بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
دیہی علاقوں میں زراعت پر مبنی صنعتوں کا قیام
28 MAR 2022 1:06PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ
ایم ایس ایم ای کی وزارت، کھادی اور دیہاتی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعے، دیہی علاقوں سمیت ملک میں روزگار پیدا کرنے کے لیے وزیر اعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی ) کو لاگو کر رہی ہے، جس میں غیر زرعی شعبے میں مائیکرو انٹرپرائزز کا قیام بشمول زراعت پر مبنی ڈبہ بند خوراک ِِِصنعتیں(اے بی ایف پی آئی ) شامل ہے ۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت کلسٹر کی بنیاد پر ’روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈ کی اسکیم‘ (ایس ایف یو آر ٹی آئی ) کو بھی نافذ کر رہی ہے جس میں زراعت پر مبنی صنعتوں کے تحت پروجیکٹ/سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، کے وی آئی سی شہد کی مکھیوں کی پرورش کو فروغ دینے کے لیے شہد (مکھی) کے مشن کو بھی نافذ کر رہا ہے تاکہ کسانوں، بے روزگار نوجوانوں، آدیواسیوں وغیرہ کی آمدنی میں اضافہ ہو سکے۔
پی ایم ای جی پی کے تحت 22-2021 کے دوران اب تک مختص کیے گئے، جاری کیے گئے اور استعمال کیے گئے فنڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
ملک بھر میں دیہی اور شہری علاقوں میں اے بی ایف پی آئی سمیت پی ایم ای جی پی اکائیوں کے قیام کے لیے مالی سال 23- 2022 کا ہدف حسب ذیل ہے:
اہداف
پروجیکٹس کی تعداد
تقسیم کی گئی کم سے کم رقم
( کروڑ روپے میں)
متوقع پیدا کردہ روزگار
نئی اکائیوں کے لئے پی ایم ای جی پی اسکیم
77700
2450.00
621600
پی ایم ای جی پی کے تحت دوسرا قرض
1000
100.00
8000
کل ہدف
78700
2550.00
629600
ضمیمہ
(9 مارچ 2022 تک) 22- 2021 کے دوران کم سے کم مختص کردہ اور تقسیم کردہ / جاری کردہ رقم
(روپے لاکھوں میں )
نمبر شمار
ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے
مختص کردہ کم سےکم رقم
تقسیم کردہ / جاری کردہ کم سے کم رقم
پی ایم ای جی پی کے تحت اے بی ایف پی آئی کی کم سے کم رقم
1
جموں و کشمیر
11651.60
38823.75
4903.60
2
لداخ ( مرکز کے زیر انتظام)
0
928.35
0
3
ہماچل پردیش
4520.00
2882.55
632.66
4
پنجاب
7294.71
4705.40
1492.20
5
چنڈی گڑھ( مرکز کے زیر انتظام)
98.89
50.84
14.87
6
ہریانہ
7417.41
5028.39
1552.40
7
دہلی
324.49
254.51
48.31
8
راجستھان
10874.64
7390.95
2114.94
9
اتراکھنڈ
5348.30
3073.45
913.35
10
اتر پردیش
34657.47
33617.72
12264.16
11
چھتیس گڑھ
9311.88
5282.06
923.26
12
مدھیہ پردیش
21582.71
15106.46
4578.06
13
سکم
239.02
130.87
29.64
14
اروناچل پردیش
671.48
559.52
65.29
15
ناگالینڈ
4425.65
1933.13
575.20
16
منی پور
6885.24
2240.71
584.38
17
میزورم
2965.57
783.59
216.24
18
تری پورہ
3477.42
1366.88
238.85
19
میگھالیہ
3903.67
731.08
213.83
20
آسام
14794.18
4009.70
1120.86
21
بہار
10426.73
5658.90
2180.19
22
مغربی بنگال
11018.36
6060.52
2145.17
23
جھارکھنڈ
6268.01
2933.76
931.55
24
اڈیشہ
10239.53
8571.09
2104.07
25
انڈمان اور نکوبار جزائر
324.49
187.87
20.93
26
گجرات
26174.71
24772.93
2963.94
27
مہاراشٹر
13806.63
9746.39
3683.13
28
گوا
324.49
195.52
90.47
29
آندھر پردیش
9099.19
8240.24
2399.56
30
تلنگانہ
8845.96
7292.30
1474.86
31
کرناٹک
14152.31
12718.26
4280.03
32
لکشدیپ
51.19
14.43
9.76
33
کیرالہ
6860.54
5317.30
2382.47
34
تمل ناڈو
16785.63
12958.08
4708.62
35
پڈوچیری
177.90
126.18
39.23
کل میزان
285000.00
233693.68
61896.07

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Setting Up of Agro based Industries in Rural Areas
28 MAR 2022 1:06PM by PIB Delhi
Ministry of MSME, through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) for generating employment in the country, including the rural areas, by setting up of micro-enterprises in the non-farm sector including Agro Based Food Processing Industries (ABFPI).
Ministry of MSME is also implementing ‘Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI) on cluster basis in which the project/activities under agro based industries are encouraged. In addition, KVIC is also implementing Honey (Bee) Mission for promoting beekeeping to supplement the income of farmers, unemployed youth, adivasis, etc.
State/UT-wise details of funds allocated, released and utilized under PMEGP during 2021-22 till date is given at Annexure.
The target for FY 2022-23 for setting up of PMEGP units including ABFPI in Rural and Urban areas across the country is given as under:
Targets
No. of Projects
Margin Money disbursed
(Rs. in crore)
Estimated employment generated
PMEGP scheme for new units
77700
2450.00
621600
2nd Loan to under PMEGP
1000
100.00
8000
Total Target
78700
2550.00
629600
Annexure
Margin Money allocated and disbursed/released under PMEGP during 2021-22 (as on 09.03.22)
(Rs. In Lakhs)
Sr. No.
State/Union Territories
Margin Money allocated
Margin Money disbursed/released
MM of ABFPI under PMEGP
1
Jammu & Kashmir
11651.60
38823.75
4903.60
2
Ladakh (U.T.)
0
928.35
0
3
Himachal Pradesh
4520.00
2882.55
632.66
4
Punjab
7294.71
4705.40
1492.20
5
Chandigarh UT
98.89
50.84
14.87
6
Haryana
7417.41
5028.39
1552.40
7
Delhi
324.49
254.51
48.31
8
Rajasthan
10874.64
7390.95
2114.94
9
Uttarakhand
5348.30
3073.45
913.35
10
Uttar Pradesh
34657.47
33617.72
12264.16
11
Chhattisgarh
9311.88
5282.06
923.26
12
Madhya Pradesh
21582.71
15106.46
4578.06
13
Sikkim
239.02
130.87
29.64
14
Arunachal Pradesh
671.48
559.52
65.29
15
Nagaland
4425.65
1933.13
575.20
16
Manipur
6885.24
2240.71
584.38
17
Mizoram
2965.57
783.59
216.24
18
Tripura
3477.42
1366.88
238.85
19
Meghalaya
3903.67
731.08
213.83
20
Assam
14794.18
4009.70
1120.86
21
Bihar
10426.73
5658.90
2180.19
22
West Bengal
11018.36
6060.52
2145.17
23
Jharkhand
6268.01
2933.76
931.55
24
Odisha
10239.53
8571.09
2104.07
25
And. & Nic. Island
324.49
187.87
20.93
26
Gujarat
26174.71
24772.93
2963.94
27
Maharashtra
13806.63
9746.39
3683.13
28
Goa
324.49
195.52
90.47
29
Andhra Pradesh
9099.19
8240.24
2399.56
30
Telangana
8845.96
7292.30
1474.86
31
Karnataka
14152.31
12718.26
4280.03
32
Lakshadweep
51.19
14.43
9.76
33
Kerala
6860.54
5317.30
2382.47
34
Tamilnadu
16785.63
12958.08
4708.62
35
Puducherry
177.90
126.18
39.23
GRAND TOTAL
285000.00
233693.68
61896.07
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha.