زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کالا نمک دھان کی کاشت کو فروغ دیا جانا
25 MAR 2022 5:25PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کے بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سدھارتھ نگر کے ترائی علاقے میں اور مشرقی اترپردیش کے دس پڑوسی ضلعوں میں کالا نمک چاول کی کاشت کی جاتی ہے۔یہ ایک خوشبو دار چاول کی قسم ہے جو عام طور پر کسانوں کوچاول کی دوسری قسموں کے مقابلے بہتر قیمت فراہم کرتی ہے ۔اترپردیش سرکار ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) کے تحت کالا نمک کی کاشت کو فروغ دے رہی ہے اور اس نے کالا نمک چاول کی فروغ کے لئے 12.00 کروڑ روپے کے ایک پروجیکٹ کو منظوردی ہے۔
زراعت اور ڈبہ بند خوراک کی اشیاء کی برآمداتی فروخت کی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے ) کے ذریعہ بھارت سرکار نے کالا نمک کے چاول کی فروخت کے لئے بہت سے اقدامات کئےہیں جن میں کسانوں اور شراکتداروں کے لئے صلاحیت سازی ،زرعی برآمداتی فارمنگ فارمرپرڈیوسرز آرگنائیزیشن ، برآمدکاروں اور کسانوں کے تال میل سے کالا نمک مہوتسو کا اہتمام شامل ہے۔زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل آئی سی اے آر اور اس کے تحقیقی اداروں ،انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ریسرچ حیدرآباد، نیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کٹک اینڈ انڈین ایگری کلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نئی دہلی ،کالا نمک چاول سے متعلق اترپردیش کی سرکار کے ساتھ اشتراک میں تحقیق و ترقی کا کام انجام دے رہا ہے۔
حکومت 24 ریاستوں کے 193 ضلعوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر میں نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن (این ایف ایس ایم-رائس) نافذ کررہا ہے ۔ اترپردیش کے21 ضلعوں کا این ایف ایس ایم - رائس پروگرام کے تحت احاطہ کیا گیا ہے تاکہ دھان کی پیداوار بڑھائی جاسکے ۔این ایف ایس ایم کے تحت کسانوں کو ریاستی سرکاروں کے ذریعہ امداد دی جاتی ہے تاکہ زیادہ پیداوار کی قسموں کی ہائی برٹس کے بیجوں کی تقسیم کی جاسکے۔ فصل کے نظام پر عملی مظاہرے طریقہ کار کے بہتر پیکج سے متعلق کلسٹر مظاہروں سے متعلق طریقہ کار اختیار کئے جاسکیں اور بہتر زرعی مشینریوں ،ٹولس، مربوط تغذیہ اور پیسٹ مینجمنٹ تکنیک ،پروسیسنگ اور کاشت کاری کے بعد آلات کے علاوہ کسانوں کوبہتر تربیت پر مبنی فصل نظام وغیرہ کے طریقہ کار کے بارے میں بتایا جاسکے۔ریاستی سرکاریں ، ریاست کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں ریاستی سطح کی منظور کرنے والی کمیٹی کی تشکیل کی منظوری کے ساتھ راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا - کی تجدید کاری کے لئے اجرتی اپروچیز کے تحت کالا نمک چاول کی کاشت کو فروغ دے سکتی ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promoting Cultivation of Kala Namak Paddy
25 MAR 2022 5:25PM by PIB Delhi
Kala Namak rice is grown in the tarai area of Siddharth Nagar and ten neighboring districts of eastern Uttar Pradesh. It is a scented rice variety which is generally offered better price as compared to other rice varieties to the farmers. The Government of Uttar Pradesh is promoting Kala Namak rice under One District One Product (ODOP) and has sanctioned a project of Rs. 12.00 crore for promotion of Kala Namak rice.
The Government of India, through Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), has taken various initiatives to promote Kala Namak rice viz; capacity building programme for farmers and stakeholders, agri-export farming, organizing ‘Kala Namak Mahotsav’, coordination with Farmer Producers Organizations (FPOs), exporters and farmers. Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and its research Institutes namely; Indian Institute of Rice Research (IIRR), Hyderabad, National Rice Research Institute (NRRI), Cuttack and Indian Agricultural Research Institute (IARI), New Delhi are conducting Research &Development in collaboration with Government of Uttar Pradesh on Kala Namak rice.
The Government is implementing National Food Security Mission (NFSM)-Rice in 193 districts of 24 States and Union Territory of Jammu & Kashmir. The 21 districts of Uttar Pradesh are covered under NFSM-Rice programme for enhancing production of paddy. Under NFSM, assistance is given, through state governments, to farmers for interventions like cluster demonstrations on improved package of practices, demonstrations on cropping system, distribution of seeds of High Yielding Varieties (HYVs)/hybrids, improved farm machineries/tools, integrated nutrient and pest management techniques, processing & post-harvest equipments, cropping system based trainings to the farmers etc. The State Governments can also promote cultivation of Kala Namak rice under Rashtriya Krishi Vikas Yojana –Remunerative Approaches for Agriculture & Allied sector Rejuvenation (RKVY- RAFTAAR) with the approval of the State Level Sanctioning Committee (SLSC) constituted under the chairmanship of the chief secretary of the State.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.