قانون اور انصاف کی وزارت
درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل اور دیگر پسماندہ برادریوں سے تعلق رکھنے والے جج حضرات
31 MAR 2022 6:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 مارچ 2022:
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت بتایا کہ سپریم کورٹ اور ہائی کورٹوں کے ججوں کی تقرری آئین ہند کی دفعات 124، 217 اور 224 کے تحت کی جاتی ہے، جو کسی ذات یا طبقہ کے افراد کے لیے ریزرویشن فراہم نہیں کرتی ہیں۔ اسی لیے مرکزی طور پر ذات/طبقہ کے لحاظ سے اعداد وشمار تیار نہیں کیے جاتے ہیں۔
سال 2017 سے ہائی کورٹوں اور سپریم کورٹ میں ہر سال مقرر کیے جانے والے ججوں کی مجموعی تعداد کی تفصیلات ضمیمہ میں ملاحظہ کی جا سکتی ہیں۔
کالجیم نظام کے توسط سے آئینی عدالتوں میں ججوں کی تقرری کے موجودہ نظام میں، درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل/ دیگر پسماندہ طبقات/ خواتین/ اقلیتی برادریوں سمیت سماج کے تمام طبقات کو سماجی گوناگونیت اور نمائندگی فراہم کرانے کی ذمہ داری بنیادی طور پر عدلیہ پر عائد ہوتی ہے۔حکومت کسی ایسے شخص کو ہائی کورٹ کا جج مقرر نہیں کر سکتی جس کی سفارش ہائی کورٹ کالجیم / سپریم کورٹ کلیجیم کے ذریعہ نہ کی گئی ہو۔
حالانکہ ، حکومت اعلیٰ عدلیہ میں ججوں کی تقرری کے سلسلے میں سماجی گوناگونیت کے لیے پر عزم ہے اور ہائی کورٹوں کے چیف جسٹس حضرات سے یہ درخواست کر رہی ہے کہ ججوں کی تقرری کے لیے تجاویز ارسال کرتے وقت، درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، دیگر پسماندہ طبقات، اقلیتی برادریوں اور خواتین میں سے موزوں امیدواروں پر خصوصی طور پر غور کیا جائے تاکہ ہائی کورٹوں میں ججوں کی تقرری میں سماجی گوناگونیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
******
ضمیمہ
سال 2017 سے ہائی کورٹوں اور سپریم کورٹ میں ہر سال مقرر کیے گئے ججوں کی مجموعی تعداد کی تفصیلات پیش کرنے والی فہرست (25 مارچ 2022 تک)
سال
مجموعی تعداد
سپریم کورٹ
2017
2018
2019
2020
2021
2022
05
08
10
-
09
-
32
نمبر شمار
ہائی کورٹس
1
الہٰ آباد
31
28
10
04
17
1
91
2
آندھراپردیش
10
-
02
07
02
07
28
3
بامبے
14
04
11
04
06
-
39
4
کلکتہ
06
11
06
01
08
-
32
5
چھتیس گڑھ
03
04
-
-
03
-
10
6
دہلی
04
05
04
-
02
06
21
7
گواہاٹی
02
02
04
-
06
-
14
8
گجرات
-
04
03
07
07
-
21
9
ہماچل پردیش
-
-
02
-
01
-
03
10
جموں و کشمیر اور لداخ
03
02
-
05
02
2
14
11
جھارکھنڈ
02
03
02
-
04
-
11
12
کرناٹک
02
12
10
10
06
-
40
13
کیرلا
03
04
01
06
12
-
26
14
مدھیہ پردیش
-
08
02
-
08
06
24
15
مدراس
12
08
01
10
05
2
38
16
منی پور
-
-
-
01
-
-
01
17
میگھالیہ
-
01
01
-
-
-
02
18
اڈیشہ
-
01
01
02
04
03
11
19
پٹنہ
06
-
04
-
06
2
18
20
پنجاب اور ہریانہ
08
07
10
01
06
-
32
21
راجستھان
05
-
03
06
08
-
22
22
سکم
01
-
-
-
-
-
01
23
تلنگانہ
-
-
03
01
07
10
21
24
تری پورہ
-
01
-
01
-
-
02
25
اتراکھنڈ
03
03
01
-
-
-
07
مجموعی تعداد
115
108
81
66
120
39
529

Ministry of Law and Justice
Judges Belonging to SC, ST and OBC Communities
31 MAR 2022 6:03PM by PIB Delhi
Appointment of Judges of the Supreme Court and High Courts is made under Articles 124, 217 and 224 of the Constitution of India, which do not provide reservation for any caste or class of persons. Hence no caste/category wise data is maintained centrally.
A statement showing total number of judges appointed each year in the High Courts and the Supreme Court since 2017 may be seen at Annexure.
In the present system of appointment of Judges to the constitutional courts through the Collegium system, the onus to provide social diversity and representation to all sections of the society including SC/ST/OBC/Women/Minorities primarily falls on the Judiciary. Government cannot appoint any person as a High Court Judge who is not recommended by the High Court Collegium/Supreme Court Collegium.
However, the Government remains committed to social diversity in the appointment of Judges in the Higher Judiciary and has been requesting the Chief Justices of High Courts that while sending proposals for appointment of Judges, due consideration be given to suitable candidates belonging to Scheduled Castes, Scheduled Tribes, Other Backward Classes, Minorities and Women to ensure social diversity in appointment of Judges in High Courts.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Kiren Rijiju in a written reply in Rajya Sabha, today.
******
ANNEXURE
Statement showing total number of judges appointed each year in the High Courts and the Supreme Court since 2017 (As on 25.03.2022)
Years
Total
Supreme Court
2017
2018
2019
2020
2021
2022
05
08
10
-
09
-
32
Sl. No.
High Courts
1
Allahabad
31
28
10
04
17
1
91
2
Andhra Pradesh
10
-
02
07
02
07
28
3
Bombay
14
04
11
04
06
-
39
4
Calcutta
06
11
06
01
08
-
32
5
Chhattisgarh
03
04
-
-
03
-
10
6
Delhi
04
05
04
-
02
06
21
7
Gauhati
02
02
04
-
06
-
14
8
Gujarat
-
04
03
07
07
-
21
9
Himachal Pradesh
-
-
02
-
01
-
03
10
J & K and Ladakh
03
02
-
05
02
2
14
11
Jharkhand
02
03
02
-
04
-
11
12
Karnataka
02
12
10
10
06
-
40
13
Kerala
03
04
01
06
12
-
26
14
Madhya Pradesh
-
08
02
-
08
06
24
15
Madras
12
08
01
10
05
2
38
16
Manipur
-
-
-
01
-
-
01
17
Meghalaya
-
01
01
-
-
-
02
18
Orissa
-
01
01
02
04
03
11
19
Patna
06
-
04
-
06
2
18
20
Punjab& Haryana
08
07
10
01
06
-
32
21
Rajasthan
05
-
03
06
08
-
22
22
Sikkim
01
-
-
-
-
-
01
23
Telangana
-
-
03
01
07
10
21
24
Tripura
-
01
-
01
-
-
02
25
Uttarakhand
03
03
01
-
-
-
07
Total
115
108
81
66
120
39
529