वित्‍त मंत्रालय
वित्त वर्ष 2022-23 की पहली छमाही के लिए सरकार की उधारी योजना
31 MAR 2022 7:21PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भारतीय रिजर्व बैंक के साथ परामर्श करके वित्त वर्ष 2022-23 की पहली छमाही (एच1) के लिए अपने उधारी कार्यक्रम को अंतिम रूप दे दिया है।
वित्त वर्ष 2022-23 के लिए अनुमानित 14.31 लाख करोड़ रुपये [1] की सकल बाजार उधारी में से 8.45 लाख करोड़ रुपये पहली छमाही (एच1) में उधार लेने की योजना है।
इतनी उधारी को 32,000-33,000 करोड़ रुपये की 26 साप्ताहिक किस्‍तों में पूरा करने का कार्यक्रम है। यह उधारी 2, 5, 7, 10, 14, 30 एवं 40 वर्षों की परिपक्‍वता अवधि वाली प्रतिभूतियों और विभिन्न अवधि के फ्लोटिंग रेट बॉन्ड (एफआरबी) के जरिए जुटाई जाएगी। विभिन्न परिपक्वताओं के तहत उधारी की हिस्सेदारी यह होगी: 2 वर्ष (6.15%), 5 वर्ष (13.85%), 7 वर्ष (10.77%), 10 वर्ष (20%), 14 वर्ष (15.98%), 30 वर्ष (13.25%) ), 40 वर्ष (13.85%) और एफआरबी (6.15%)। विभिन्न अवधि वाले एफआरबी हर पखवाड़े जारी किए जाएंगे।
सरकार मोचन या विमोचन को सुगम बनाने के लिए प्रतिभूतियों की अदला-बदली करना जारी रखेगी।
सरकार नीलामी अधिसूचना में दर्शाई गई प्रत्येक प्रतिभूति पर 2,000 करोड़ रुपये तक का अतिरिक्त अंशदान बनाए रखने के लिए ग्रीनशू विकल्प का उपयोग करना आगे भी जारी रख सकती है।
वित्त वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही में ट्रेजरी बिलों के तहत साप्ताहिक उधारी 33,000-34,000 करोड़ रुपये होने की उम्मीद है, जबकि तिमाही के दौरान 2.40 लाख करोड़ रुपये की शुद्ध उधारी रहने की आशा है। तिमाही के दौरान होने वाली प्रत्येक नीलामी में 91 डीटीबी के तहत 13,000 करोड़ रुपये, 182 डीटीबी के तहत 12,000-13,000 करोड़ रुपये और 364 डीटीबी के तहत 8,000 करोड़ रुपये जारी किए जाएंगे।
सरकारी खाते में अस्थायी मिलान या विसंगतियों को दूर करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने वित्त वर्ष 2022-23 की पहली छमाही के लिए अर्थोपाय अग्रिम (डब्ल्यूएमए) सीमा 1,50,000 करोड़ रुपये निर्धारित की है।
भारत सरकार और भारतीय रिजर्व बैंक सॉवरेन ग्रीन बॉन्ड, जैसा कि 1 फरवरी, 2022 के बजट भाषण में माननीय वित्त मंत्री द्वारा घोषित किया गया था, जारी करने के लिए एक रूपरेखा प्रस्‍तुत करने हेतु संयुक्त रूप से काम कर रहे हैं। संबंधित तैयारी पूरी हो जाने के बाद सॉवरेन ग्रीन बांड जारी करने की घोषणा कर दी जाएगी।
इस बारे में विस्‍तृत विवरण वित्त मंत्रालय और आरबीआई की वेबसाइटों पर उपलब्ध प्रेस विज्ञप्ति में देखे जा सकते हैं।

Ministry of Finance
Government’s Borrowing plan for First Half (H1) FY 2022-23
31 MAR 2022 7:21PM by PIB Delhi
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, has finalized its borrowing programme for the first half (H1) of FY 2022-23.
Out of Gross market borrowing of ₹14.31 lakh crore[1] estimated for FY 2022-23, ₹8.45 lakh crore is planned to be borrowed in the first half (H1).
The borrowing is scheduled to be completed in 26 weekly tranches of ₹32,000-33,000 crore. The borrowing will be spread under 2, 5, 7, 10, 14, 30 and 40 year securities and Floating Rate Bonds of various tenors. The share of borrowing under different maturities will be: 2 year (6.15%), 5 year (13.85%), 7 year (10.77%), 10 year (20%), 14 year (15.98%), 30 year (13.25%), 40 year (13.85%) and FRBs (6.15%). FRBs of various tenors will be issued on fortnightly basis
The Government will continue to carry out switching of securities to smoothen the redemptions.
The Government may continue to exercise greenshoe option to retain an additional subscription upto ₹2,000 crore against each of the securities indicated in the auction notification.
Weekly borrowing under Treasury Bills in First Quarter (Q1) of FY 2022-23 is expected to be ₹33,000-34,000 crore with net borrowing of ₹ 2.40 lakh crore during the quarter. There will be issuance of ₹13,000 crore under 91 DTBs, ₹12,000-13,000 crore under 182 DTBs and ₹8,000 crore under 364 DTBs in each auction to be held during the quarter.
To take care of temporary mismatches in Government account, the Reserve Bank of India has fixed the Ways and Mean Advances (WMA) limit for H1 of FY 2022-23 at ₹1,50,000 crore.
The Government of India and the Reserve Bank of India are working jointly in bringing out a Framework for issuance of Sovereign Green Bonds, as announced by the Hon’ble Finance Minister in the Budget Speech on February 1, 2022. The issuance of Sovereign Green Bonds will be announced once the preparatory work is completed.
More details may be seen in the Press Release available on the websites of Finance Ministry and the RBI.