زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پائیدار کاشت کاری کے ذریعہ نیا ذریعہ معاش
29 MAR 2022 2:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29 مارچ 2022/
حکومت پائیدار زراعت کو فروغ دینے کے لئے متعدد اسکیمیں نافذ کررہی ہے۔ قومی مشن برائے پائیدار زراعت ( این ایم ایس اے) موسمیاتی تبدیلی پر قومی عملی منصوبہ (این اے پی سی سی) کے تحت ایک مشن ہے۔ اس مشن کا مقصد بدلتی ہوئی آب و ہوا کے لئے ہندوستانی زراعت کو مزید لچک دار بنانے کےلئے حکمت عملیوں کو تیار کرنا اور ان پر عمل درآمد کرنا ہے۔این ایم ایس اے کو تین بڑے عوامل یعنی رین فیڈ ایئریا ڈیولپمنٹ(آر اے ڈی) فارمواٹر منجمنٹ(او ایف ڈبلیو ایم) اور مٹی کے صحت سے متعلق انتظام (ایس ایچ ایم) کے لئے منظور کیا گیا تھا۔
اس کے بعد چار نئے پروگرام متعارف کرائے گئے جن میں سوائل ہیلتھ کارڈ (ایس ایچ سی) ، پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) شمال مشرقی علاقے میں مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر) اور ایگروفوریسٹری میں ذیلی مشن (ایس ایم ایف) شامل ہیں، سال 2015 -16 کے دوران پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) کو فعال کیا گیا تھا جس میں این ایم ایس اے کے او ایف ڈبلیو ایم جزو کو پی ایم کے ایس وائی کے فی ڈراپ مور کراپ پی ڈی ایم سی (جزو کے تحت شامل کیا گیا تھا۔ این ایم ایس اے کے تحت مذکورہ بالا پروگراموں کے علاوہ ری اسٹریکچرڈ نیشنل بانس مشن (این بی ایم) اپریل 2018 میں شروع کیا گیا تھا۔ یہ تمام اسکیمیں جو پائیدار کاشت کاری سے متعلق ہیں، زریعہ معاش کا وسیلہ بناتی ہیں۔
2020 میں نیتی آیوگ کے زریعہ ملک بھر میں محکمے کے ذریعہ نافذ کی گئی مرکزی اسپانسر شدہ بڑی اسکیموں کا جائزہ لیا گیا تھا ۔ رپورٹ میں شعبے کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے متعلقہ اسکیموں کا پتہ چلتاہے۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی تمام اسکیموں کی تشکیل/آپریشن میں ریاستوں/اسٹیک ہولڈرز کے خیالات کو مدنظر رکھا جاتا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-3425

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
New Livelihood through Sustainable Farming
29 MAR 2022 2:50PM by PIB Delhi
The Government is implementing a number of schemes for promoting sustainable agriculture. The National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) is one of the Missions within the National Action Plan on Climate Change (NAPCC). The mission aims to evolve and implement strategies to make Indian agriculture more resilient to the changing climate. NMSA was approved for three major components i.e. Rainfed Area Development (RAD); On Farm Water Management (OFWM); and Soil Health Management (SHM).
Subsequently, four new programmes were introduced namely Soil Health Card (SHC), Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY), Mission Organic Value Chain Development in North Eastern Region (MOVCDNER) and Sub Mission on Agroforestry (SMAF). During 2015-16, Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) was operationalised wherein the OFWM component of NMSA was subsumed under Per Drop More Crop (PDMC) component of PMKSY. In addition to aforementioned programmes under NMSA, Restructured National Bamboo Mission (NBM) was launched in April 2018. All these schemes that pertain to sustainable farming create source of livelihoods.
Evaluation of major Centrally Sponsored schemes implemented by the Department across the country was done by the NITI Aayog in 2020. The report finds schemes relevant to address the needs of the sector.
Views of states/stakeholders are taken into account in formulation / operation of all the schemes of the DA&FW.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.