وزارت آیوش
قبائلی علاقوں میں آیوروید ادویہ
25 MAR 2022 4:41PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت نے، نئی دہلی میں آیوروید سائنسز میں تحقیق کی مرکزی کونسل (سی سی آر اے ایس)، کو ایک خود مختار ادارے کے طور پر قائم کیا ہے۔ یہ ، آیور وید سائنسز کے ، سائنسی زمروں سے متعلق تحقیق کے کام کرنے، تال میل، تشکیل، اسے بڑھانے اور فروغ دینے کے لئے ہندوستان میں ایک سرکردہ ادارہ ہے۔ یہ سرگرمیاں ہندوستان بھر میں قائم اس کے 30 اداروں / مراکز ، اکائیوں کے ذریعہ نیز مختلف یونیورسٹیوں، اسپتالوں اور ادارو ں کے ساتھ اشتراکی مطالعات کے ذریعہ بھی انجام دی جاتی ہیں۔
قبائلی افراد کی بہبود کے لئے سی سی آر اے ایس، قبائلی ذیلی منصوبے (ٹی ایس پی) کے تحت ‘‘قبائلی صحت دیکھ بھال کا تحقیقی پروگرام (ٹی ایچ سی آر پی) منعقد کر رہا ہے، جو کہ14 ریاستوں (ضمیمہ) کے ، شناخت شدہ درج فہرست قبائل کے اکثریتی آبادی والے گاؤوں / علاقوں میں 14 سی سی آر اے ایس کے ذریعہ منعقد کیا جا رہا ہے، جس میں صحت دیکھ بھال کی خدمات فراہم کی جارہی ہیں۔ اس کے علاوہ کونسل قبائلی علاقوں میں رائج مقامی صحت کی روایات کی دستاویز بندی کر رہی ہے۔ اس پروگرام کے تحت کی جارہیں سرگرمیاں ہیں:
1. قبائلی عوام کے رہن سہن کا مطالعہ کرنا۔
2. صحت شماریات سے متعلق معلومات یکجا کرنا۔
3. تغذیائی عادتوں کا مطالعہ۔
4. غالب بیماریوں وغیرہ کی نوعیت اور ان کے اثر کا دورانیہ
5. علاقے میں عام طبی پیڑ پودو ں کے استعمال کی دستاویز سازی۔
6. ان لوگوں کے گھر پر ہی حادثاتی طبی امداد کی گنجائش۔
7. پتھایاپتھایا کے آیوروید تصور کے بارے میں معلومات کی تشہیر، جس میں، آئی ای سی مواد فراہم کر کے بیماریوں کی روک تھام اور صحت کو فروغ دینے کے لئے برتاؤ جاتی تبدیلی کی مشاورت (بی سی سی) کے ذریعہ صفائی ستھرائی کی عادات اور کھانے پینے کی عادت واطوار شامل ہیں۔
8. آبادیاتی پروفائل کی دستاویز بندی اور علاقے میں چلنے والی لوک ادویات / روایتی عوامل سے متعلق معلومات یکجا کرنا۔
9. رہن سہن کے لئے صحت مند طور طریقے اپنانے اور صاف ستھرے ماحول کے لئے بیماری کی روک تھام۔
وزارت نے آیوش میں بین الاقوامی تعاو ن کو فروغ دینے (آئی سی اسکیم) کے لئے مرکزی شعبے کی ایک اسکیم تیار کی ہے جس کے تحت آیوش کی وزارت، آیوش مصنوعات اور خدمات کی بر آمدات کو بڑھانے کے لئے ہندوستانی آیوش مینو فیکچررز / آیوش کی خدمات فراہم کرنے والوں کو معاونت فراہم کرتی ہے۔ علاوہ ازیں یہ بین الاقوامی پیمانے پر آیوش کی مارکیٹ کی فروغ کے لئے شراکت داروں کے تبادلہ خیال کا بھی انتظام کرتی ہے۔نیز بیرون ملک آیوش اکیڈمک چیئرس کے قیام کے ذریعہ اکیڈمیاں اور تحقیق کو فروغ دیتی ہے اور آگاہی کو فروغ دینے اور مستحکم کرنے اور بین الاقوامی سطح پر ادویہ کے آیوش نظاموں کے بارے میں دلچسپی پیدا کرنے کے لئے تربیتی ورکشاپس / سمپوزیمس کا انعقاد کرتی ہے۔
آیوش کی وزارت نے آیوروید ادویہ کی برآمدات کو فروغ دینے کے تئیں درج ذیل اقدامات کئے ہیں؛
1. وزارت نے، غیر ملکوں کے ساتھ، روایتی ادویہ اور ہومیوپیتھی کے شعبے میں تعاون کے لئے، 25 عدد ملک سے ملک کے مفاہمت ناموں پر دستخط کئے ہیں۔
2. اشتراکی تحقیق / اکیڈمیاں کے تعاون کرنے کے لئے بین الاقوامی ادارو ں کے ساتھ 32 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ہیں۔
3. غیر ملکوں میں آیوش اکیڈمیاں چیئرس کے قیام کے لئے بین الاقوامی اداروں کے ساتھ 14 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ہیں۔
4. آیوش کی وزارت نے، 34 بیرونی ملکوں میں 38 آیوش کے معلوماتی سیلس کے قیام کے لئے معاونت فراہم کی ہے۔
5. ‘‘آیوش بر آمداتی ترقیاتی کونسل’’ 4 جنوری 2022 کو ، کارپوریٹ امور کی وزارت کی معاونت میں آیوش کی وزارت کے تحت کمپنیوں کے قانون 2013 کی دفعہ -8 (4) کے تحت رجسٹر کی گئی ہے۔ اس کا مقصد بیرون ملک آیوش کی مصنوعات کے اندراج کی راہ میں حائل رکاوٹوں سے نمٹنا اور بیرون ملک مارکیٹ مطالعات اور تحقیق کرنا ہے۔
6. آیوش کی وزارت ، آیوش فیلو شپ اسکیم کے تحت ، غیر ملکی باشندوں کو اسکالر شپ فراہم کرتی ہے۔
7. برطانیہ کے لندن اسکول آف ہائیجین اور ٹروپیکل میڈیسن (ایل ایس ایچ اور ٹی ایم) اور جرمنی کے شہر فرنٹ فرٹ میں واقع فرینک فیورٹر انویشن زینٹرم بائیو ٹیکنالوجیز جی ایم بی ایچ (ایف آئی زیڈ) کے ساتھ، آیوروید کے ذریعہ کووڈ – 19 کو ختم کرنے سے متعلق کلینک جاتی تحقیقی مطالعوں کے لئے، مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ہیں۔
8. آیوش کی وزارت نے کووڈ سے عوام کو محفوظ رکھنے اور صحت مند وتندرست رہنے سے متعلق انگریزی زبان کے ساتھ ساتھ دیگر 8 غیر ملکی زبانوں میں بھی ایڈوائزریز جاری کی ہیں۔
9. آیوش کی وزارت غیر ملکوں کے ریگولیٹرس کو آیوش تعلیمی تربیت فراہم کرتی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں آیوش کے وزیر جناب سربا نند سونو وال نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

AYUSH
Ayurvedic medicines in tribal areas
25 MAR 2022 4:41PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has established Central Council of Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), New Delhi as an Autonomous Organization. It is an apex body in India for undertaking, coordinating, formulating, developing and promoting research on scientific lines in Ayurvedic sciences. The activities are carried out through its 30 Institutes/Centers/Units located all over India and also through collaborative studies with various Universities, hospitals and Institutes.
For the welfare of the tribal people, CCRAS is conducting a “Tribal Health Care Research Programme (THCRP)” under Tribal Sub Plan (TSP) through 14 CCRAS Institutes in identified ST Dominant Villages/Areas of 14 States (Annex) by providing health care services. Beside this, Council is documenting Local Health Traditions prevalent in the tribal areas. Activities carried out under this programme are:
(i) To study the living conditions of tribal people
(ii) To collect information related to health statistics
(iii) Study of dietetic habits
(iv) Nature and frequency of prevalent diseases etc.
(v) Documentation of use of common medicinal plants in the area
(vi) Provision of incidental medical aid at their door steps
(vii) Propagation of knowledge about Ayurvedic concept of Pathyapathya including hygiene habits, dietary practice through behavior change counseling (BCC) for prevention of diseases and health promotion by Providing IEC material.
(viii) Documentation of demographic profile & Collect information on folk medicines/ traditional practices prevalent in the area.
(ix) Prevention of disease by adopting healthy way of living & clean environment
The Ministry has developed a Central Sector Scheme for Promotion of International Co-operation in AYUSH (IC Scheme) under which Ministry of Ayush provides support to Indian Ayush Manufacturers/ Ayush Service providers to give boost to export of AYUSH products & services; facilitate International promotion, development and recognition of AYUSH system of medicine; foster interaction of stakeholders and market development of AYUSH at international level; promote academics and research through establishment of AYUSH Academic Chairs in foreign countries and holding training workshop/symposiums for promoting and strengthening awareness and interest about AYUSH Systems of Medicine at international level.
Ministry of Ayush has taken following steps towards promoting export of Ayurvedic medicines:
(i) Ministry has signed 25 country to country MoUs for Cooperation in field of Traditional Medicine and Homoeopathy with foreign nations.
(ii) 32 MoUs have been signed with international institutes for undertaking Collaborative Research / Academic collaboration.
(iii) 14 MoUs have been signed with international institutes for setting up of Ayush Academic Chairs in foreign nations.
(iv) Ministry of Ayush has provided support for establishment of 38 Ayush Information Cells in 34 foreign nations.
(v) The “Ayush Export Promotion Council” has been registered under section 8(4) of the Companies Act 2013 on 04.01.2022 under the Ministry of Ayush in support of the Ministry of Corporate Affairs to tackle the obstacles for registration of AYUSH products abroad, undertaking of market studies and research activities abroad
(vi) Ministry of Ayush provides scholarship to foreign nationals under AYUSH Fellowship scheme.
(vii) MoUs have been signed with London School of Hygiene & Tropical Medicine (LSH&TM), UK and Frankfurter Innovationszentrum Biotechnologie GmbH (FIZ), Frankfurt Germany for clinical research studies on mitigation of COVID-19 through Ayurveda.
(viii) Ministry of Ayush issued advisories on protecting people from COVID and staying healthy in English as well as in 08 other foreign languages.
(ix) Ministry of Ayush provides AYUSH Educational Training to regulators of foreign nations.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.