زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت کا، ملک میں سورج مکھی کی کاشت کے رقبے اور پیداوار میں اضافہ پرزور
سورج مکھی کی کاشت کو تیل بیجوں اور آئل پام مشن کے خطوط پر فروغ دیا جائے گا: وزیرزراعت جناب تومر
31 MAR 2022 6:26PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت ، حکومت ہند نے پورے ملک میں سورج مکھی کی کاشت کے رقبے اور پیداوار میں اضافے پر اپنی توجہ مرکوز کی ہے۔ اس سلسلے میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیرجناب نریندرتومر نے ریاستی حکومتوں اور متعلقہ ماہرین سے ایک میٹنگ میں تفصیلی صلاح ومشورہ بھی کیا ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں جن خطوط پر ملک بھر میں دالوں - تیل بیجوں اور نیشنل آئل پام مشن شروع کیا گیا ہے، انہیں خطوط پر منصوبہ بند طریقے سے سورج مکھی کا کاشت کو فروخت کیا جائے گا۔ریاستوں اور ماہرین کے مشوروں کے متعلق یہ بات اس تعلق سے ایک مفصل ایکشن پلان تیار کیا جائے گا۔ انہوں نے اعلان کیا کہ تمام اہم ریاستی حکومتوں اور صنعت ، بیج تنظیموں وغیرہ جیسے اسٹیک ہولڈر س پرمبنی ایک ذیلی کمیٹی اور زراعتی کمشنر اوردوسرے متعلقہ اعلیٰ حکام مل کر ایک روڈ میپ تیار کریں گے ۔ ریاستوں پر سورج مکھی کی پیداوار بڑھانے پر اصرار کرتے ہوئے انہوں نے اس بات کی یقین دہانی کرائی کہ بیج اور چھوٹی آبپاشی سہولتیں پہلے کی طرح ریاستی حکومتوں کو مہیا کی جاتی رہیں گی۔
کرشی بھون نئی دلی میں مرکزی وزیر زراعت جناب تومر کی صدارت میں منعقد ہونے والی اعلیٰ سطحی میٹنگ میں اترپردیش ، کرناٹک ، آندھرا پردیش ، مہاراشٹر ، ہریانہ ، پنجاب ، تمل ناڈو اور دوسری ریاستوں کے اعلیٰ حکام نے شرکت کی ۔مرکزی وزیر جناب تومر نے نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ ، نیشنل سیڈس ایسوسی ایشن آف انڈیا ،فیڈریشن آف سیڈ انڈسٹری آف انڈیا اور پرائیویٹ سیکٹر کے کاروباریوں سمیت آئل سیکٹر کے متعدد اہم اسٹیک ہولڈر س کے ساتھ ہوئی بات چیت کی ۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزرائے مملکت جناب کیلاش چودھری اور محترمہ شوبھا کرن دلاجے اور زراعت کے سکریٹری جناب سنجے اگروال بھی اس میٹنگ میں موجود تھے۔جوائنٹ سکریٹری محترمہ شبھا ٹھاکر نے سورج مکھی کی کاشت کے علاقوں اور پیداوار پر روشنی ڈالی ۔ سورج مکھی ایک اہم تیل بیج فصل ہے، جو خاص طورسے کرناٹک ، مہاراشٹر ،آندھر اپردیش ، پنجاب ، ہریانہ میں کاشت کی جاتی ہے۔ البتہ بہار ، اترپردیش ، مغربی بنگال ، اوڈیشہ ، چھتیس گڑھ وغیرہ جیسی ریاستوں میں بھی اس کی کاشت کو فروغ دیا جاسکتا ہے۔
میٹنگ میں ، مائیکرو اریگیشن کے تعاون کے ساتھ سورج مکھی کی کاشت کے علاقے میں توسیع کرنے میں دلچسپی کا اظہار کرتے ہوئے اترپردیش حکومت نے کہا کہ سورج مکھی کے لئے مسٹرڈ آئل کی کامیابی کے ماڈل کو اپنایاجانا چاہئے۔وہیں کرناٹک میں خاص طور پر ربیع سیزن میں ، خالی پڑی ہوئی زمینوں پر سورج مکھی کی کاشت کو فروغ دینے میں دلچسپی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے لئے آبپاشی سہولتوں کی یقین دہانی کرائی جانی چاہئے ۔کرناٹک کی حکومت نے ریاست کے مغربی گھاٹ خطے میں تُر ، سویابین اور مکئی جیسی کاشت کی جانے والی اہم فصلوں کے ساتھ ہی سویابین کی کاشت کی بھی وکالت کی ۔اس کے ساتھ ہی کرناٹک حکومت نے باجرہ پروگرام کی طرز پر سورج مکھی کی کاشت کے علاقے میں اضافہ کرنے میں بھی دلچسپی کا اظہار کیا۔ آندھرا پردیش میں بھی دھان پیداکرنے والے علاقے میں ٹی آر ایف اے کی توسیع کے ذریعہ سورج مکھی کی کاشت میں دلچسپی کا اظہار کیا۔ خاص طورپر سے ان علاقوں میں ، جہاں ٹیوب ویل موجود ہیں ۔پنجاب بھی دھان پیداکرنے والے علاقو ں میں تخفیف کے ساتھ سورج مکھی کی کاشت کے علاقے میں اضافے پر رضامندی کا اظہار کیا اسی طرح ہریانہ میں آلو کی کاشت کے تقریباََ تیس ہزار ایکڑ کے رقبے میں ہی سورج مکھی کی کاشت کرنے کی منصوبہ بندی کی ۔اس ضمن میں آئل سیڈ سیکٹر کے اہم اسٹیک ہولڈرس نے سورج مکھی کی کاشت کو فروغ دینے کے حوالےسے ایک علیحدہ منی مشن قائم کرنے ، بیجوں کی دستیابی ، بیماریوں پر کنٹرول ، بازاری حمایت اور دیگر امدادی اقدامات کرنے کی درخواست کی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government's emphasis on promoting sunflower area and production in the country
