کارپوریٹ امور کی وزارتت
این سی ایل ٹی نے ’’این سی ایل ٹی-آگے کی راہ‘‘ کے موضوع پر سیمینار کا اہتمام کیا
چیف جسٹس (ریٹائرڈ) رامالنگم سدھاکر نے آئی بی سی کے تحت انصاف اور حل کی تیز رفتار فراہمی کے لیے آرٹیفیشئل انٹلی جنس کے استعمال کی تلقین کی
کارپوریٹ امور (ایم سی اے) کے سکریٹری نے این سی ایل ٹی کے سامنے دائر تقریباً 83,000 مقدمات میں سے تقریباً 62,000 مقدمات کو نمٹانے کے لیے اس کی تعریف کی
آئی بی بی آئی کی چیئرپرسن نے مقدمات کے تیز رفتار حل کے لیے معیاری بنانے پر زور دیا
26 MAR 2022 7:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی:26؍مارچ2022: نیشنل کمپنی لا ٹربیونل (این سی ایل ٹی) نے آج یہاں ’’این سی ایل ٹی-آگے کی راہ‘‘ کے موضوع پر ایک قومی سطح کی بات چیت کا اہتمام کیا۔
چیف جسٹس (آر) رامالنگم سدھاکر، صدر، این سی ایل ٹی؛ جناب راجیش ورما، سکریٹری، کارپوریٹ امور کی وزارت؛ اور جناب روی متل، چیئرمین، انڈین دیوالیہ پن بورڈ آف انڈیا (آئی بی بی آئی) نے گفتگو کا افتتاح کیا۔ عدالتی اور تکنیکی دونوں ٹربیونل کے ممبران، جو کہ ہندوستان بھر کے 15 بنچوں کی نمائندگی کرتے ہیں، نے بھی گفتگو میں حصہ لیا۔
چیف جسٹس (ریٹائرڈ) رامالنگم سدھاکر نے بطور مہمان خصوصی اپنے خطاب میں کہا کہ ہندوستان ملٹی ٹریلین ڈالر کی معیشت کا تصور کر رہا ہے۔ صنعت اور تجارت، جو ملک کی معیشت میں اہم ہیں، دوسرے قوانین کے علاوہ کمپنی لا کے زیر انتظام ہیں۔ چیف جسٹس (ریٹائرڈ) راما لنگم سدھاکر نے مزید کہا کہ حکومت نے کارپوریٹ مسائل کو حل کرنے کے لئے دیوالیہ اور دیوالیہ پن سے متعلق ضابطے (آئی بی سی) کوڈ نکالا ہے تاکہ ہندوستان کے کارپوریٹس کو دنیا کے ساتھ مقابلہ کرنے کے قابل بنایا جاسکے۔ این سی ایل ٹی کارپوریٹ قانون کا محافظ ہے اور ہر ایک ممبر کا ملک کی اقتصادی ترقی میں کردار ادا کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کی گفتگو موثر اور عدالتی عمل اور قرارداد سے متعلق حل کرے گی۔
آرٹیفیشئل انٹلی جنس (اے آئی) کے بارے میں بات کرتے ہوئے چیف جسٹس (آر) سدھاکر نے اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے کہا کہ جلد از جلد حل کا ایک پہلو انصاف کی تیز تر فراہمی کے لیے کی ٹیکنالوجی کی ترقی ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ آرٹیفیشئل انٹلی جنس (اے آئی) خاص طور پر مقدمات کے داخلے میں کیس کے حل میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
اپنے خطاب میں کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے) کے سکریٹری جناب راجیش ورما نے کہا کہ این سی ایل ٹی ایک قابل فخر ادارہ ہے اور اس نے کمپنی ایکٹ اور آئی بی سی کے تحت کارپوریٹ تنازعات کو تیزی سے حل کیا ہے۔ کووڈ-19 کے دوران این سی ایل ٹی کی کارکردگی کی تعریف کرتے ہوئے جناب ورما نے کہا کہ این سی ایل ٹی نے اس سے پہلے دائر تقریباً 83,000 مقدمات میں سے تقریباً 62,000 مقدمات کو نمٹا دیا ہے۔
این سی ایل ٹی کی مختلف کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے جناب ورما نے کہا کہ ان میں قرض دہندگان کا بچاؤ، مشکلات میں گھری کمپنیوں کے لیے منظم طریقے سے باہر نکلنا، قرض دہندگان کو اپنے اثاثوں کی قدر کا احساس کرنے میں مدد کرنا اور قرض دہندگان اور قرض خواہان دونوں میں طرز عمل میں تبدیلی شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی بی سی کاروباری کو دیانتدارانہ ناکامیوں سے نجات دلانے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے، جو اہم ہے کیونکہ ہمارے پاس دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے۔
جناب ورما نے اس بات پر زور دیا کہ آئی بی سی کوڈ میں رولر کوسٹر کی سواری دیکھی گئی ہے جس میں اب تک مرکزی قانون سازی میں چھ ترامیم کی گئی ہیں۔ جناب ورما نے مزید کہا کہ (اعلیٰ عدالتوں میں) چیلنج کیے جانے پر آئی بی سی کی بہت سی دفعات بغیر کسی رکاوٹ کے سامنے آئی ہیں اور سپریم کورٹ آف انڈیا نے اس نئے قانون کے مختلف پہلوؤں پر فقہ کو بے مثال رفتار اور جذبے سے طے کیا ہے۔
جناب ورما نے مشورہ دیا کہ آئی بی سی کی تاثیر کو بڑھانے کے لیے آئی بی سی میں کراس بارڈر انسولوینسی فریم ورک کو متعارف کرانے پر غور کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا اور اسامیوں کو بھرنا رفتار بڑھانے کے دو اہم عوامل ہیں۔
اجتماع سے اپنے خطاب میں آئی بی بی آئی کے چیئرمین جناب متل نے کہا کہ آئی بی سی کے دو کونے کے پتھر ہیں یعنی ٹائم لائنز عمل میں ہیں اور قرض دہندگان کے مقابلے میں قرض دہندگان کو کنٹرول دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مزید معیاری ہونے سے مقدمات کے حل کی رفتار میں اضافہ کیا جا سکتا ہے۔ جناب متل نے کہا کہ آئی بی بی آئی حل کے عمل کو آسان بنانے میں این سی ایل ٹی کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے ہمیشہ تیار ہے۔
افتتاحی سیشن کے بعد تکنیکی سیشن ہوا، جہاں جناب سدھاکر شکلا، ہول ٹائم ممبر، آئی بی بی آئی اور پروفیسر چرن سنگھ، سی ای او، ایگرو فاؤنڈیشن نے بھی شرکت کی۔ ٹربیونل کے ممبران نے دیگر شعبوں کا احاطہ کیا جیسے کہ 7 اور 9 آئی بی سی کے تحت درخواستوں کا داخلہ، جبر اور بدانتظامی، اجتناب کے لین دین، دیوالیہ پن اور رضاکارانہ لیکویڈیشن- سیکشن 10 اور سیکشن 59، آئی بی سی، اور ریزولیوشن پلان کی منظوری وغیرہ۔
نیشنل کمپنی لاء ٹربیونل (این سی ایل ٹی) کے بارے میں:
مرکزی حکومت نے یکم جون 2016 سے کمپنیز ایکٹ 2013 کے سیکشن 408 کے تحت نیشنل کمپنی لاء ٹربیونل (این سی ایل ٹی) تشکیل دیا۔ پہلے مرحلے میں کارپوریٹ امور کی وزارت نے 11 بینچ، نئی دہلی میں ایک پرنسپل بنچ اور ہندوستان میں مختلف مقامات پر دس بینچ قائم کئے۔ آج تک پورے ہندوستان میں پھیلے ہوئے 15 بنچ ہیں جن کا انتظام 48 ممبران کرتے ہیں جو کمپنیز ایکٹ اور دیوالیہ اور دیوالیہ پن کوڈ 2016 سے متعلق مقدمات کی سماعت کرتے ہیں۔
این سی ایل ٹی ایک نیم عدالتی اتھارٹی ہے جو کمپنیز ایکٹ کے تحت کارپوریٹ تنازعات سے نمٹنے کے لیے بنائی گئی ہے۔ یہ دیوالیہ اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 کے تحت کمپنیوں کے دیوالیہ پن کے حل کے عمل اور محدود ذمہ داری کی شراکت کے لیے فیصلہ کرنے والی اتھارٹی ہے۔
نیشنل کمپنی لاء ٹربیونل میں اپنے قیام سے لے کر اب تک دائر کیے گئے کل 83838 مقدمات میں سے فروری 2022 تک 62506 (75 فیصد) مقدمات کو ٹریبونل نے نمٹا دیا ہے۔ نمٹائے گئے مقدمات میں کمپنیز ایکٹ کے تحت 39446 مقدمات اور دیوالیہ پن ضابطے، 2016 کے تحت 23060 مقدمات شامل ہیں۔ کووڈ-19 کے دوران بھی این سی ایل ٹی نے اپنے دروازے کھلے رکھے اور بڑی تعداد میں مقدمات کا فیصلہ کیا۔
این سی ایل ٹی نے کارپوریٹ سیکٹر کی منظم ترقی کے لیے آئی بی سی کے مؤثر نفاذ اور کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
NCLT organised Colloquium on “NCLT- The Road Ahead”
Chief Justice (Retd.) Ramalingam Sudhakar exhorts use of Artificial Intelligence for speedier dispensing of justice and resolution under IBC
MCA Secretary commends NCLT for disposing off about 62,000 cases out of about 83,000 cases filed before it
IBBI Chairperson calls for standardization to fast track resolution of cases
26 MAR 2022 7:03PM by PIB Delhi
The National Company Law Tribunal (NCLT) organized a national level Colloquium on the subject “NCLT- The Road Ahead” here today.
Chief Justice (R) Ramalingam Sudhakar, President, NCLT; Shri Rajesh Verma, Secretary, Ministry of Corporate Affairs; and Shri Ravi Mital, Chairman, Indian Bankruptcy Board of India (IBBI) inaugurated the colloquium. Members of the Tribunal, both Judicial and Technical, representing 15 Benches across India also participated in the colloquium.
In his address as the chief guest, Chief Justice (Retd.) Ramalingam Sudhakar said that India is envisioning a multi-trillion dollar economy. Industry and commerce, crucial in the nation’s economy, are governed by Company Law besides other laws. Chief Justice (Retd.) Ramalingam Sudhakar stated that the Government has come out with [Insolvency & Bankruptcy Code (IBC)] code to resolve corporate issues to enable corporates of India to compete with the world. NCLT is the guardian of the corporate law and each of the Members has a role to play in the economic growth of the country. Today’s Colloquium will address effective and judicatious process and resolution, he stated.
While talking about Artificial Intelligence (AI), Chief Justice(R) Sudhakar concluded his address while stating that one aspect for early resolution is the development of Artificial Intelligence technology for speedier dispensing of justice. AI can be used in case resolution, especially in admission of cases, he suggested.
In is address, Shri Rajesh Verma, Secretary, MCA, stated that NCLT is an institution of pride and it has led to faster resolution of corporate disputes under the Company Act and the IBC. Praising NCLT’s performance during COVID-19, Shri Verma said that NCLT disposed of about 62,000 cases out of about 83,000 cases filed before it.
Enumerating the various achievements of NCLT, Shri Verma said that these include rescue of creditors, providing an orderly exit for companies under distress, helping creditors realize the value of their assets and behavioral change in both Creditors and Debtors. The IBC has been key in releasing entrepreneurship from honest business failures, which is important as we have the 3rd largest startup ecosystem in the world, he said.
Shri Verma emphasized that the IBC Code has seen a roller coaster ride with six amendments have been made in the main legislation so far. Shri Verma further stated that many provisions of IBC have come out unscathed when challenged (in the higher courts) and the Supreme Court of India had settled the jurisprudence on various aspects of this new law at an unprecedented pace and passion.
Shri Verma suggested that to enhance the effectiveness of IBC, introduction of a cross border insolvency framework in the IBC is being considered. Leveraging technology and filling up posts are two key factors in increasing the speed, he said.
In his address to the gathering, Shri Mital, Chairman, IBBI, stated that there are two corner stones of the IBC viz timelines in process and the control being given to creditors as against Debtors. He stated that with more standardization, the speed of resolution of cases can be increased. Shri Mital said that IBBI is always ready to collaborate with NCLT in simplification of the process of resolution.
Inaugural session was followed by the technical session, where Shri Sudhakar Shukla, Whole Time Member, IBBI and Prof. Charan Singh, CEO, EGROW Foundation, also participated. Members of the Tribunal covered other areas such as Aadmission of Petitions u/s 7 and 9 IBC, Oppression & Mismanagement, Avoidance Transactions, Insolvency & Voluntary Liquidation- Section 10 and Section 59, IBC, and Resolution Plan Approval etc.
About National Company Law Tribunal (NCLT)
The Central Government constituted the National Company Law Tribunal (NCLT) under section 408 of the Companies Act, 2013 w.e.f. 01st June 2016. In the first phase the Ministry of Corporate Affairs set up 11 Benches, one Principal Bench at New Delhi and ten Benches in various locations in India. As on today, there are 15 benches spread across India which are manned by 48 Members who hear cases related to the Companies Act and the Insolvency and Bankrupcy Code 2016.
NCLT is a quasi-judicial authority incorporated for dealing with corporate disputes under the Companies Act. It is the adjudicating authority for insolvency resolution process of companies and limited liability partnerships under the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016.
Out of a total of 83838 cases filed before National Company Law Tribunal since its inception, 62506 (75%) cases have been disposed off by the Tribunal as on Feb 2022. The cases disposed off comprises of 39446 cases under Companies Act and 23060 cases under Insolvency Bankruptcy Code, 2016. Even during Covid-19, NCLT kept its doors open and decided large number of cases.
The NCLT has been instrumental in effective implementation and success of the IBC for orderly growth of the corporate sector.