जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन के अंतर्गत वर्ष 2021-22 में 40,009 करोड़ रुपये जारी किए गए
वर्ष 2022-23 के लिए जल जीवन मिशन का बजट बढ़ाकर 60,000 करोड़ रुपये किया गया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 15 अगस्त, 2019 को जेजेएम के शुभारंभ के बाद से अब तक 6 करोड़ से अधिक परिवारों को नल के पानी के कनेक्शन प्रदान किए जा चुके हैं
31 MAR 2022 5:42PM by PIB Delhi
चालू वित्त वर्ष 2021-22 में घरेलू नल के पानी के कनेक्शन प्रदान करने और राज्य के हिस्से के साथ उपलब्ध केंद्रीय अनुदान के उपयोग के संदर्भ में किए गए कार्य के आधार पर राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को 40,000 करोड़ रुपये का अनुदान जारी किया गया है।
केंद्र सरकार द्वारा जल जीवन मिशन के अंतर्गत वर्ष 2022-23 के बजट को बढ़ाकर 60,000 करोड़ रुपये कर दिया गया है, जिससे 'हर घर जल' कार्यक्रम का महत्व स्पष्ट होता है। पानी सभी विकास कार्यों के लिए महत्वपूर्ण है और पीने योग्य पानी उपलब्ध कराने से देश भर में दूर-दराज के इलाकों में रहने वाली ग्रामीण आबादी को 'आसान जीवन यापन' सुनिश्चित करने में काफी मदद मिलेगी।
पिछले दो वर्षों में कोविड -19 महामारी और इसके परिणाम स्वरूप लगे लॉकडाउन तथा व्यवधान के बावजूद, जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है और चालू वित्तीय वर्ष के दौरान 2.06 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों को नल के पानी का कनेक्शन प्रदान किया गया है। वर्तमान में, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव, गोवा, हरियाणा, पुद्दुचेरी और तेलंगाना 'हर घर जल' वाले राज्य / केंद्र शासित प्रदेश बन गए हैं। इसके अलावा देश के 106 जिलों और 1.45 लाख गांवों में हर घर में नल के कनेक्शन से पानी की आपूर्ति हो रही है।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 15 अगस्त, 2019 को जल जीवन मिशन की घोषणा के बाद से, अब तक 6 करोड़ से अधिक घरों में नल के पानी के कनेक्शन उपलब्ध कराए जा चुके हैं। इस प्रकार देश में ग्रामीण परिवारों को नल के पानी की आपूर्ति 3.23 करोड़ (17 प्रतिशत) से बढ़कर 9.35 करोड़ (48.4 प्रतिशत) से अधिक हो गई है। प्रत्येक ग्रामीण परिवार को स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराने के लिए किए जा रहे कार्यों की यह 'गति और पैमाना' 2024 तक सभी 6 लाख गांवों को 'हर घर जल' सुनिश्चित करने के लिए बनाए रखने की आवश्यकता है।
मिशन हर घर में पीने योग्य पानी की सुनिश्चित आपूर्ति पर केंद्रित है और काम केवल बुनियादी ढांचे के निर्माण तक ही सीमित नहीं है। सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरों, राज्य और जिला अधिकारियों तथा स्थानीय समुदाय की क्षमता निर्माण, सक्रिय भागीदारी, नियमित निगरानी और बनाए गए बुनियादी ढांचे की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए व्यापक प्रशिक्षण और कौशल कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं। मिशन की परिकल्पना यह है कि जन स्वास्थ्य अभियांत्रिकी विभाग और ग्राम पंचायत/ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति एक जनोपयोगी भूमिका निभाएं।
महिलाएं प्राथमिक जल प्रबंधक होने के कारण इस कार्यक्रम के प्रमुख केंद्र में हैं। उन्हें पानी समिति और निगरानी समिति का हिस्सा बनाया गया है और वे जल आपूर्ति प्रणाली की योजना, रख-रखाव, संचालन तथा प्रबंधन के लिए जिम्मेदार हैं। अब तक 4.78 लाख पानी समितियों का गठन किया गया है और 3.91 लाख से अधिक ग्राम कार्य योजनाएं विकसित की गई हैं, जो जल स्रोत को मजबूत करने, मौजूदा नल के पानी के कनेक्शन की रेट्रोफिटिंग, गंदे पानी का प्रबंधन तथा पूरे डिजाइन चक्र के लिए बुनियादी ढांचे के रख-रखाव के अंतर्गत गतिविधियों को शामिल करती हैं।
गाँव की सभी जल व्यवस्थाएँ ग्राम पंचायतों को सौंपी जा रही हैं जो आने वाले समय में संरक्षक बन कर जनता के लिए सेवा प्रदाता के रूप में कार्य करेंगी। इस प्रकार, जल जीवन मिशन एंड-टू-एंड दृष्टिकोण पर काम करता है जो नल के पानी के कनेक्शन के प्रावधान से शुरू होता है और निर्वाह पर समाप्त होता है।

