وزارت خزانہ
دسمبر 2021 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لیے پبلک ڈیبٹ مینجمنٹ پر سہ ماہی رپورٹ
28 MAR 2022 12:46PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے اقتصادی امور کے محکمے کا بجٹ ڈویژن اپریل-جون (پہلی سہ ماہی ) 2010-11 سے، پبلک ڈیبٹ مینجمنٹ سیل (پی ڈی ایم سی ) (پہلے مڈل آفس) قرضوں کے انتظام سے متعلق ایک سہ ماہی رپورٹ باقاعدگی سے جاری کر رہی ہے۔ موجودہ رپورٹ سہ ماہی اکتوبر - دسمبر 2021 (تیسری سہ ماہی مالی سال 22) سے متعلق ہے۔
مالی سال 22 کی تیسری سہ ماہی کے دوران، مرکزی حکومت نے 2,88,000 کروڑ مالیت کی مؤرخہ سیکیورٹیز جاری کیں جو مالی سال 21 کے تیسرے سہ ماہی میں 2,83,975 کروڑ تھی، جبکہ ادائیگیاں 75,300 کروڑ تھیں۔ بنیادی اجراء کی وزنی اوسط پیداوار مالی سال 22 کی تیسری سہ ماہی میں 6.26 فیصد سے بڑھ کر 6.33 فیصد ہو گئی۔ مؤرخہ سیکیورٹیز کے نئے اجراء کی وزنی اوسط میچورٹی مالی سال 22 کی تیسری سہ ماہی میں 16.88 سال پر زیادہ تھی جبکہ مالی سال 22 کی دوسری سہ ماہی میں یہ 16.51 سال تھی۔ اکتوبر - دسمبر 2021 کے دوران، مرکزی حکومت نے کیش مینجمنٹ بلز کے ذریعے کوئی رقم نہیں جمع کی۔ ریزرو بینک نے سہ ماہی کے دوران سرکاری سیکیورٹیز کے لیے اوپن مارکیٹ آپریشن نہیں کیا۔ اس سہ ماہی کے دوران آر بی آئی کی طرف سے لیکویڈیٹی ایڈجسٹمنٹ فیسیلٹی (ایل اے ایف) بشمول مارجنل اسٹینڈنگ فیسیلٹی اور خصوصی لیکویڈیٹی فیسیلٹی کے تحت خالص یومیہ اوسط لیکویڈیٹی جذب 7,43,033 کروڑ تھا۔
حکومت کی کل ذمہ داریاں (بشمول ‘عوامی اکاؤنٹ’ کے تحت واجبات)، عارضی اعداد و شمار کے مطابق، دسمبر 2021 کے آخر میں 128,41,996 کروڑ تھی جبکہ ستمبر 2021 کے آخر میں 125,71,747 کروڑ تھی۔ یہ ایک سہ ماہی کی نشاندہی کرتا ہے۔ مالی سال 22 کی تیسری سہ ماہی میں 2.15 فیصد کا اضافہ۔ دسمبر 2021 کے آخر میں 91.48 فیصد کے مقابلے میں دسمبر 2021 کے آخر میں عوامی قرضہ کل بقایا واجبات کا 91.60 فیصد تھا۔ بقایا مؤرخہ سیکیورٹیز میں سے تقریباً 29.94 فیصد کی بقایا میچورٹی 5 سال سے کم تھی۔
مالی سال 22 کی پہلی اور دوسری سہ ماہی کی طرح اس سہ ماہی کے دوران جی -سیکشن کی سپلائی میں اضافے کی وجہ سے ثانوی مارکیٹ میں سرکاری سیکیورٹیز کی پیداوار سخت ہوگئی۔ تاہم، پیداوار کی حمایت ایم پی سی کے پالیسی ریپو ریٹ کو 4 فیصد پر برقرار رکھنے کے فیصلے سے ہوئی، تاکہ مالی سال 22 کی تیسری سہ ماہی کے دوران مناسب موقف کے ساتھ جاری رکھا جا سکے۔
ثانوی مارکیٹ میں، سہ ماہی کے دوران تجارتی سرگرمیاں 10-7سال کی میچورٹی بالٹی میں مرکوز تھیں بنیادی طور پر 10 سالہ بینچ مارک سیکورٹی میں زیادہ ٹریڈنگ کی وجہ سے۔ سہ ماہی کے دوران ثانوی مارکیٹ میں پرائیویٹ سیکٹر کے بینک غالب تجارتی حصے کے طور پر ابھرے۔ خالص بنیاد پر، غیر ملکی بینک اور پرائمری ڈیلرز خالص فروخت کنندگان تھے جبکہ کوآپریٹو بینک، ایف آئز، انشورنس کمپنیاں، میوچل فنڈز، پبلک سیکٹر کے بینک، نجی شعبے کے بینک اور ‘دیگر’ خالص خریدار تھے۔ مرکزی حکومت کی سیکورٹیز کی ملکیت کا نمونہ بتاتا ہے کہ دسمبر 2021 کے آخر میں تجارتی بینکوں کا حصہ 37.82 فیصد کے مقابلے میں ستمبر 2021 کے آخر میں 35.40 فیصد رہا۔
پبلک ڈیبٹ مینجمنٹ پر سہ ماہی رپورٹ تک رسائی کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Finance
Quarterly Report on Public Debt Management for the quarter ended December 2021
