विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय वैज्ञानिकों ने पराग (पॉलेन) एलर्जी की रोकथाम और नियंत्रण के लिए विविध क्षेत्रों से संबंधित रणनीतियों का प्रस्ताव रखा
31 MAR 2022 2:21PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने सुझाव दिया है कि पराग (पॉलेन) पूर्वानुमान प्रणाली विकसित करने और स्वास्थ्य देखभाल कर्मियों के प्रशिक्षण जैसे बड़े पैमाने पर उपाय और व्यक्तिगत रूप से किए जाने वाले उपायों- जैसे पराग पूर्वानुमान, फेस मास्क, चश्मा और एयर फिल्टर का उपयोग, नियमित रूप से निर्धारित दवाएं लेना, बाहरी जोखिम को सीमित करना और बागवानी से बचना या अधिकतम पराग वाले मौसम के दौरान घास काटने से परहेज करके पराग से संबंधित एलर्जी रोगों की शुरुआत और उनकी तीव्रता को कम करने में मदद मिल सकती है।
उन्होंने बीमारी के बेहतर समाधान के लिए पराग एलर्जी, एलर्जी से बचाव, उसके लक्षण और प्रबंधन के बारे में उचित ज्ञान के प्रसार की आवश्यकता पर प्रकाश डाला है। मौसम में परिवर्तन के साथ ही वसंत अब पूरी तरह से खिल रहा है, पेड़, घास और खरपतवार अन्य समान पौधों को निषेचित करने के लिए पराग के रूप में जाने वाले महीन बायोएरोसोल कणों को छोड़ते हैं। हालांकि, नाक के रास्ते में प्रवेश करने वाले परागकण विभिन्न लक्षणों के साथ कुछ हद तक सामान्य फ्लू और सर्दी के समान पराग एलर्जी का कारण बन सकते हैं। जैसे-जैसे जलवायु परिवर्तनशीलता बढ़ रही है, यह आशंका भी हो जाती है कि शहरी वातावरण पराग से संबंधित श्वसन और त्वचा रोगों के बोझ को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ा देगा।
इसे ध्यान में रखते हुए, स्नातकोत्तर चिकित्सा शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (पोस्ट ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च पीजीआईएमईआर), चंडीगढ़ से प्रो. रवींद्र खैवाल, सुश्री अक्षी गोयल, पीएच.डी. शोध छात्र, और डॉ. सुमन मोर, अध्यक्ष, पर्यावरण अध्ययन विभाग ने पराग एलर्जी रोग और उसकी पीड़ा को कम करने के लिए कार्यान्वयन संबंधी कमियों की व्यवस्थित रूप से जांच की। भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा समर्थित उनका अध्ययन, एल्सेवियर की एक अंतरराष्ट्रीय पत्रिका इंटरनेशनल जर्नल ऑफ हाइजीन एंड एनवायर्नमेंटल हेल्थ (आईजेएचईएच) में प्रकाशित हुआ था।
इस अध्ययन का उद्देश्य निम्न और मध्यम आय वाले देशों पर ध्यान केंद्रित कर व्यापक पराग एलर्जी के प्रमुख कारणों को समझना और कार्यान्वयन संबंधी कमियों की पहचान करना है ताकि पराग से संबंधित एलर्जी रोगों की शुरुआत और तीव्रता को कम करने के लिए महत्वपूर्ण अनुकूलन उपायों का सुझाव दिया जा सके।
प्रो. रवींद्र खैवाल ने बताया कि ये “सबमाइक्रोनिक-पराग कण नाक में ऊपरी वायुमार्ग में गहराई तक पहुंचने वाले श्वसन कणों के रूप में कार्य कर सकते हैं, जिससे दमा (अस्थमा), क्रॉनिक ऑब्सट्रक्टिव पल्मोनरी डिजीज (सीओपीडी) और अन्य एलर्जी प्रतिक्रियाएं हो सकती हैं।" उन्होंने कहा कि पराग एलर्जी सांस की एक प्रमुख बीमारी है जो रुग्णता का कारण बनती है और रोगियों के जीवन की गुणवत्ता को प्रभावित करती है। पिछले कुछ दशकों में, पराग एलर्जी की व्यापकता में वृद्धि हुई है। यह दुनिया भर में लगभग 10 प्रतिशत से 30 प्रतिशत वयस्कों और 20 प्रतिशत -25 प्रतिशत बच्चों को प्रभावित करती है और शहरीकरण, वायु प्रदूषण और जलवायु परिवर्तन के कारण बढ़ गई है।
डॉ. सुमन मोर, अध्यक्ष, पर्यावरण अध्ययन विभाग, पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ ने उनके द्वारा सुझाई गई रणनीतियों के चार स्तरों- व्यक्तिगत स्तर, स्वास्थ्य देखभाल समुदाय और संगठन, स्थानीय सरकारें, राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय सरकार के स्तर, जोखिम को कम करने के लिए पराग एलर्जी से जुड़ी बीमारियों के बारे में प्रकाश डाला।
प्रो. खैवाल ने कहा कि अधिकतम पराग वाले मौसम के दौरान एलर्जी अस्थमा, राइनाइटिस और एक्जिमा के साथ जुड़ी सबसे संवेदनशील उप-आबादी पर ध्यान देने की आवश्यकता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि बहु-हितधारक जुड़ाव ही पराग एलर्जी के प्रभाव को कम करने की कुंजी है, जिसमें एरोबायोलॉजिकल अनुसंधान में क्षमता निर्माण, पराग पूर्वानुमान प्रणाली विकसित करने और स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों के प्रशिक्षण के लिए शिक्षा क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित करना शामिल है।
सुश्री अक्षी गोयल, डीएसटी-इंस्पायर पीएच.डी. पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ के विद्वान ने कहा कि शोध ने उन्हें बदलती जलवायु में पराग एलर्जी की गंभीरता को समझने का अवसर प्रदान किया है, और इस तरह के अध्ययन युवा वैज्ञानिकों को रोकथाम योग्य स्वास्थ्य जोखिमों को कम करने के लिए एरोबायोलॉजी के क्षेत्र में करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित करेंगे।
चित्र: पराग एलर्जी को रोकने और नियंत्रित करने के लिए प्रमुख उपाय और सिफारिशें।
प्रकाशन लिंक: https://authors.elsevier.com/a/1enft574Px5z7R
अधिक जानकारी के लिए कृपया संपर्क करें- प्रो. रवींद्र खैवाल, एमआरएससी, एफएचईए डिपार्टमेंट ऑफ कम्युनिटी मेडिसिन एंड स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ (पीजीआईएमईआर), चंडीगढ़ (khaiwal@yahoo.com, 0172275*5262, 00918872016262) पर।

Ministry of Science & Technology
Indian scientists propose multi-sectorial strategies for the prevention and control of pollen allergy
31 MAR 2022 2:21PM by PIB Delhi
Indian Scientists have suggested that large scale measures like developing pollen forecast systems and training of health care professionals and personal measures like following pollen forecasts, use of face masks, spectacles, and air filters, regularly taking prescribed medications, limiting outdoor exposure, and avoiding gardening or grass-cutting during peak pollen seasons could help minimize the onset and exacerbation of pollen-related allergic diseases.
They have highlighted the need for dissemination of proper knowledge regarding pollen allergy, allergen avoidance, their symptoms, and management to better address the ailment. Spring is in full bloom as the weather changes, trees, grasses, and weeds release fine bioaerosol particles known as pollen to fertilize other similar plants. However, pollen entering the nasal pathways could cause pollen allergy—with symptoms somewhat similar to common flu and cold. As the climatic variability is increasing, it is expected that the urban environment will significantly add to the burden of pollen-related respiratory and skin diseases.
Considering this, Prof. Ravindra Khaiwal from Post Graduate Institute of Medical Education and Research (PGIMER), Chandigarh, Ms. Akshi Goyal, Ph.D. research scholar, and Dr. Suman Mor, Chairperson, Department of Environment Studies, systematically examined the implementation gaps to minimize the pollen allergy disease and suffering. Their study, supported by the Department of Science and Technology (DST), Govt of India, was just published in the International Journal of Hygiene and Environmental Health (IJHEH), an international journal by Elsevier.
The study aimed to understand the major causes of widespread pollen allergy and identify the implementation gaps to suggest key adaptive measures to minimize the onset and exacerbation of pollen-related allergic diseases, focusing on lower and middle-income countries.
“These submicronic-pollen particles could act as respirable particles reaching deeper into the upper airways leading to exacerbation of asthma, chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and other allergic reactions,” Prof. Ravindra Khaiwal pointed out. He added that pollen allergy is a major respiratory illness that causes morbidity and affects patients' quality of life. Over the past few decades, the prevalence of pollen allergy has increased. It affects about 10%–30% of adults and 20%–25% of children worldwide and has increased owing to urbanization, air pollution, and climate change.
Dr. Suman Mor, Chairperson, Department of Environment Studies, Panjab University, Chandigarh, highlighted the four levels of strategies suggested by them-- individual level, health care communities and organizations, Local Governments, National/International Governments levels, to decrease the risk of illnesses associated with pollen allergy.
Prof. Khaiwal added that attention needs to be given to the most vulnerable sub-populations with allergic asthma, rhinitis, and eczema during the peak pollen season. He stressed that multi-stakeholder engagement is the key to minimizing pollen allergy's impact, including focusing on the education sector to build capacity in aerobiological research, developing pollen forecast systems, and training of health care professionals.
Ms. Akshi Goyal, DST-INSPIRE Ph.D. Scholar, Panjab University, Chandigarh, said that the research provided her an opportunity to understand the severity of the pollen allergy in changing climate, and studies like these would encourage young scientists to build a career in the area of aerobiology to reduce preventable health risks.
Figure: Key measures and recommendations for preventing and controlling pollen allergy.
Publication link: https://authors.elsevier.com/a/1enft574Px5z7R
For further queries kindly contact- Prof. Ravindra Khaiwal, MRSC, FHEA Department of Community Medicine & School of Public Health (PGIMER), Chandigarh at (khaiwal@yahoo.com, 0172275*5262, 00918872016262).