Sunflower will be promoted on the lines of Oilseeds and Oil Palm Mission- Agriculture Minister Shri Tomar
31 MAR 2022 6:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India is focused on promoting the area and production of sunflower in the country. In this regard, the Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar held detailed discussions with the State Governments and concerned experts in a meeting. Shri Tomar said that under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the way pulses-oilseeds and National Oil Palm Mission have been started in the country, sunflower will also be promoted in a planned manner. After studying the suggestions of the states and experts, a detailed action plan will be prepared in this regard. He announced that a sub-committee consisting of all the major state governments and stakeholders like industry, seed unions etc. and the Agriculture Commissioner and other concerned officials would work out the roadmap. Urging the states to increase the production of sunflower, he also assured the support to the state governments for seeds, micro-irrigation assistance to industries etc.
Under the chairmanship of Union Agriculture Minister Shri Tomar, senior officials of Uttar Pradesh, Karnataka, Andhra Pradesh, Maharashtra, Haryana, Punjab, Tamil Nadu and other states participated in this high-level meeting held at Krishi Bhawan, New Delhi. Union Minister Shri Tomar also interacted with various important stakeholders of the oilseeds sector like the National Dairy Development Board, National Seeds Association of India, Federation of Seed Industry of India and private sector entrepreneurs etc. Union Ministers of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Kailash Chaudhary and Ms. Shobha Karandlaje and Agriculture Secretary Shri Sanjay Agarwal were also present in the meeting. Joint Secretary Smt. Shubha Thakur threw light on the area and production of sunflower. Sunflower is one of the important oilseed crops, which is grown mainly in Karnataka, Maharashtra, Andhra Pradesh, Punjab, Haryana. The scope of sunflower area is also in other states like Bihar, Uttar Pradesh, West Bengal, Odisha, Chhattisgarh etc.
In the meeting, showing interest in sunflower area expansion with the support of micro-irrigation U.P. Government said that the success model of mustard needs to be replicated for sunflower. Karnataka is set to continue the area expansion program in marginal lands, especially in the Rabi season, with assured irrigation facilities to enhance the income of farmers. The Government of Karnataka also advocated the cultivation of soybean with intercropping of major crops like tur, soybean, maize in the Western Ghats region of the state and showed interest in expanding sunflower area on the pattern of the Bajra programme. Andhra Pradesh has shown interest in sunflower cultivation through the expansion of TRFA land in the paddy area, especially where borewells are installed. At the same time, Punjab is ready for area expansion by diversion of paddy area. Haryana has planned to expand the area in potato fallow area of ​​about 30000 acres. Important stakeholders of the oilseeds sector have requested separate mini-mission, seed availability, disease-pest control, market support and insurance support for sunflower.