وزارت دفاع
دفاعی ساز و سامان کی صلاحیت پر نظرثانی کا نظام
25 MAR 2022 2:19PM by PIB Delhi
حکومت تینوں مسلح افواج کے لئے دفاعی ساز و سامان کی صلاحیت پر نظر ثانی کا نظام رکھتی ہے ۔ مسلح افواج کی موجودہ اور مستقبل کی سیکورٹی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے، تمام فریقین کی مشاورت سے ہیڈ کوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف کی طرف سے صلاحیت کی ترقی کا منصوبہ تیار کیا جاتا ہے۔ ان منصوبوں کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے اور اس کے بعد ہر سال ایک سالانہ خریداری کا منصوبہ تیار کیا جاتا ہے۔
مسلح افواج کی تینوں شاکوں کے پاس رکھ رکھاؤ ، مرمت اور اوورہال ( ایم آر او ) کا مینوول اور ضابطے موجود ہیں ۔ ان میں دیگر کے علاوہ ، بھارتی بحریہ کے تمام بحری جہازوں اور آبدوزوں کے لئے انڈین نیول شپ منٹیننس اتھارٹی ( آئی این ایس ایم اے ) اور ڈی جی ( آئی اینڈ ایس ) برانچ کے تحت ڈائریکٹوریٹ آف کوالٹی آڈٹ اور آئی اے ایف میں سینٹرل سروِسنگ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن ( سی ایس ڈی او ) وغیرہ شامل ہیں۔ دیسی ساز و سامان کے ایم آر او پر ڈی پی ایس یوز / بھارتی صنعت کے ساتھ مشاورت کے ساتھ ، جہاں ممکن ہو ، نظر ثانی کی جاتی ہے ۔
یہ معلومات وزارتِ دفاع میں وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے 25 مارچ ، 2022 ء کو لوک سبھا میں جناب کے سی نینی سری نواس کے تحریری سوال کے جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Defence
DEFENCE EQUIPMENT CAPABILITY REVIEW MECHANISM
25 MAR 2022 2:19PM by PIB Delhi
Government has a defence equipment capability review mechanism for all three defence services. To address the current and futuristic security needs of Armed Forces, a Capability Development Plan is formulated by the Headquarters Integrated Defence Staff in consultation with all stakeholders. These plans are reviewed periodically and an Annual Acquisition Plan is progressed thereafter every year.
All three services have requisite mechanisms to review the Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) manuals and procedures. These, inter-alia, include Indian Naval Ship Maintenance Authority (INSMA) for all Ships and Submarines in the Navy, Directorate of Quality Audit under DG(I&S) Branch and Central Servicing Development Organisation (CSDO) in the IAF, etc. For indigenous equipment MRO reviews are also undertaken by the users in consultation with DPSUs/Indian Industry, where applicable.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Kesineni Srinivas in Lok Sabha on March 25, 2022.