Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh discusses future Science & Technology collaborations with Minister of Foreign Affairs, Government of Mexico
Two countries discuss various avenues of mutual cooperation in fields related to Science & Technology
A number of joint projects have been implemented between the two countries in different fields of science & technology to foster collaborative research, which has helped expand networking between scientific communities of both the countries
Dr. Singh said, the Programme of Cooperation (PoC) has been renewed by both countries from time to time, and they have agreed to make a new call for joint proposals in different areas of science & technology
India is interested in renewing PoC further with a special focus on working in the areas of Health; Human Security; and Energy in the coming years
Covid-19 pandemic presented a good opportunity for India to showcase to the World its potential to provide affordable healthcare and India showed its vaccine prowess to the world under Prime Minister Shri Narendra Modi
Prime Minister Narendra Modi gives high priority to sc
31 MAR 2022 3:52PM by PIB Delhi
Mexico Minister of Foreign Affairs, Marcelo Ebrard, currently on a visit to India, called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and sought enhanced technology partnership between the two countries. Accompanied by a high level delegation, Marcelo Ebrard stressed on strengthening existing cooperation between India and Mexico and extending cooperation to new areas like vaccines, Information Technology, green revolution, health, biotechnology and space.
“A number of joint projects have been implemented between the two countries in different fields of science & technology to foster collaborative research. This has helped expand networking between scientific communities of both the countries,” Dr. Jitendra Singh said at the meeting today. He noted that “The Programme of Cooperation (PoC) has been renewed by both countries from time to time, and they have agreed to make a new call for joint proposals in different areas of science & technology. India is interested in renewing PoC further with a special focus on working in the areas of Health; Human Security; and Energy in the coming years”.
Dr Jitendra Singh pointed out that the COVID 19 pandemic presented a good opportunity for India to showcase to the World its potential to provide affordable healthcare. He said it highlighted the need to work together on specific areas like health with a special focus on vaccines and underlined the need to take this area of cooperation forward, together.
The Union Minister said that the Prime Minister Narendra Modi gives high priority to scientific innovation and he highlights scientific projects in each of his speeches, like marine science, climate change and bio-fuels among others. Terming India and Mexico as ‘Privileged Partners’, Dr. Singh said that the two countries can compliment and supplement each other in many areas and we are on right course.
Minister of Foreign Affairs, Government of Mexico, Marcelo Ebrard emphasized on the need to strengthen the collaborations that existed between the countries since 1975 and work together so that new areas of collaboration in S&T can pick up momentum with an accelerated mechanism in place.
H. E. Federico Salas, Ambassador of Mexico to India, underscored that both the countries have several National Institutions of importance working together, and the scope of such collaborations needs to increase for the benefit of both countries.
Secretary, Department of Science and Technology, Dr. S Chandrasekhar stressed on the need to work together on making pharma products greener and strengthening existing areas of cooperation, while Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr. M Ravichandran pointed out possible cooperation in the deep ocean mission.
Secretary, Department of Biotechnology, Shri Rajesh S Gokhle underlined the need to partner on vaccine development and other areas of health. Director General, Council for Scientific and Industrial Research, Dr. Shekhar Mande highlighted collaboration possibilities in biofuels, carbon neutrality, and in the chemical sector. Dr. Mande, in a separate meeting earlier with Mexican delegation, said that CSIR is India’s premier R&D organization with 37 research laboratories spread across the country with expertise in diverse S&T disciplines and it has been instrumental towards building India-Mexico relationship and would like to continue strengthening research linkages with our peers in Mexico.
The current POC for the year 2020-22 between the Department of Science and Technology, Ministry of Science and Technology (MOST) of the Republic of India, and the National Council of Science and Technology (CONACYT) of the United Mexican States was concluded on December 2, 2019. The Modalities of cooperation included exchange of students, scientists, researchers, specialists, and scholars for the development of programmes, joint research projects of high impact with short-term results on science, technology, and innovation, scientific workshops, seminars, symposia, conferences, congresses, and other meetings.
