بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی،چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایم ایز) کے تحت زراعت اور سیاحت پر مبنی صنعتیں
31 MAR 2022 12:49PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ،چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج لو ک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ موجودہ رہنما خطوط کے مطابق زراعت اور سیاحت پر مبنی صنعتوں کے تحت کچھ سرگرمیوں کا ایم ایس ایم ای سیکٹرکے دائرے میں پہلے ہی احاطہ کردیا گیا ہے۔ان دونوں زمروں کے تحت سرگرمیاں جس کے لئے ادھیم رجسٹریشن (یو آر ) کی اجازت دی گئی ہے،یو آر پورٹل کے ڈراپ ڈاؤن مینو میں دی گئی ہیں۔ زراعت پر مبنی سرگرمیاں مثلاً پرائمری مارکیٹ کی فصلوں کی تیاری یعنی صفائی ستھرائی،تراشنا ،درجہ بندی ، جراثیم کشی ،کاٹن جننگ کی صفائی اور بیلنگ ؛ پروپیگنڈہ وغیرہ کے لیے بیج کی پروسیسنگ اور سیاحت پر مبنی سرگرمیاں جیسے کہ ٹریول ایجنسی کی سرگرمیاں، ٹور آپریٹر کی سرگرمیاں؛ ہوٹل اور موٹیلس،سرائے،ریسورٹس جو مختصر مدت کے قیام کی سہولیات فراہم کرتے ہیں؛ہاؤس بوٹس میں رہائش شامل ہے، وغیرہ پہلے سے ہی ایم ایس ایم ای سرگرمیوں کے طور پر شامل کی گئی ہیں۔
کامرس کے محکمے کے ذریعہ دی گئی اطلاع کے مطابق زرعی اشیاء کی برآمدات کا فروغ ایک جاری عمل ہے اور زرعی برآمدات کے فروغ کے لئے حکومت نے ریاستی /ضلع سطح پر بہت سے اقدامات کئے ہیں ۔ریاستی مخصوص ایکشن پلان تیار کئے گئےہ یں اور زرعی برآمدات کے لئے نوڈل ایجنسیوں ،اسٹیٹ سطح کی مونٹرنگ کمیٹوں اور کلسٹر سطح کی کمیٹیوں کو بہت سی ریاستوں میں تشکیل دیا گیا ہے۔ ملک اور پیداوار سے متعلق مخصوص ایکشن پلان برآمدات کے فروغ کیلئے بھی تشکیل دئے گئےہیں ۔یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہے کہ کامرس کے محکمہ کے اسپورٹ ہب پہل کی حیثیت سے ضلع کے تحت تشکیل دیا گیاادارہ جاتی فریم ورک زرعی برآمد پالیسی کے مقاصد کے حصول کے لئے استعمال کیا جائے گا۔
برآمد کاروں کے ساتھ بات چیت کے لئے کسانوں ،کسان ،پرڈیوسر آرگنائزیشن اور امداد باہمی کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کی غرض سے ایک کسان سے جڑا پورٹل قائم کیا گیا ہے۔ کلسٹروں میں خریدار ی کرنے والوں اور فروخت کرنے والوں کے درمیان میٹنگوں کا بھی اہتمام کیا گیا ہے تاکہ برآمد سے جڑی مارکیٹ رابطے فراہم کئے جاسکیں۔ بیرون ملک بھارتی مشنوں کے ساتھ مستقبل بات چیت ہوتی رہی ہے تاکہ برآمد کے مواقع کا اندازہ لگایا جاسکےاور اس کا تجزیہ کیا جاسکے۔کنٹری اسپیسفک بائر۔سیلر میٹس کا بھی اہتمام کیا گیا ہے۔
حکومت نے زرعی پیداوار کی برآمدات کے لئے مال بھاڑے کے نقصانات کو کم کرنے کے لئے مال بھاڑے کے بین الاقوامی کمپوننٹ کے لئے مدد فراہم کرنے کی غرض سے مخصوص زرعی اشیاء کے لئے ٹرانسپورٹ اور مارکیٹنگ اسسٹنگ نام سے ایک سینٹرل سیکٹر اسکیم بھی متعارف کرائی ہے۔
کامرس کا محکمہ بہت سی دیگر اسکیموں کے ذریعہ مدد بھی فراہم کرتا ہے تاکہ زرعی اشیاء کی برآمدات سمیت برآمدات کو فروغ دیا جاسکے اور برآمد اسکیم کے لئے تجارتی بنیادی ڈھانچے اور مارکیٹ تک رسائی کی پہل کو بھی فروغ دیا جاسکے۔ اس کے علاوہ زرعی اشیاء کے برآمد کاروں کو امداد بھی زراعت کی ایکسپورٹ پروموشن اسکیموں اور پروسس فوڈ پروڈکٹس ڈیولپمینٹ اتھارٹی(اے پی ای ڈی اے)،میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمینٹ اتھارٹی(ایم پی ای ڈی اے) ،تباکو بورڈ ، ٹی بورڈ ،کوفی بورڈ،ربر بورڈ اور مسالحہ سے متعلق بورڈ کے تحت بھی دستیا ب ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Agriculture and Tourism-Based Industries under MSMEs
31 MAR 2022 12:49PM by PIB Delhi
As per existing guidelines, some of the activities under agriculture and tourism based enterprises are already covered in the ambit of MSME sector. Activities under these two categories, for which Udyam Registration (UR) is allowed, are given in the dropdown menu of the UR portal. Agriculture based activities such as Preparation of crops of primary market i.e. cleaning, trimming, grading disinfecting; Cotton ginning cleaning and bailing; Seed processing for propagation, etc. and Tourism-based activities such as Travel agency activities, Tour operator activities; Hotels and Motels, inns, resorts providing short term lodging facilities; includes accommodation in house boats, etc. are already included as MSME activities.
As informed by Department of Commerce, promotion of exports of agricultural products is a continuous process. To promote agricultural exports, the Government has taken several steps at State/ District levels. State specific Action Plans have been prepared and State Level Monitoring Committees (SLMCs), Nodal Agencies for agricultural exports and Cluster Level Committees have been formed in a number of States. Country and product-specific action plans have also been formulated to promote exports. It has also been decided that the institutional framework created under the ‘District as Export Hub’ Initiative of the Department of Commerce would be utilized to achieve the objectives of Agriculture Export Policy.
A Farmer Connect Portal has been set up for providing a platform for farmers, Farmer-Producer Organizations (FPOs) and cooperatives to interact with exporters. Buyer-Seller Meets (BSMs) have been organized in clusters to provide export-market linkages. Regular interactions have been held with the Indian Missions abroad, to assess and exploit export opportunities. Country specific BSMs have also been organized.
The Government has also introduced a Central Sector Scheme – ‘Transport and Marketing Assistance for Specified Agriculture Products’ – for providing assistance for the international component of freight, to mitigate the freight disadvantage for exports of agriculture products.
The Department of Commerce provides assistance through several other schemes, to promote exports, including exports of agricultural products viz. Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES), Market Access Initiatives (MAI) Scheme, etc. In addition, assistance to the exporters of agricultural products is also available under the Export Promotion Schemes of Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Tobacco Board, Tea Board, Coffee Board, Rubber Board and Spices Board.
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.