے ساتھ ملک تخلیق اور اختراع کرنے اور حصولیابی کی سہولت فراہم کراتے ہوئے اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرتی ہے اور اس طرح پورے ماحول کو ان کے موافق بناتی ہے۔

Ministry of Defence
IDEX INITIATIVE
01 APR 2022 3:06PM by PIB Delhi
Innovations for Defence Excellence (iDEX) framework was launched by the Government with the aim to foster innovation and technology development in Defence and Aerospace Sector by engaging Industries including MSMEs, startups, individual innovators, R&D institutes and academia and promote self reliance. The Government has approved a central sector scheme for iDEX with budgetary support of Rs. 498.78 crore for the next 5 years from 2021-22 to 2025-26. The objective of the scheme is to provide financial support to nearly 300 Startups/ MSMEs/individual innovators and about 20 Partner incubators through Defence Innovation Organisation (DIO). For the current financial year 2021-2022, Rs. 45 crore have been released by the Government to iDEX-DIO.
The Government encourages the start-ups to contribute to the defence sector and develop aerospace setup in the country by providing substantial grants, easier and faster access to test facilities/infrastructure available with various Government agencies, co-creation and co-innovation using smooth operating procedures and minimal documentation, and facilitating procurement, thus making the entire regime conducive for them.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Anurag Sharma in Lok Sabha on April 01, 2022.