اقلیتی امور کی وزارتت
وقف املاک کا اندراج
31 MAR 2022 4:18PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت نے غاصبانہ قبضہ کو روکنے کے لیے وقف املاک کے ریکارڈ کی کمپیوٹرائزیشن اور ڈجیٹلائزیشن کے لیے WAMSI (ہندوستان کے وقف اثاثہ جات کا انتظامی نظام) کے نام سے ایک وقف شدہ آن لائن پورٹل، وقف املاک کی جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (GIS) میپنگ تیار کی ہے۔ اب تک 8,01,954 (آٹھ لاکھ ایک ہزار نو سو چوہتر) غیر منقولہ وقف املاک کا ریکارڈ WAMSI رجسٹریشن ماڈیول میں داخل کیا جا چکا ہے اور 2,53,628 (دو لاکھ ترپن ہزار چھ سو بیس) وقف املاک کی GIS میپنگ کی گئی ہے۔ پہلی بار وقف املاک کے 3,32,344 (تین لاکھ بتیس ہزار تین سو چوالیس) ریکارڈ کو ڈجیٹل کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم (QWBTS) کے رہنما خطوط پر حال ہی میں نظر ثانی کی گئی ہے اور بغیر داخل خارج کی گئی وقف املاک کے داخل خارج عمل کو مکمل کرنے کے لیے ریٹائرڈ تحصیلداروں / ریٹائرڈ پٹواریوں کی بطور میوٹیشن اسسٹنٹ تعیناتی کے لیے SWBs کو مالی امداد فراہم کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ اسکیم کے تحت SWBs کو کچھ دیگر افرادی قوت یعنی اسسٹنٹ پروگرامر، جی آئی ایس-ڈجیٹائزیشن سپروائزر، متولی چینج سپورٹ اسسٹنٹ، متولی ریٹرن سپورٹ اسسٹنٹ، لیزنگ سپورٹ اسسٹنٹ، لٹیگیشن ٹریکنگ سپورٹ اسسٹنٹ، زونل وقف آفیسرز، سروے اسسٹنٹ اور ڈیٹا انٹری آپریٹر کی تعیناتی، ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت کے قیام، سینٹرل کمپلیکس کی دیکھ بھال SWBs کی بہتر انتظامیہ اور ای-آفس کے حل کے لیے مالی امداد بھی فراہم کی گئی ہے۔
ترمیم شدہ وقف ایکٹ 1995 کے سیکشن 32 کے مطابق، مرکزی حکومت کا ایک محدود کردار ہے اور ریاست میں تمام وقف املاک کی عمومی نگرانی ریاستی وقف بورڈ (SWB) کے پاس ہے اور وقف بورڈ کو وقف جائیداد کا انتظام کرنے کا اختیار حاصل ہے۔
مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Minority Affairs
Registration of Waqf Properties
31 MAR 2022 4:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs has developed a dedicated online portal called WAMSI (Waqf Assets Management System of India) for computerization & digitization of records of Waqf properties, Geographic Information System (GIS) Mapping of Waqf properties to prevent encroachment. So far records of 8,01,954 (Eight Lakh One Thousand Nine Hundred and Fifty Four) immovable Waqf properties have been entered in WAMSI Registration Module and GIS Mapping of 2,53,628 (Two Lakh Fifty Three Thousand and Six Hundred Twenty Eight) Waqf properties have been done. For the first time 3,32,344 (Three Lakh Thirty Two Thousand Three Hundred and Forty Four) records of Waqf estates have been digitized. In addition, the guidelines of Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS) has been recently revised and a provision has been made for providing financial assistance to SWBs for deployment of Retired Tehsildars/Retired Patwaris as a Mutation Assistants to complete the process of mutation of un-mutated Waqf properties. Further, under the scheme financial assistance has also provided to SWBs for deployment of some other manpower viz. Assistant Programmer, GIS-Digitization supervisor, Mutawalli Change Support Assistant, Mutawalli Return Support Assistant, Leasing Support Assistant, Litigation Tracking Support Assistant, Zonal Waqf Officers, Survey Assistant and Data Entry Operator, setting up of Video Conferencing Facility, maintenance of Centralized Computing Facility (CCF) & E-office Solution for better administration of SWBs.
As per Section 32 of the Waqf Act 1995 as amended, central Government has a limited role and general superintendence of all Waqf properties in a State is vested with the State Waqf Board (SWB) and the Waqf Board is empowered to manage the Waqf property.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Lok Sabha today.