ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
تپوون –وشنوگڑھ پروجیکٹ کے لئے ماحولیاتی منظوری
31 MAR 2022 6:01PM by PIB Delhi
ضلع چمولی اتراکھنڈ کے تحت دھولی گنگا ندی پرزیرتعمیر تپوون ۔وشنوگڑھ ہائیڈروالیکٹرک پاور پروجیکٹ (4x130 MW)کےسلسلے میں ماحولیاتی منظوری 8فروری کو ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی جانب سے ای آئی اے نوٹیفکیشن کی تجاویز کے تحت فراہم کی گئی تھی ۔ جس کے تحت ماحولیاتی فطری صورتحال کے سلسلے میں معیاری اورپروجیکٹ کے لئے درکار مخصوص ماحولیاتی شرائط کو باقاعدہ پرملحوظ خاطررکھاگیاتھا۔ اوراس کے ساتھ ہی ساتھ طاس کے تحت آنے والے رقبے کی بحالی کا ، مجوزہ تحفظاتی اقدامات کے نفاذ سے متعلق اقدامات کی نگرانی بھی کثیر شعبہ جاتی کمیٹی کے ذریعہ عمل میں لانے کا التزام کیاگیاتھا۔ تاکہ اس پروجیکٹ کے سبب فطری ماحول پرمرتب ہونے والے ماحولیاتی اثرات کو کم سے کم کیاجاسکے ۔ اس پروجیکٹ پر 7فروری ، 2021کو برف کے ایک زبردست اورغیرمعمولی تودے گرنے کی وجہ سے رخنہ پڑاتھا۔ مئی 2021 میں بھارت کے ارضیاتی سروے (جی ایس آئی ) کے ذریعہ کئے گئےایک معالعہ کے مطابق پانی سے متعلق موسمی صورتحال میں اچانک بڑی تبدیلی (اچانک زیادہ گرم موسم ہونے کے سبب شدید برفباری ) کی وجہ سے برف اورچٹان کے بڑے بڑے ٹکڑے ٹوٹ کر زمین پرگرپڑے جن کے نتیجے میں نشیبی خطے میں اچانک زبردست سیلاب آنے کے سب یہ رخنہ پڑنے کا امکان ہے ۔
اس پروجیکٹ کے محرک این ٹی پی سی لمیٹڈ کے مطابق 7فروری 2021 کو اس واقعہ کے بعد مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی ) کے ڈیزائ ماہرین کے ساتھ ساتھ بجلی سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی ای اے ) ، بھارت کے ارضیاتی سروے (جی ایس آئی) اورمٹی کی زرخیزی اوراس سے متعلق سازوسامان کی تحقیق کے اسٹیشن (سی ایس ایم آرایس ) نئی دہلی کے ماہرین پرمشتمل ایک ٹیم نے پروجیکٹ کے حالات کا جائزہ لینے اورمعاینہ کرنے کی غرض سے تپوون –وشنو گڑھ ہائیڈروپاورپروجیکٹ کادورہ کیاتھا اوردیگر باتوں کے علاوہ درج ذیل سفارشات پیش کی تھیں ۔
1. ڈھانچہ جاتی استعداد کا تفصیلی معائنہ
2. عمودی کے ساتھ ساتھ افقی لحاظ سے ہم آہنگی اوراس کے مطابق ڈھالنا
3. کسی بھی قسم کے نقصانات اور دراڑوں وغیرہ کا تفصیلی معائنہ
ان سفارشات کے مطابق چینئی کے اسٹرکچرل انجینئرنگ ریسرچ سینٹر(ایس ای آرسی ) نے بیراج کے ڈھانچوں کی ڈھانچہ جاتی مکملیت کی جانچ کی تھی۔ جانچ کے بعد معلوم ہوا کہ ڈھانچوں کی مرمت کئے جانے کی ضرورت ہے ۔ پیشگی طورپر وارننگ دینے والا مینول نظام پہلے ہی قائم کیاجاچکاہے اوردن رات چوبیس گھنٹے نگرانی کا عمل جاری ہے ۔ اس کے علاوہ 6مقامات ہرسیلاب کی پیشگی وارننگ دینے والے نظام پرنصب کئے جارہے ہیں ۔ ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوا کی تبدیلی کے وزیرمملکت جناب اشونی کمارچوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Environmental Clearance To Tapovan-Vishnugad Project
31 MAR 2022 6:01PM by PIB Delhi
Tapovan-Vishnugad Hydroelectric Power Project(4x130 MW),an under construction Project on Dhauliganga River in District Chamoli Uttarakhand, was granted Environment Clearance (EC) by the MoEF&CC on 8th February, 2005 under the provisions of EIA Notification, 1994,stipulating suitable standard and project specific environmental safeguard conditions regarding ecological flow, catchment area treatment, monitoring of implementation of the suggested safeguard measures by the Multi-disciplinary Committee, so as to minimize the environmental impacts of the project on the natural environment. The project was hit by an exceptional massive glacial debris flow on 7th February, 2021. According to a study conducted by the Geological Survey of India (GSI) in May, 2021 sudden change in hydro-meteorological conditions (heavy snowfall followed by sudden warmer climate) possibly triggered the huge snow and rock avalanche/ landslide, resulting flash flood in the downstream.
According to M/s NTPC Ltd. i.e., Project Proponent, after the incident on 07.02.2021 a team of experts comprising of design experts from Central Water Commission (CWC) along with experts from Central Electricity Authority (CEA), Geological Survey of India (GSI) and Central Soil and Materials Research Station (CSMRS), New Delhi visited the Tapovan-Vishnugad Hydropower Project site to assess the project condition and inter-alia recommended for thorough inspection and examination of 1) Structural competency, 2) Horizontal as well as vertical alignment, 3) Any deformations and/ or cracks etc.; accordingly, Structural Engineering Research Centre (SERC), Chennai conducted a test for structural integrity of barrage structures. After testing, structures are found integral and repairable. Manual Early Warning System is already in place and round the clock monitoring is being done. Automatic flood warning system is also under implementation at 6 locations.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha, today.