The meeting was attended by Secretaries of M/o Science & Technology, M/o Earth Sciences, D/o Biotechnology, DG, CSIR, senior officials of various science departments, officials from Ministry of External Affairs and Office of Principal Scientific Advisor to the Government of India.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मैक्सिको के विदेश मंत्री के साथ भविष्य के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सहयोग पर चर्चा की
दोनों देशों ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी से संबंधित क्षेत्रों में आपसी सहयोग के विभिन्न मार्गों पर चर्चा की
सहयोगात्मक अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी के विभिन्न क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच कई संयुक्त परियोजनाएं लागू की गई हैं, जिनसे दोनों देशों के वैज्ञानिक समुदायों के बीच नेटवर्किंग का विस्तार करने में मदद मिली है।
डॉ. सिंह ने कहा, दोनों देशों द्वारा समय-समय पर सहयोग कार्यक्रम (पीओसी) को दोहरा गया गया है तथा वे विज्ञान और प्रौद्योगिकी के विभिन्न क्षेत्रों में संयुक्त प्रस्तावों के लिए एक नया निर्णय लेने पर सहमत हुए हैं
भारत, स्वास्थ्य, मानव सुरक्षा और आने वाले वर्षों में ऊर्जा के क्षेत्रों में काम करने पर विशेष ध्यान देने के साथ पीओसी को आगे नया रूप देने में दिलचस्पी रखता है
कोविड -19 महामारी ने भारत के लिए दुनिया को सस्ती स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने की अपनी क्षमता दिखाने का एक अच्छा अवसर प्रदान किया और भारत ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में दुनिया को अपनी वैक्सीन का कौशल दिखाया
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने विज्ञान को उच्च
31 MAR 2022 3:52PM by PIB Delhi
भारत दौरे पर आए मैक्सिको के विदेश मंत्री मार्सेलो एब्राड ने केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की तथा दोनों देशों के बीच उन्नत प्रौद्योगिकी साझेदारी की इच्छा व्‍यक्‍त की। एक उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल के साथ भारत आए मार्सेलो एब्रार्ड ने भारत और मैक्सिको के बीच मौजूदा सहयोग को मजबूत करने तथा टीके, सूचना प्रौद्योगिकी, हरित क्रांति, स्वास्थ्य, जैव प्रौद्योगिकी और अंतरिक्ष जैसे नए क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने पर जोर दिया।
IMG_256
मुलाकात के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, ’’सहयोगात्मक अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के विभिन्न क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच कई संयुक्त परियोजनाओं को लागू किया गया है। इससे दोनों देशों के वैज्ञानिक समुदायों के बीच नेटवर्किंग का विस्तार करने में मदद मिली है।’’
IMG_256
उन्होंने कहा, ’’दोनों देशों द्वारा समय-समय पर सहयोग कार्यक्रम (पीओसी) को दोहराया गया है, तथा वे विज्ञान और प्रौद्योगिकी के विभिन्न क्षेत्रों में संयुक्त प्रस्तावों के लिए एक नया निर्णय लेने पर सहमत हुए हैं। भारत, स्वास्थ्य, मानव सुरक्षा और आने वाले वर्षों में ऊर्जा के क्षेत्रों में काम करने पर विशेष ध्यान देने के साथ पीओसी को आगे नया रूप देने में रुचि रखता है।’’ डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि कोविड-19 महामारी ने भारत के लिए दुनिया को सस्ती स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने की अपनी क्षमता दिखाने का एक अच्छा अवसर प्रदान किया है। उन्होंने कहा कि इसने टीकों पर विशेष ध्यान देने के साथ स्वास्थ्य जैसे विशिष्ट क्षेत्रों में एकसाथ काम करने की आवश्यकता पर बल दिया और सहयोग के इस क्षेत्र को एक साथ आगे ले जाने की आवश्यकता को रेखांकित किया।