Ministry of Textiles
Government approves projects under the Research & Development scheme for improving sustainability of Textile Industry
30 MAR 2022 4:48PM by PIB Delhi
The Government has approved followings projects under the Research & Development scheme for improving sustainability of textile industries. The details are as under:-
(Rs. In Lakhs)
S. No
Project name
Name of TRA/ Institution
Sanctioned amount
Released amount
till date.
1.
Development of alternative eco-friendly process for reduction clearing of dyed or printed polyester fabric using oxidation technique including advance oxidation.
MANTRA, Surat
17.78
7.112
2.
Development of Eco-clothing by greener reduction process of natural indigo dye.
SITRA, Coimbatore
8.64
3.456
3.
Coating / Finishing of Textile based on jute and other natural fibre for technical applications.
DJFT, Kolkata
17.5
9.625
4.
Development of Eco-friendly Natural Fibre Based Textiles (OEKO-TECH Products) with simultaneous Natural Dyeing and Natural Finishing and to establish Natural dye / finish Mark
DJFT, Kolkata
38.5
26.95
Total
82.42
47.143
The Government has approved one project to Bombay Textile Research Assocation (BTRA) for the study on effluents management in Textile processing Industries titled as “Analysis of Eco-management in Indian textile processing Industry”. The Outcomes of this project are as under:-
1. 49 units (45 mills and 4 CETP's) were audited to understand the current status/level of the eco management system.
2. The Data was generated for listing of the significant impacts, water and fuel consumption in the processing plant, inlet and outlet effluent characteristics, air emissions/pollution levels etc.
3. Awareness and Knowledge sharing Conference for the participating mills as well as for others in textile industry was organized on 27th April 2018. The topics on need of eco management status and need, Chemical management system, ETP-ZLD case study, overall sustainability case study and Energy conservation in textile processing industry were discussed. Also, the in-depth Training program for participating mills as well for others was designed and conducted in BTRA Mumbai from 20th Aug 2018 to 25th Aug 2018 and 25th Sept to 29th Sept 2018.
4. The review audit was carried out in mills. During the review audit the improvements were seen in the areas like understanding and preparation of water balance diagram, process wise water consumption mapping, waste segregation, taking target for process water consumption reduction and awareness regarding the importance of Environmental management system (EMS).
5. The problems faced by industry and gaps against EMS were identified and listed.
This information was given by the Minister of State for Textiles Smt. Darshana Jardosh in a written reply in the Lok Sabha today.

বস্ত্রমন্ত্রক
বস্ত্র শিল্পের দীর্ঘমেয়াদী উন্নয়নের জন্য গবেষণা ও উন্নয়ন কর্মসূচির অধীন প্রকল্পগুলি অনুমোদন করেছে সরকার