28 MAR 2022 12:46PM by PIB Delhi
Since Apr-June (Q1) 2010-11, Public Debt Management Cell (PDMC) (earlier Middle Office), Budget Division, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance has been bringing out a quarterly report on debt management on a regular basis. The current report pertains to the quarter October - December 2021 (Q3 FY22).
During Q3 of FY22, the Central Government issued dated securities worth ₹2,88,000 crore as against ₹2,83,975 crore in Q3 of FY21, while repayments were at ₹75,300 crore. The weighted average yield of primary issuances increased to 6.33 per cent in Q3 FY22 from 6.26 per cent in Q2 of FY22. The weighted average maturity of new issuances of dated securities was higher at 16.88 years in Q3 of FY22 as compared to 16.51 years in Q2 of FY22. During October - December 2021, the Central Government did not raise any amount through the Cash Management Bills. The Reserve Bank did not conduct Open Market operations for government securities during the quarter. The net daily average liquidity absorption by RBI under Liquidity Adjustment Facility (LAF) including Marginal Standing Facility and Special Liquidity Facility was at ₹7,43,033 crore during the quarter.
Total liabilities (including liabilities under the ‘Public Account’) of the Government, as per provisional data, was ₹128,41,996 crore at end-December 2021 as against ₹125,71,747 crore at end-September 2021. This indicates a quarter-on-quarter increase of 2.15 per cent in Q3 FY22. Public debt accounted for 91.60 per cent of total outstanding liabilities at end-December 2021 as against 91.48 per cent at end-September 2021. Nearly 29.94 per cent of the outstanding dated securities had a residual maturity of less than 5 years.
The yields on Government securities hardened in the secondary market due to increase in supply of G-secs during the quarter like in first and second quarter of FY22. However, the yields were supported by decision of MPC to keep the Policy repo rate unchanged at 4 percent, to continue with accommodative stance during the Q3 FY22.
In secondary market, trading activities were concentrated in 7-10 year maturity bucket during the quarter mainly because of more trading observed in 10 year benchmark security. Private sector banks emerged as dominant trading segment in secondary market during the quarter. On a net basis, foreign banks and primary dealers were net sellers while co-operative banks, FIs, insurance companies, mutual funds, public sector banks, private sector banks and ‘Others’ were net buyers. The ownership pattern of Central Government securities indicates that share of commercial banks stood at 35.40 per cent at end-December 2021 as against 37.82 per cent at end-September 2021.
To access the Quarterly Report on Public Debt Management, CLICK HERE.