وزارت خزانہ
انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کے سیکشن 234ایچ کے تحت فیس مقرر کرنے کے لیے انکم ٹیکس قوانین، 1962 کی دفعات میں ترمیم
30 MAR 2022 7:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی:30؍مارچ2022: انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 (’’ایکٹ‘‘) کی دفعات کے تحت ہر وہ شخص جسے یکم جولائی 2017 کو پین الاٹ کیا گیا ہے اور وہ آدھار نمبر حاصل کرنے کا اہل ہے، اس کے لئے ضروری ہے کہ وہ 31 مارچ 2022 کو یا اس سے پہلے اپنے آدھار کی اطلاع مقررہ اتھارٹی کو دے۔ ایسا کرنے میں ناکام ہونے پر اس کا پین غیر فعال ہو جائے گا اور وہ تمام طریقہ کار جن میں پین کی ضرورت ہوتی ہے روک دیے جائیں گے۔ ایک مقررہ فیس کی ادائیگی کے بعد مقررہ اتھارٹی کو آدھار کی اطلاع دینے پر پین کو دوبارہ فعال کیا جا سکتا ہے۔
ٹیکس دہندگان کو ہونے والی تکلیف کو کم کرنے کے لئے نوٹیفکیشن نمبر17/2022 مورخہ 29 مارچ، 2022 کے مطابق31 مارچ، 2023 تک ٹیکس دہندگان کو ایک موقع فراہم کیا گیا ہے کہ وہ کسی ردعمل کا سامنا کئے بغیر اپنے آدھار کو پین سے منسلک کرنے کے لئے آدھار کے لیے مقررہ اتھارٹی کو مطلع کریں۔ اس کے بعد نتیجے میں ٹیکس دہندگان کو آدھار کو مطلع کرتے وقت یکم اپریل 2022 سے تین ماہ تک 500 روپے کی فیس اور اس کے بعد 1000 روپے کی فیس ادا کرنے کی ضرورت ہوگی۔
تاہم 31 مارچ 2023 تک ان تشخیص کاروں کا پین جنہوں نے اپنے آدھار کو مطلع نہیں کیا ہے، ایکٹ کے تحت طریقہ کار کے لیے کام کرتا رہے گا، جیسے آمدنی کی واپسی، رقم کی واپسی کی کارروائی وغیرہ۔ اس سلسلے میں ایک تفصیلی سرکلر نمبر7/2022 مورخہ 30 مارچ 2022 کو بھی جاری کر دیا گیا ہے۔
31 مارچ، 2023 کے بعد ٹیکس دہندگان کا پین جو اپنے درکار آدھار کو مطلع کرنے میں ناکام رہتے ہیں غیر فعال ہو جائے گا اور پین پیش کرنے، اطلاع دینے یا حوالہ نہ دینے کے ایکٹ کے تحت تمام نتائج ایسے ٹیکس دہندگان پر نافذالعمل ہوں گے۔

Ministry of Finance
Amendment to the provisions of Income-tax Rules, 1962 for prescribing fees under section 234H of the Income-tax Act, 1961
30 MAR 2022 7:19PM by PIB Delhi
Under the provisions of the Income-tax Act, 1961 (“the Act”), every person who has been allotted a PAN as on 1st July, 2017 and is eligible to obtain Aadhaar Number, is required to intimate his Aadhaar to the prescribed authority on or before 31st March, 2022. On failure to do so, his PAN shall become inoperative and all procedures in which PAN is required shall be halted. The PAN can be made operative again upon intimation of Aadhaar to the prescribed authority after payment of a prescribed fee.
In order to mitigate the inconvenience to the taxpayers, as per Notification No.17/2022 dated 29th March, 2022, a window of opportunity has been provided to the taxpayers upto 31st of March, 2023 to intimate their Aadhaar to the prescribed authority for Aadhaar-PAN linking without facing repercussions. As a result, taxpayers will be required to pay a fee of Rs. 500 up to three months from 1st April, 2022 and a fee of Rs.1000 after that, while intimating their Aadhaar.
However, till 31st March, 2023 the PAN of the assessees who have not intimated their Aadhaar, will continue to be functional for the procedures under the Act, like furnishing of return of income, processing of refunds etc. A detailed Circular No.7/2022 dated 30.03.2022 has also been issued in this regard.
After 31st March, 2023, the PAN of taxpayers who fail to intimate their Aadhaar, as required, shall become inoperative and all the consequences under the Act for not furnishing, intimating or quoting the PAN shall apply to such taxpayers.