जल शक्ति मंत्रालय
एनएमसीजी ने 7वें स्मार्ट सिटीज इंडिया एक्सपो में पवेलियन स्थापित किया
डीजी, एनएमसीजी ने 'अर्थ गंगा फॉर स्मार्ट सिटीज' चर्चा में भाग लिया
यमुना पर रिठाला, कोंडली और ओखला में एनएमसीजी द्वारा वित्त पोषित 3 मुख्य एसटीपी दिसंबर, 2022 तक पूरे हो जाएंगे: डीजी एनएमसीजी
"अर्थ गंगा का तात्पर्य अर्थशास्त्र के पुल के माध्यम से लोगों और गंगा को जोड़ना है"
24 MAR 2022 7:47PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक, श्री जी. अशोक कुमार ने जारी 7वें स्मार्ट सिटीज इंडिया एक्सपो में आज 'अर्थ गंगा फॉर स्मार्ट सिटीज' पर एक सत्र में भाग लिया। एनएमसीजी ने एक्सपो में 23 मार्च से 25 मार्च 2022 तक तीन दिनों के लिए एक पवेलियन स्थापित किया है, जिसका उद्घाटन कल हुआ था। कार्यक्रम के मुख्य वक्ता श्री जी. अशोक कुमार ने नमामि गंगे कार्यक्रम का संक्षिप्त विवरण देते हुए शुरुआत की और कहा कि गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों को भी साफ करना कार्यक्रम का उद्देश्य है। उन्होंने नमामि गंगे कार्यक्रम के जैव विविधता पहलू जिसमें गंगा डॉल्फिन शामिल है पर जोर दिया, जो संपूर्ण कायाकल्प परियोजना का हिस्सा है।
श्री कुमार ने श्रोताओं को जानकारी दी कि इस साल दिसंबर के अंत तक, यमुना पर एनएमसीजी द्वारा वित्त पोषित 3 मुख्य एसटीपी को पूरा किया जाएगा, जिसमें रिठाला, कोंडली और ओखला शामिल हैं, जो एशिया के सबसे बड़े एसटीपी में से एक है। इससे नालों से आने वाले गंदे पानी को यमुना में गिरने से रोकने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि नमामि गंगे कार्यक्रम यमुना नदी को पुनर्जीवित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
अर्थ गंगा के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा, अर्थ गंगा के लिए हमारा नारा है - "बैंकिंग ऑन रिवर गंगा" यानी अर्थ गंगा का विचार मुख्य रूप से लोगों और गंगा को अर्थशास्त्र के पुल के माध्यम से जोड़ना है। उन्होंने अर्थ गंगा के छह स्तंभों के बारे में भी बात की जिसमें तलछट का मुद्रीकरण (किसानों को प्राकृतिक खाद उपलब्ध कराकर), उपचारित पानी का मुद्रीकरण, घाट बनाना आदि के साथ बाजार/पर्यटन, संस्था निर्माण और क्षमता निर्माण आदि शामिल हैं ।
अन्य वक्ताओं ने तलछट प्रबंधन के महत्व पर विचार किया और इस के तरीके सुझाए। उन्होंने संस्कृति, पर्यटन आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में अर्थ गंगा की संभावनाओं के बारे में भी जानकारी दी। वक्ताओं ने अर्थ गंगा मॉडल के लिए संभावित चुनौतियों, समाधानों और इसके तय परिणामों को प्राप्त करने के लिए आगे की योजना पर विचार-विमर्श किया। इसमें लोगों का नदी के साथ जुड़ाव मजबूत करने, सर्कुलर वॉटर अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने, कृषि के लंबे समय तक जारी रहने वाले तौर तरीकों को अपनाने, नदी के इकोसिस्टम और जैव विविधता की सुरक्षा और संरक्षण , स्थानीय जलवायु परिवर्तन का असर कम करने के समाधान और प्राकृतिक और सांस्कृतिक विरासत को पुनर्जीवित करने की आवश्यकता जैसे विषयों पर चर्चा हुई।

Ministry of Jal Shakti
NMCG Sets Up Pavilion At 7th Smart Cities India Expo
DG, NMCG Participates In 'Arth Ganga For Smart Cities' Discussion
3 Main STPs On Yamuna Funded By NMCG At Rithala, Kondli & Okhla Will Be Completed By December, 2022: DG NMCG
“Arth Ganga Means Linking People & Ganga Through The Bridge Of Economics”
24 MAR 2022 7:47PM by PIB Delhi
The Director General, National Mission for Clean Ganga, Shri G. Asok Kumar today participated in a session on 'Arth Ganga for Smart Cities' at the ongoing 7th Smart Cities India Expo. NMCG has set up a pavilion for three days from 23rd March to 25th March 2022 at the Expo, which was inaugurated yesterday. Shri G. Asok Kumar, the keynote speaker at the event, began by giving an overview of the Namami Gange Programme and said that it is the mandate of the Programme to clean River Ganga and also its tributaries. He emphasized on the biodiversity aspect, including Ganga Dolphin, of Namami Gange Programme that is part of the whole rejuvenation project.
Shri Kumar informed the audience that by December end this year, 3 main STPs on Yamuna funded by NMCG will be completed including Rithala, Kondli and Okhla, which is one of the biggest STPs in Asia. This will help in preventing sewage from drains falling into Yamuna. He added that the Namami Gange Programme is committed to revive river Yamuna.
Talking about Arth Ganga, he said "Our slogan for Arth Ganga is - Banking on River Ganga" that is, the idea of Arth Ganga is primarily linking people and Ganga through the bridge of economics. He also talked about six pillars of Arth Ganga including monetisation of sludge (by providing natural manure to farmers), monetisation of treated water, making ghats etc., creating markets/tourism, institution building and capacity building.
Other speakers reflected on the importance of sludge management and suggested the ways to do it. They also gave an insight into the potential of Arth Ganga in various sectors including culture, tourism etc. The speakers deliberated upon the potential challenges, solutions and the roadmap ahead for the Arth Ganga model to achieve its intended outcomes. It discussed topics ranging from the need for strengthening people-river connect, promoting circular water economy, adopting sustainable agriculture practices, conserving and protecting riverine ecosystems and biodiversity, localized climate change mitigation solutions, and reviving natural and cultural heritage.