کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے ہندوستانی برآمدات کے لیے نامیاتی مصنوعات سے متعلق یوروپی یونین کے نظرثانی شدہ ضوابط پر ویبینار کا انعقاد کیا
ہندوستانی نامیاتی خوراک کی مصنوعات کے لیے یوروپی یونین دوسری سب سے بڑی منڈی ہے
29 MAR 2022 8:56PM by PIB Delhi
یوروپی یونین کو نامیاتی مصنوعات کی برآمدات کے لیے بدلتی ہوئی ریگولیٹری ضروریات کے ساتھ رفتار کو برقرار رکھتے ہوئے زراعت اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات سے متعلق ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے برسلز اور ڈنمارک میں گذشتہ روز ہندوستانی سفارتخانے کے ساتھ مشترکہ طور پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا۔
ویبینار میں یوروپی یونین میں درآمدات کے لیے یکم جنوری 2022 سے نافذ کئے جانے والے نظر ثانی شدہ ضوابط اور ہندوستانی نامیاتی مصنوعات کے لیے مارکیٹ کے مواقع پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
یوروپی یونین ہندوستانی نامیاتی خوراک کی مصنوعات کے لیے دوسری سب سے بڑی منڈی ہے۔ نامیاتی مصنوعات کے لیے قومی پروگرام (این پی او پی) کے تحت 21-2020 میں یوروپی یونین کو 356 ملین امریکی ڈالر کی مصنوعات برآمد کی گئی۔ جس میں ہندوستان سے عالمی سطح پر 1040 ملین امریکی ڈالر مالیت کے نامیاتی خوراک مصنوعات کا 34 فیصد برآمد کیا گیا۔
ہندوستان سے نامیاتی خوراک کی مصنوعات یو ایس اے، یوروپی یونین، کناڈا، برطانیہ، کوریا جمہوریہ، اسرائیل، سوئٹزرلینڈ، ایکواڈور، ویتنام، آسٹریلیا وغیرہ کو بھیجا گیا۔برآمدات کی قدرکے تکمیل کے لیے لحاظ سے ڈبہ بند خوراک جن میں سویامیل (57فیصد) سب سے زیادہ بھیجے جانے والا سامان ہے، اس کے بعد تیل کی بیج (9 فیصد)، اناج اور باجرہ (7 فیصد)، پودے کی فصل کی مصنوعات جیسے چائے اور کافی (6 فیصد) مصالحہ اور اچار (5 فیصد)، طبی پلانٹس (5 فیصد)، ڈرائی فروٹ (3 فیصد)، گنے (3 فیصد) اور دیگر سازوسامان دیگر ممالک میں بھیجے گئے ہیں۔
این پی او پی کے تحت 1 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ نامیاتی مصنوعات کی قابل ذکر برآمدات کی کامیابی حاصل کرنے پر شراکت داروں کی ستائش کرتےہوئے اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ڈاکٹر ایم انگامتھو نے زور دیتے ہوئے کہا کہ صارفین اور قومی ریگولیٹرس کی جانب سے منڈی کی مقبولیت کو برقرار رکھنے کی خاطر قابل اطلاق معیارات پر عمل پیرا ہونے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے یہ بھی بتایا کہ اے پی ای ڈی اے نے یوروپی یونین میں نامیاتی خوراک کے میلوں میں شرکت کے ذریعے نئے مصنوعات کی منڈیوں تک رسائی اور برانڈ سازی کے لیے ممکنہ ذرائع فراہم کئے ہیں۔
یوروپی یونین کو بھیجے جانے والے مصنوعات اور یوروپی یونین میں برآمد کیے جانے والے ہندوستانی نامیاتی مصنوعات کے حصے میں اضافے سے متعلق ہندوستانی برآمد کاروں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے آرگینک ڈنمارک، ہندوستانی نامیاتی صنعت کی کنفیڈریشن، نامیاتی زرعی مومینٹس کی بین الاقوامی فیڈریشن (آئی ایف او اے ایم) اور نامیابی پروسیسنگ اور تجارتی انجمن (یوروپ) (او پی ٹی اے) کے ممبروں کے ساتھ ایک پینل کے ذریعے تبادلہ خیال کیا گیا۔ تکنیکی اجلاسوں کی قیادت آئی ایف او اے ایم کے مائیکل رینوڈ اور او پی ٹی اے کے اروڑہ اباد نے کی، جس میں ریگولیٹری کے نئے تقاضوں اور ابھرتی ہوئی مارکیٹ کے مواقع پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔
بلجیم، لگزمبرگ اور یوروپی یونین کے لیے ہندوستان کے سفیر جناب سنتوش جھا نے اپنے خطاب میں درآمداتی ممالک کی جانب سے توقعات، نامیاتی مصنوعات کے لیے منڈی کی مقبولیت اور ہندوستانی نامیاتی مصنوعات کے لیے ابھرتے ہوئےمواقع کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
ڈنمارک میں ہندوستان کی سفیر محترمہ پوجا کپور نے ریگولیٹری نظام کی اہمیت اور ہندوستان کے لیے برانڈ سازی اور یوروپ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے موجودہ نامیاتی منڈیوں کے رجحان کے بارے میں بات چیت کی۔
اس ویبینار کے انعقاد کا مقصد ہندوستانی برآمد کاروں کے مسائل کو حل کرنا تھا جس میں یوروپی یونین کے اندر تجارتی ایسوسی ایشنز، مختلف یوروپی یونین رکن ممالک کے ہندوستانی مشنوں، سرٹیفکیشن ادارے اور مختلف محکموں کے افسران نے شرکت کی۔
اے پی ای ڈی اے نامیاتی پیداوار کا قومی پروگرام (این پی او پی) کے لیے ادارے کا نفاذ کر رہا ہے۔ پروگرام میں سرٹیفکیشن اداروں کی منظوری نامیاتی پیداوار کے لیے معیارات ، نامیاتی کاشت اور مارکیٹنگ وغیرہ کا فروغ شامل ہے۔ پیداوار اور منظوری کے نظام کے لیے این پی او پی کے معیارات کو یوروپی کمیشن اور سوئٹزرلینڈ نے اپنے ممالک کے معیارات کے مساوی غیر پروسیز شدہ پلانٹ کی مصنوعات کو تسلیم کیا ہے۔ ان کی منظوری کے ساتھ ہندوستانی نامیاتی مصنوعات کو ہندوستان کے منظور شدہ سرٹیفکیشن ادارے کی جانب سے سرٹیفائی کیا گیا ہے جو درآمد کرنے والے ممالک کی جانب سے ان معیارات کو منظور کیاجاتا ہے۔ اے پی ای ڈی اے ، جنوبی کوریا، کناڈا،جاپان، آسٹریلیا وغیرہ کے ساتھ بات چیت کے عمل میں ہے۔
سن 21-2020 میں ہندوستان کے اندر تصدیق شدہ نامیاتی مصنوعات کی 3496800 میٹرک ٹن کی پیداوار ہوئی ہے، جس میں خوراک کی مصنوعات کی تمام اقسام شامل ہیں، جیسے تیل کے بیج، فائبر، گنا، اناج اور باجرہ، دالیں، خوشبودار اور طبی پودے، چائے، کافی، پھل، مصالحے، ڈرائی فروٹس، سبزیاں، ڈبہ بند خوراک وغیرہ ہیں۔ نامیاتی پیداوار کھانے کے شعبوں تک محدود نہیں ہے بلکہ خام کپاس ، فنکشنل خوراک کی مصنوعات وغیرہ تک پہنچ بنائے ہوئے ہے۔ مختلف ریاستوں میں مدھیہ پردیش سب سے زیادہ نامیاتی پیداوار کی مصنوعات تیار کرنے والی ریاست ہے۔ اس کے بعد مہاراشٹر، کرناٹک، راجستھان اور اترپردیش ہیں۔ اجناس کے لحاظ سے تیل کی بھی واحد سب سے بڑے زمرےمیں آتی ہیں جس کی سب سے زیادہ برآمد ہوتی ہے اس کے بعد فائبر کی فصلیں، گنے کی فصلیں، اناج اور باجرہ ، مصالحہ اور مصالحہ جات، دالیں، طبی پودے کی مصنوعات، پھلوں اور سبزیاں، چائے، کافی، ڈرائی فروٹس وغیرہ ۔
سن 2000 میں تجارت وصنعت کی وزارت نے ہندوستان میں نامیاتی مصنوعات کے لیے اس طرح کی پہلی ادارہ جاتی طریقے کار کے طور پر این پی او پی کی شروعات کی تھی۔ 2001 میں این پی او پی کو غیر ملکی تجارتی ترقی اور ضوابط (ایف ٹی ڈی آر) ایکٹ کے دائرۂ کار میں لایا گیا جس میں یہ لازمی بنایا گیا کہ کوئی بھی نامیاتی مصنوعات ، نامیاتی پیداوار کے قومی پروگرام کے تحت تصدیق کے بغیر غیر ممالک میں برآمد نہیں کیا جاسکتا۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA holds webinar on revised EU regulations on organic products for Indian exporters
European Union is the second major destination for Indian organic food products
29 MAR 2022 8:56PM by PIB Delhi
In order to keep pace with the changing regulatory requirements for export of organic products to European Union, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) organized a webinar jointly with the Indian Embassy in Brussels and Denmark yesterday.
