خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
قومی گھریلو تشدد ہیلپ لائن
25 MAR 2022 5:35PM by PIB Delhi
حکومت یکم اپریل 2015 سے یونیورسلائزیشن آف ویمن ہیلپ لائن (WHL) اسکیم کو نافذ کرتی ہے جس کا مقصد کسی بھی قسم کے تشدد اور پریشانی کا سامنا کرنے والی خواتین کو ملک بھر میں ریفرل سروس کے ذریعہ مختصر کوڈ 181 کے ساتھ ایک ٹول فری ٹیلی کام سروس کے ذریعے مدد فراہم کرنے سمیت، 24x7 ہنگامی اور غیر ہنگامی ردعمل فراہم کرنا ہے۔ خواتین کی ہیلپ لائن 34 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہے اور اس کے فعال ہونے کے بعد سے اس نے 68.70 لاکھ سے زیادہ کالوں کو ہینڈل کیا ہے۔
حکومت نربھیا فنڈ کے تحت ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ERSS) کو بھی لاگو کرتی ہے، جو کہ پورے ہندوستان میں، واحد، بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ نمبر ہے، یعنی مختلف ہنگامی حالات جیسے کہ پولیس، فائر اور ایمبولینس سروسز کے لیے، کمپیوٹر کی مدد سے 112 پر مبنی نظام۔ اسے 35 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں فعال کیا گیا ہے۔
خواتین کو گھریلو تشدد سمیت کسی بھی قسم کے تشدد سے بچانے کے لیے، قومی کمیشن برائے خواتین (NCW) نے سال 2020-21 کے دوران گھریلو تشدد کے واقعات کی رپورٹنگ کے لیے ہیلپ لائن نمبر (نمبرز) شروع کیے ہیں۔ ایسی ہیلپ لائن نمبروں میں سے ایک 7827170170 ہے جو مصیبت میں گھری خواتین کو پولیس، ہسپتالوں، ڈسٹرکٹ لیگل سروسز اتھارٹی، نفسیاتی مشیروں وغیرہ سے جوڑ کر 24x7 آن لائن مدد فراہم کرتا ہے۔ پورٹل الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے تعاون سے ڈیجیٹل انڈیا کے ذریعے انٹرایکٹو وائس رسپانس (IVR) میکانزم کے ذریعے چلایا جاتا ہے۔
اس کے علاوہ، عالمی وبا کے دوران جبکہ خواتین اپنے ساتھ بدسلوکی کرنے والوں کے ساتھ گھروں میں قید تھیں، گھریلو تشدد کا سامنا کرنے والی خواتین کی مدد کے لیے، لاک ڈاؤن کے دوران ہنگامی ردعمل کے طور پر ایک واٹس ایپ نمبر 7217735372 بھی شروع کیا گیا تھا۔ ایسے معاملات میں جن میں فوری مداخلت کی ضرورت ہوتی ہے، ان خواتین کو فوری مدد فراہم کرنے کے لیے ریاستی پولیس حکام سے ٹیلی فون کالز/ ای میل کے ذریعے بھی رابطہ کیا گیا۔ اس کے کام کرنے کی مدت (10 اپریل 2020 سے 16 ستمبر 2020) کے دوران کل 1430 شکایات رپورٹ ہوئیں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
National Domestic Violence Helpline
25 MAR 2022 5:35PM by PIB Delhi
The Government implements the Universalisation of Women Helpline (WHL) Scheme since 1st April, 2015 with the aim to provide 24x7 emergency and non-emergency responses, including assistance to women facing any kind of violence and distress, through a toll-free telecom service with short code 181 across the country by referral service. Women helpline is operational in 34 States/ UTs and it has handled more than 68.70 lakh calls since its operationalization.
The Government also implements Emergency Response Support System (ERSS) under Nirbhaya Fund, which is a pan-India, single, internationally recognized number, i.e. 112 based system for various emergencies such as police, fire and ambulance services, with computer aided dispatch of field resources to the location of distress. It has been operationalized in 35 States/ UTs.
Further to protect women from any kind of violence including domestic violence, the National Commission for Women (NCW) has launched Helpline number(s) for reporting of domestic violence incidence during the year 2020-21. One of such helpline number is 7827170170 to provide 24x7 online support to women in distress through referral by linking them with Police, Hospitals, District Legal Services Authority, psychological counsellors etc. The portal is driven by Interactive Voice Response (IVR) mechanism through Digital India in collaboration with Ministry of Electronics and Information Technology.
Further, to assist the women facing domestic violence during the pandemic when the survivors were confined at homes with their abusers, a WhatsApp number 7217735372 was also launched as emergency response during lockdown. In matters which require urgent intervention, the State Police authorities were also approached through telephone calls/ email for providing immediate assistance to these women. A total of 1430 complaints were reported during the period of its functioning (10th April, 2020 to 16th September, 2020).
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.