Ministry of Jal Shakti
Rs. 40,009 Crore Released Under Jal Jeevan Mission In 2021-22
JJM Budget Enhanced To Rs. 60,000 Crore For 2022-23
Over 6 Crore Households Provided Tap Water Connections Since Launch Of JJM By PM, Shri Narendra Modi On 15th August, 2019
31 MAR 2022 5:42PM by PIB Delhi
In the current financial year 2021-22, more than Rs. 40,000 Crore grant has been released to States/ UTs based on the output in terms of providing household tap water connections and utilization of available Central grant with matching State share.
The budget under Jal Jeevan Mission for 2022-23 has been enhanced to Rs. 60,000 Crore by the Central government, thereby making it evident, the importance of ‘Har Ghar Jal’ programme. Water is central for all developmental works and providing potable water will go a long way in ensuring ‘ease of living’ to the rural population living in far flung areas across the country.
Despite CoVid-19 pandemic and resultant lockdowns and disruption in last two years, implementation of Jal Jeevan Mission has made significant progress and during the current financial year, more than 2.06 Crore rural households have been provided tap water connection. Presently, Andaman & Nicobar Islands, Dadar & Nagar Haveli and Daman & Diu, Goa, Haryana, Puducherry and Telangana have become ‘Har Ghar Jal' States/ UT and every household in 106 districts and 1.45 lakh villages of the country, have tap water supply.
Since announcement of Jal Jeevan Mission on 15th August, 2019, so far, more than 6 Crore households have been provided with tap water connections, thus increasing the tap water supply from 3.23 Crore (17%) to more than 9.35 Crore (48.4%) rural households in the country. This ‘speed and scale’ of the works being undertaken for making provision of clean drinking water to every rural household needs to be sustained to ensure all 6 lakh villages becomes “Har Ghar Jal’ by 2024.
The mission focuses on assured supply of potable water to every home and the work is not just limited to merely infrastructure creation. Massive training and skilling programme are being taken up to build the capacity of public health engineers, State and District officials and local community, ensuring active participation, regular monitoring and long-term sustainability of the infrastructure created. The mission envisages that Public Health Engineering Department and Gram Panchayats/ Village Water & Sanitation committee play the role of a public utility.
Women are the nuclei of the programme as they are the primary water managers. They are made part of Pani Samiti and Surveillance committee and are responsible for planning, maintenance, operation and management of the water supply system. As on date 4.78 lakh Pani Samiti have been constituted and over 3.91 lakh Village Action Plans have been developed which cover activities under water source strengthening, retrofitting of existing tap water connections, greywater management and maintenance of the infrastructure for the entire design cycle.
All the in-village water systems are being handed over to the Gram Panchayats who will in times to come become the custodian and will act as service providers for the public. Thus, Jal Jeevan Mission works on end-to-end approach which begins at provisioning tap water connections and culminates at sustenance.