The webinar focussed on the revised Regulations being implemented since 1st January 2022 for imports in EU and the market opportunities for Indian organic products.
The European Union is the second major destination for Indian organic food products. Under the National Programme for Organic Production (NPOP), exports to EU stood at $356 million in 2020-21, accounting for around 34% of the $1040 million worth worldwide organic food products exported from India.
Organic food products from India are exported to USA, European Union, Canada, Great Britain, Korea Republic, Israel, Switzerland, Ecuador, Vietnam, Australia, etc. In terms of export value realization, Processed foods including soya meal (57%) lead among the products followed by Oilseeds (9%), Cereals and millets (7%), Plantation crop products such as Tea and Coffee (6%), Spices and condiments (5%), Medicinal plants(5%), Dry fruits (3%), Sugar(3%), and others.
While complementing the stakeholders on the milestone achieved by India by crossing remarkable export of more than $ 1billion organic products under NPOP, Dr. M. Angamuthu, Chairman, APEDA, emphasized that the applicable standards need to be adhered to in order to maintain the market acceptance by the end consumers and the national regulators. He also stated that APEDA provides possible means for market penetration of new products and brand building through participation in organic food fairs in EU.
In order to address the challenges faced by the Indian exporters in exporting to EU and enhance the share of Indian organic product shipments to EU, a panel discussion was also held with members of OrganicDenmark, Confederation of Indian Organic Industry, International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) and Organic Processing and Trade Association (Europe) (OPTA). Technical sessions were led by Michel Reynaud of IFOAM and Aurora Abad of OPTA wherein the aspects on new regulatory requirements and emerging market opportunities were detailed.
In his address, Shri Santosh Jha, Ambassador of India to Belgium, Luxembourg and EU, highlighted the necessity for the market acceptance for organic products, expectation by the importing countries and emerging opportunities for Indian organic products.
Ms. Pooja Kapur, Ambassador of India to Denmark, spoke about the current organic market trend focussing on Europe, significance of regulatory system and brand building for India.
Though the webinar was aimed for Indian exporters, it witnessed the participation of trade associations in EU, Indian missions of various EU Member States, Certification Bodies, Assessors and officials from various departments.
APEDA is the implementing body for the National Programme for Organic Production (NPOP). The programme involves the accreditation of Certification Bodies, standards for organic production, promotion of organic farming and marketing, etc. The NPOP standards for production and accreditation system have been recognized by European Commission and Switzerland for unprocessed plant products as equivalent to their country standards. With these recognitions, Indian organic products duly certified by the accredited Certification bodies of India are accepted by the importing countries. APEDA is also in the process of negotiation with South Korea, Canada, Japan, Australia etc.
In 2020-21, India produced around 3496800 Metric Tonne of certified organic products which includes all varieties of food products namely Oil Seeds, Fibre, Sugarcane, Cereals & Millets, Pulses, Aromatic & Medicinal Plants, Tea, Coffee, Fruits, Spices, Dry Fruits, Vegetables, Processed foods etc. The organic production is not limited to the edible sector but also raw cotton, functional food products etc. Among different states, Madhya Pradesh is the largest producer followed by Maharashtra, Karnataka, Rajasthan and Uttar Pradesh. In terms of commodities, Oil seeds are the single largest category followed by Fibre crops, Sugar crops, Cereals and Millets, Spices & Condiments, Pulses, Medicinal plant products, Fruits & Vegetables, Tea, Coffee, Dry Fruits etc.
In 2000, the Ministry of Commerce and Industry launched NPOP as the first such institutional mechanism for organic products in India. In 2001, the NPOP was brought under the ambit of Foreign Trade Development and Regulation (FTDR) Act wherein it was mandated that no organic products can be exported unless they are certified under National Programme for Organic Production.