جل شکتی وزارت
قدیم پشتے
24 MAR 2022 5:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24؍مارچ 2022۔ مرکزی آبی کمیشن، نیشنل رجسٹر آف لارج ڈیمس (این آر ایل ڈی) میں بڑے پشتوں کا ڈیٹا بیس رکھتا ہے۔ این آر ایل ڈی 2019 کے مطابق، ملک میں بڑے پشتوں (ڈیمس) کی تعداد 5745 ہے، جن میں سے 5334 پشتے مکمل ہوچکے ہیں، جبکہ 411 پشتے زیر تعمیر ہیں۔ این آر ایل ڈی 2019 کے مطابق بڑے پشتوں کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار فہرست ضمیمے میں دی چکی ہے۔
این آر ایل ڈی 2019 کے مطابق ملک میں 1157 بڑے پشتے برسرکار ہیں جو کہ 50 سے 150 سال پرانے ہیں۔ تاہم ریاستی حکومتوں یا دیگر پشتہ مالکان کے ذریعے کسی پشتے کے بارے میں یہ خبر نہیں دی گئی ہے کہ وہ غیر مستعمل حالت میں ہیں یا پھر ایسی حالت میں ہیں جن سے پانی کی قلت کا خطرہ ہو۔ کسی بھی پشتے کی عمر عام طور پر اس وقت تک ہوتی ہے جب تک وہ اس علاقے میں رہنے والے لوگوں کے تحفظ کو خطرے میں ڈالے بغیر اپنا مطلوبہ کام کرتا رہے۔
ملک میں منتخب موجودہ پشتوں کے تحفظ اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے کے لئے بھارت سرکار بیرونی مدد سے ڈیم ریہیبلٹیشن اینڈ امپرومنٹ پروجیکٹ (ڈی آر آئی پی) کا نفاذ کررہی ہے۔ عالمی بینک سے امداد یافتہ ڈی آر آئی پی فیز-I پروگرام کے تحت، جس کا نفاذ اپریل 2012 سے مارچ 2021 کے دوران کیا گیا، 7 ریاستوں میں واقع 223 موجودہ پشتوں کا 2567 کروڑ روپئے کی لاگت سے جامع آڈٹ کیا گیا ہے اور ان کی بازآبادکاری کی گئی ہے۔
ڈی آر آئی پی فیز-I پروگرام کی تکمیل کے بعد، بھارت سرکار نے اب ڈی آر آئی پی فیز-II اور III کو ہاتھ میں لیا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد 10211 کروڑ روپئے کی بجٹی صرفہ سے 19 ریاستوں میں واقع 736 پشتوں کی بازآبادکاری اور ان کی حفاظتی صورت حال کو بہتر بنانا ہے۔ یہ اسکیم 10 سالہ ہے۔ ڈی آر آئی پی فیز-II ، 12 اکتوبر 2021 سے جاری ہے اور اسے عالمی بینک اور ایشین انفرااسٹرکچر اینڈ انوسٹمنٹ بینک کے ذریعے مشترکہ طور پر مالی مدد فراہم کی جارہی ہے۔
مزید برآں مرکزی حکومت نے حال ہی میں پشتوں کی ناکامی سے متعلق تباہ کاریوں کو روکنے کے لئے مخصوص پشتوں کی خصوصی نگرانی، معائنہ ، آپریشن اور رکھ رکھاؤ کے لئے ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 بنایا ہے۔ اس ایکٹ کے مطابق پشتہ مالکان کو مخصوص پشتوں کے رکھ رکھاؤ اور مرمت کے لئے خاطرخواہ اور مخصوص فنڈز مختص کرنے ہوں گے اور ان کے لئے یہ ضروری ہوگا کہ وہ پشتوں کی حفاظت سے متعلق معائنہ جات اور سرگرمیوں کو اس قانون میں طے کئے گئے شیڈیول کے مطابق انجام دیں۔
یہ اطلاع جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشیسور توڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Jal Shakti
Old Dams
24 MAR 2022 5:11PM by PIB Delhi
Central Water Commission maintains a database of large dams in the National Register of Large Dams (NRLD). As per NRLD 2019, total number of large dams in the country is 5,745 out of which, 5,334 dams are completed and 411 dams are under construction. State/UT-wise list of large dams as per NRLD 2019 is given at Annexure.
As per NRLD 2019, there are 1,157 number of operational large dams in the country which are between 50 to 150 years old. However, no such dam has been reported by the State Governments or other dam owners to be in obsolete condition or in a condition which may threaten water scarcity. The life of a dam is normally till such time it performs its intended functions without jeopardizing the safety of people living in its vicinity.
In order to improve the safety and operational performance of select existing dams in the country, Government of India is implementing the Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) with external funding. