وزارت دفاع
اے آئی کے نفاذ کے لیے ٹاسک فورس
28 MAR 2022 2:35PM by PIB Delhi
قومی سلامتی کے تناظر میں مصنوعی ذہانت (AI) کے اسٹریٹجک مضمرات سے متعلق مسائل کے تمام پہلوؤں کا مطالعہ کرنے کے لیے، وزارت دفاع (MoD)، دفاعی پیداوار کے محکمے (DDP) نے مارچ 2018 میں جناب این چندر شیکھرن، چیئرمین، ٹاٹا سنز کی سربراہی میں ایک ملٹی اسٹیک ہولڈر ٹاسک فورس قائم کی۔ ٹاسک فورس نے جون 2018 میں اپنی رپورٹ پیش کی۔ ٹاسک فورس کی اہم سفارشات درج ذیل تھیں:
• دفاعی حکمت عملی کے ساتھ دفاع کے لیے AI حکمت عملی کو مربوط اور سرایت کرنا۔
• ایک اعلیٰ سطحی دفاعی AI کونسل (DAIC) اور ایک دفاعی AI پروجیکٹ ایجنسی (DAIPA) کا قیام۔
• ڈیٹا مینجمنٹ فریم ورک کی ترقی، ڈیٹا مینجمنٹ آفس کا قیام اور ڈیٹا مینجمنٹ آفیسر کی تقرری۔
• ڈیٹا سینٹرز کی موجودہ صلاحیت کو بڑھانا اور ٹیسٹ بیڈز کا مرکزی سہولت والا نیٹ ورک قائم کرنا۔
• صنعت کے ساتھ کام کرنے کے لیے ایک فریم ورک کی تشکیل اور دفاع اور آئی پی مینجمنٹ کے لیے AI کی صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرنا۔
• دفاعی عملے کی تربیت کے لیے تمام دفاعی تربیتی مراکز اور اداروں میں AI تربیتی کورسز کا انعقاد۔
• AI سرگرمیوں کو سپورٹ کرنے کے لیے ہر سال 1,000 کروڑ روپے کے کارپس کے ساتھ سالانہ دفاعی بجٹ سے اگلے 5 سالوں کے لیے AI بجٹ مختص کرنا۔
مذکورہ ٹاسک فورس کی سفارشات کی بنیاد پر، وزارت دفاع نے مورخہ 08.02.2019 کو ایک ایگزیکٹو آرڈر کے ذریعے وزیر دفاع اور دفاعی AI پروجیکٹ ایجنسی (DAIPA) کی صدارت میں آپریٹنگ فریم ورک کی ترقی، پالیسی کی سطح میں تبدیلیوں اور AI کو اپنانے کے لیے ساختی تعاون کو فعال کرنے اور اس پر اثر انداز ہونے کے لیے ضروری رہنمائی فراہم کرنے کے لیے دفاعی AI کونسل (DAIC) کی تشکیل کی۔
اس کے علاوہ، سروسز نے سہ فریقی خدمات میں AI ذیلی کمیٹی اور AI پر مشترکہ ورکنگ گروپ کی شکل میں تنظیمی ادارہ جاتی میکانزم قائم کیا ہے۔ ڈیٹا مینجمنٹ فریم ورک کے حصے کے طور پر، سروسز نے ڈیٹا پالیسی بنائی ہے اور ڈیٹا مینجمنٹ آفیسرز کا تقرر کیا ہے۔ اس کے علاوہ، سروسز انوویشن فار ڈیفنس ایکسی لینس (iDEX) اور اکیڈمیا کے ذریعے اسٹارٹ اپس سے AI پروجیکٹس کی ترقی میں بھی مصروف ہیں۔ صلاحیت سازی کے لیے، سروسز کی طرف سے مختلف سطحوں پر افسران کو اندرون خانہ اور معروف تعلیمی اداروں میں AI سے متعلق مختلف کورسز کے لیے نامزد کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، ہر DPSU کے لیے ایک AI روڈ میپ کو بھی حتمی شکل دی گئی ہے جس کے تحت 61 دفاعی مخصوص AI منصوبوں کی ترقی کے لیے نشاندہی کی گئی ہے۔ ان 61 منصوبوں میں سے 26 منصوبے DPSUs نے مکمل کر لیے ہیں۔
دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے 28 مارچ 2022 کو راجیہ سبھا میں جناب سنجے راوت کو ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Defence
TASK FORCE FOR IMPLEMENTATION OF AI
28 MAR 2022 2:35PM by PIB Delhi
To study the whole gamut of issues surrounding strategic implications of Artificial Intelligence (AI) in national security perspective, the Ministry of Defence (MoD), Department of Defence Production (DDP) set up a multi-stakeholder Task Force in March 2018 under the Chairmanship of Sh. N Chandrasekaran, Chairman, Tata Sons. The Task Force submitted its report in June 2018. Following were the major recommendations of the Task Force:
• Integrating and embedding AI strategy for Defence with Defence strategy.
• Establishment of a High level Defence AI Council(DAIC) and a Defence AI Project Agency (DAIPA).
• Development of Data Management Framework, Establishing Data Management Office and appointing Data Management Officer.
• Scaling the existing capability of Data Centers and establishing a centrally facilitated network of Test Beds.
• Creation of a framework to work with Industry and encouraging start-ups to develop AI capability for Defence and IP management.
• Organising AI training courses in all Defence training centers and institutes for training of Defence Personnel.
• Earmarking of AI budget from yearly Defence Budget with a corpus of Rs 1,000 crores to be provided each year for next 5 years to support AI activities.
Based on the recommendations of the aforesaid Task Force, Ministry of Defence through an Executive Order dated 08.02.2019 created Defence AI Council (DAIC) under the Chairmanship of Raksha Mantri and Defence AI Project Agency (DAIPA) with Secretary (DP) as ex officio head for providing necessary guidance to enable and effect development of operating framework, policy level changes and structural support for AI adoption.
Moreover, the Services have established organizational Institutional mechanism in the form of AI Sub Committee and Joint Working Group on AI in Tri-Services. As part of the Data Management Framework, Services have formulated data policy and appointed Data Management Officers. Each Service has also identified key AI domains for development of AI projects. Besides, the Services are also engaged in development of AI projects from the Start-ups through the Innovations for Defence Excellence (iDEX) and Academia. Towards capacity building, officers at different levels from the Services have been nominated to different courses on AI, both in-house and at reputed academic institutes.
Further, an AI roadmap has also been finalised for each DPSU under which 61 defence specific AI projects have been identified for development. Out of these 61 projects, 26 projects have been completed by the DPSUs.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Sanjay Raut in Rajya Sabha on March 28, 2022.