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी वैज्ञानिक नवोन्मेष को उच्च प्राथमिकता देते हैं और वह अपने प्रत्येक भाषण में समुद्री विज्ञान, जलवायु परिवर्तन तथा जैव-ईंधन जैसी वैज्ञानिक परियोजनाओं पर प्रकाश डालते हैं। भारत और मैक्सिको को ’विशेषाधिकार प्राप्त भागीदार’ बताते हुए डॉ. सिंह ने कहा कि दोनों देश कई क्षेत्रों में एक-दूसरे के पूरक और अनुपूरक हो सकते हैं और हम सही दिशा में हैं।
IMG_256
विदेश मामलों के मंत्री, मेक्सिको सरकार, मार्सेलो एब्रार्ड ने 1975 से दोनों देशों के बीच मौजूद सहयोग को मजबूत करने और एक साथ काम करने की आवश्यकता पर जोर दिया, ताकि एसएंडटी में सहयोग के नए क्षेत्र एक त्वरित व्यवस्था के साथ रफ्तार पकड़ सके।
IMG_256
भारत में मेक्सिको के राजदूत महामहीम फेडेरिको सालास ने इस बात पर जोर दिया कि दोनों देशों के पास कई राष्ट्रीय महत्व के संस्थान एक साथ काम कर रहे हैं और दोनों देशों के लाभ के लिए इस तरह के सहयोग के दायरे को बढ़ाने की जरूरत है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. एस चंद्रशेखर ने फार्मा उत्पादों को हरित बनाने और सहयोग के मौजूदा क्षेत्रों को मजबूत करने के लिए एक साथ काम करने की आवश्यकता पर जोर दिया, जबकि पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव, डॉ. एम रविचंद्रन ने डीप महासागर मिशन में सहयोग की संभावना का जिक्र किया।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव, श्री राजेश एस गोखले ने टीकों के विकास और स्वास्थ्य के अन्य क्षेत्रों में भागीदारी की आवश्यकता को रेखांकित किया। वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद के महानिदेशक डॉ. शेखर मांडे ने जैव ईंधन, कार्बन तटस्थता और रासायनिक क्षेत्र में सहयोग की संभावनाओं पर प्रकाश डाला।
डॉ. मांडे ने पहले मैक्सिको के प्रतिनिधिमंडल के साथ एक अलग बैठक में कहा था कि सीएसआईआर भारत का प्रमुख अनुसंधान एवं विकास संगठन है, जिसके पास देश भर में फैली 37 अनुसंधान प्रयोगशालाएं हैं, जिसकी विज्ञान और प्रौद्योगिकी के विविध विषयों में विशेषज्ञता है और यह भारत-मेक्सिको संबंध बनाने की दिशा में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है तथा मेक्सिको में अपने साथियों के साथ अनुसंधान संबंधों को आगे भी मजबूती प्रदान करने का इच्छुक रखता है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, भारतीय गणतंत्र के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमओएसटी) और यूनाटेड मैक्सीकन स्टेट्स की राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिषद (सीओएनएसीवाईटी) के बीच वर्ष 2020-22 के लिए मौजूदा पीओसी को 2 दिसंबर, 2019 को अंतिम रूप दिया गया था। सहयोग के तौर-तरीकों में कार्यक्रमों के विकास के लिए छात्रों, वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं, विशेषज्ञों तथा विद्वानों का आदान-प्रदान, विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार पर अल्पकालिक परिणामों के साथ उच्च प्रभाव वाली संयुक्त अनुसंधान परियोजनाएं, वैज्ञानिक कार्यशालाएं, सेमिनार, संगोष्ठी, सम्मेलन, कांग्रेस व अन्य बैठकें शामिल हैं।
बैठक में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिवों और डीजी, सीएसआईआर, विभिन्न विज्ञान विभागों के वरिष्ठ अधिकारी, विदेश मंत्रालय के अधिकारी तथा भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय ने हिस्सा लिया।