30 MAR 2022 4:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩০ মার্চ, ২০২২
সরকার বস্ত্র শিল্পের দীর্ঘমেয়াদী উন্নয়নের জন্য গবেষণা ও উন্নয়ন কর্মসূচির অধীন প্রকল্পগুলি অনুমোদন করেছে। এগুলির বিবরণ নিম্নরূপ ;
১. অ্যাডভান্স অক্সিডেশন সহ অক্সিডেশন প্রযুক্তি ব্যবহার করে রঙীন অথবা ছাপা পলিয়েস্টার ফেব্রিকের পরিবেশ বান্ধব রিডাকশন ক্লিয়ারিং প্রক্রিয়ার বিকল্প ব্যবস্থা। এটি করবে সুরাটের এমএএনটিআরএ। এরজন্য বরাদ্দ করা হয়েছে ১৭.৭৮ লক্ষ টাকা। এ পর্যন্ত দেওয়া হয়েছে ৭.১১২ লক্ষ টাকা।
২. প্রাকৃতিক নীল রঙের গ্রিনার রিডাকশন প্রসেসের দ্বারা ইকো ক্লোদিং-এর উন্নয়ন। এটি হবে কোয়েমবাটুরের এসআইটিআরএ-তে। এরজন্য বরাদ্দ হয়েছে ৮.৬৪ লক্ষ টাকা। এ পর্যন্ত দেওয়া হয়েছে ৩.৪৫৬ লক্ষ টাকা।
৩. কলকাতার ডিজেএফটি-তে হবে প্রাযুক্তিক প্রয়োগের জন্য পাট এবং অন্যান্য প্রাকৃতিক তন্তু নির্ভর বস্ত্রের কোটিং এবং ফিনিশিং-এর কাজ। এরজন্য বরাদ্দ হয়েছে ১৭.৫ লক্ষ টাকা। এ পর্যন্ত দেওয়া হয়েছে ৯.৬২ লক্ষ টাকা।
৪. কলকাতার ডিজেএফটি-তে হবে পরিবেশ বান্ধব প্রাকৃতিক তন্তু ভিত্তিক বস্ত্রের উন্নয়ন। তার পাশাপাশি প্রাকৃতিক রঞ্জন কর্ম এবং স্বাভাবিক ফিনিশিং প্রাকৃতিক রঙ এবং ফিনিশের চিহ্ন দিতে। এরজন্য বরাদ্দ হয়েছে ৩৮.৫ লক্ষ টাকা। এ পর্যন্ত দেওয়া হয়েছে ২৬.৯৫ লক্ষ টাকা।
সরকার বোম্বে টেক্সটাইল রিসার্চ অ্যাসোসিয়েশন (বিটিআর)এর একটি প্রকল্প অনুমোদন করেছে যেখানে সমীক্ষা করা হবে বস্ত্র প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের বর্জ্য ব্যবস্থাপনা নিয়ে। এটির নাম দেওয়া হয়েছে “অ্যানালিসিস অফ ইকো ম্যানেজমেন্ট ইন ইন্ডিয়ান টেক্সটাইল প্রসেসিং ইন্ডাস্ট্রি।” এই প্রকল্পের ফলাফল নিম্নরূপ ;
১. ৪৯টির কারখানার নিরীক্ষা করা হয়েছে পরিবেশ ব্যবস্থাপনা পদ্ধতির সাম্প্রতিক পরিস্থিতি বুঝতে।
২. গুরুত্বপূর্ণ প্রভাবের তালিকা প্রস্তুত করতে তথ্য সংগ্রহ করা হয়েছে। প্রক্রিয়াকরণ কারখানায় জল এবং জ্বালানীর খরচ, বর্জ্যের বৈশিষ্ট্য, বাতাস নিষ্কাশন এবং দূষণের মাত্রা ইত্যাদি সংক্রান্ত তথ্য।
৩. বস্ত্র ও শিল্পের কারখানাগুলির পাশাপাশি অন্যান্যদের জন্য সচেতনতা এবং জ্ঞান ভাগাভাগি করে নিতে সম্মেলনের আয়োজন করা হয় ২০১৮র ২৭এ এপ্রিল। পরিবেশ ব্যবস্থাপনার পরিস্থিতি এবং প্রয়োজনীয়তা, রাসায়নিক ব্যবস্থাপনা পদ্ধতি, ইটিপি-জেডএলডি সমীক্ষা, সার্বিক দীর্ঘস্থায়িত্ব সমীক্ষা এবং বস্ত্র প্রক্রিয়াকরণ শিল্পে বিদ্যুৎ সংরক্ষণের মতো বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হয়। অংশগ্রহণকারীদের জন্য নিবিড় প্রশিক্ষণ কর্মসূচিও নেওয়া হয়। মুম্বাইয়ের বিটিআরএ-তে ২০১৮-র ২০শে আগস্ট থেকে ২৫শে আগস্ট এবং ২৫শে সেপ্টেম্বর থেকে ২৯শে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত।
৪. পর্যালোচনা নিরীক্ষণ করা হয় কারখানাগুলিতে। পর্যালোচনা নিরীক্ষণের সময়ে দেখা যায় জলের ভারসাম্যের নকশা তৈরি, প্রক্রিয়াগত জল ব্যবহারে মানচিত্র, বর্জ্য আলাদা করা, প্রক্রিয়ার জন্য জল ব্যবহার কমানোর লক্ষ্য নেওয়া এবং পরিবেশগত ব্যবস্থাপনা পদ্ধতির সচেতনতা বিষয়ে উন্নতি লক্ষ্য করা গেছে।
৫. শিল্পের সমস্যা এবং ইএমএস-এর প্রেক্ষিতে পার্থক্যগুলি চিহ্নিত করার হয়েছে এবং তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।
বস্ত্র মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী দর্শনা জার্দোশ আজ লোকসভায় এক লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন।