आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
'लक्ष्य जीरो डंपसाइट': भारत सरकार ने तेलंगाना के 178.6 करोड़ रुपए लागत से पारंपरिक कचरा समाधान प्रस्ताव को मंजूरी दी
तेलंगाना 32.5 लाख मीट्रिक टन पारंपरिक कचरा समाधान और राज्य भर में 842 एकड़ से अधिक भूमि को पुनः प्राप्त करने के लिए प्रयासरत है;
दिसंबर 2022 तक 45 शहरी स्थानीय निकायों का पूर्ण समाधान
29 MAR 2022 7:54PM by PIB Delhi
अति-प्रतिस्पर्धी भविष्य के साथ पर्यावरणीय स्थिरता सुनिश्चित करने की आवश्यकता बढ़ रही है। भारत भविष्य की जरूरतों को समझता है और पारंपरिक कचरा प्रबंधन की चुनौतियों से निपटने के लिए अपनी नीतियों पर तेजी से काम कर रहा है।
स्वच्छ भारत मिशन के विजन के तहत, भारत ने मिशन अवधि के भीतर 'लक्ष्य जीरो डंपसाइट्स' तक पहुंचने का संकल्प लिया है। पारंपरिक कचरे का समाधान देश भर में मूल्यवान भूमि को फिर से प्राप्त करने की सुविधा प्रदान करेगा, यह देश को 'कचरा मुक्त शहर' के अपने सपने के करीब भी ले जाएगा, जो निवासियों को अपेक्षाकृत एक स्वस्थ भविष्य प्रदान करेगा।
लगभग 16 करोड़ मीट्रिक टन (एमटी) पारंपरिक कचरे ने देश भर में लगभग 15,000 एकड़ प्रमुख भूमि को कवर किया है। इस प्रकार मिशन 'लक्ष्य जीरो डंपसाइट्स' समय की मांग है, जो शहरी परिदृश्य को फिर से जीवंत करने की दृष्टिकोण को आगे बढ़ाता है।
एक ऐतिहासिक पहल में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 1 अक्टूबर, 2021 को स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 का शुभारंभ किया। मिशन के तहत, सरकार का लक्ष्य नागरिकों की बेहतरी के लिए शहरी इको-सिस्टम में सुधार लाना है। सेवा के प्रति पूरी तरह से ध्यान देते हुए और प्रतिबद्धता के साथ, दुनिया का सबसे बड़ा स्वच्छता अभियान सतत शहरीकरण की दिशा में आगे बढ़ रहा है।
तेलंगाना डंपसाइट्स की चुनौतियों का सामना कर रहा है, जिसके लिए शहरों के पारंपरिक कचरे के तत्काल समाधान की आवश्यकता है। पूरे तेलंगाना में शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में उत्पन्न नगरपालिका ठोस कचरे से निपटने के लिए, 123 शहरी स्थानीय निकायों ने पारंपरिक कचरे के ढेरों के समाधान का प्रस्ताव दिया है।
इसके अलावा, पारंपरिक कचरे के अन्य इस्तेमाल हेतु परिवर्तित करने के लिए, राज्य में 123 नगर पालिकाओं में जैव-खनन का एक कार्यक्रम चलाया जा रहा है। 123 शहरी स्थानीय निकायों के लिए बायो माइनिंग के माध्यम से मौजूदा डंप साइट के सुधार और समाधान के लिए एक एजेंसी के चयन के लिए आरएफपी जारी किया गया है। इसके अलावा, एसबीएम मानदंडों के अनुसार सभी 9 समूहों के लिए एजेंसियों का चयन किया गया है। तेलंगाना दिसंबर 2022 तक 45 शहरी स्थानीय निकायों के पूर्ण समाधान के लक्ष्य को प्राप्त करने पर अपना ध्यान केंद्रित किए हुए हैं।
निजामाबाद नगर निगम ने 51 एकड़ भूमि को पुनः प्राप्त करने के लिए 4.6 लाख मीट्रिक टन पारंपरिक कचरे को हटाने की योजना बनाई है। वारंगल, खम्मम और करीमनगर जैसे शहरी स्थानीय निकाय क्रमशः 4 लाख मीट्रिक टन, 2.7 लाख मीट्रिक टन और 2.25 लाख मीट्रिक टन की सफाई करने के लिए पारंपरिक डंपसाइट को सुधारने की योजना बना रहे हैं।
इस बीच, विभिन्न शहरों ने कचरा मुक्त शहरों के लक्ष्य को पूरा करने की दिशा में अपनी प्रतिबद्धता दर्शाने के लिए डंपसाइट उपचार के मुद्दे के महत्व को प्राथमिकता देते हुए पारंपरिक कचरा प्रबंधन में रुचि दिखाई है। इसे ध्यान में रखते हुए आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव सचिव की अध्यक्षता में 280 शहरों के पूर्ण समाधान के प्रस्ताव को मंजूरी दी गई है।
इस संबंध में, आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने तेलंगाना में पारंपरिक अपशिष्ट डंपसाइट के समाधान के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है, जिसका उद्देश्य कुल 32.5 लाख मीट्रिक टन पारंपरिक कचरे का उपचार करना और राज्य भर में 842 एकड़ से अधिक भूमि को इसके इष्टतम उपयोग के लिए पुनः प्राप्त करना है। इस परियोजना के लिए 178.6 करोड़ रुपए की लागत मंजूर की गई है।
नियमित अपडेट के लिए, कृपया स्वच्छ भारत मिशन की आधिकारिक वेबसाइट और सोशल मीडिया प्रॉपर्टीज को फॉलो करें:
फेसबुक:Swachh Bharat Mission - Urban | ट्विटर: @SwachhBharatGov|
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | इंस्टाग्राम:sbm_urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
‘Lakshya Zero Dumpsite’: Government of India approves ₹178.6 crore Legacy Waste Remediation Proposal of Telangana
Telangana is eyeing remediation of 32.5 lakh MT of legacy waste and reclaim over 842 acres of land across the state
Complete remediation of 45 ULBS by December 2022
29 MAR 2022 7:54PM by PIB Delhi
There is a rising need to ensure environmental sustainability with the hyper-competitive future. India understands the future needs and is rapidly working on its policies to deal with the challenges of legacy waste management.
Under the vision of Swachh Bharat Mission, India has pledged to achieve 'Lakshya Zero Dumpsites' within the mission period. The remediation of legacy waste will facilitate the recovery of valuable land across the country, this will also take the nation closer to its dream of 'Garbage-free cities', which will further provide a healthier future to the residents.
Approx 16 crores metric tonnes (MT) of legacy waste has covered around 15000 acres of prime land across the nation. Thus the mission 'Lakshya Zero Dumpsites’ is the need of the hour, which furthers the vision of rejuvenating the urban landscapes.
In a landmark initiative, Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 on October 1, 2021. Under the mission, the government aims to revamp the urban ecosystem for the betterment of the citizens. With sheer focus and commitment to serve, the world's biggest cleanliness drive is marching towards sustainable urbanization.
Telangana has been dealing with the challenges of dumpsites, requiring immediate remediation of legacy waste from the cities. To deal with the municipal solid waste generated in Urban Local Bodies (ULBs) across Telangana, 123 ULBs have proposed remediation of Legacy waste dumpsites.
Moreover, to convert the legacy waste for further usage, a program of bio-mining is being taken up in 123 municipalities in the state. RFP has been issued for the selection of an agency for remediation and reclamation of existing dumpsite through Bio Mining for 123 ULBs. In addition to this, agencies have been selected for all 9 clusters as per the SBM norms. Telangana is eyeing the complete remediation of 45 ULBS by December 2022.
Nizamabad Municipal corporation plans to remediate 4.6 lakh MT of legacy waste to reclaim 51 acres of land. ULBs like Warangal, Khammam, and Karimnagar are planning to remediate legacy dumpsites to clear 4 lakh MT, 2.7 lakh MT and 2.25 lakh MT respectively.
Meanwhile, various cities have shown interest in Legacy Waste Management, prioritizing the importance of the issue of dumpsite remediation to showcase their commitment to the vision of garbage-free cities. Considering this, under the chairmanship of Secretary MoHUA, the proposal of 280 cities for complete remediation has been approved.
In this regard, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has approved the proposal of legacy waste dumpsite remediation in Telangana, which aims for remediation of a total of 32.5 lakh MT of legacy waste and reclaiming over 842 acres of land across the state for its optimum utilization. The total project approval is worth ₹178.6 crores.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov|
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram:sbm_urban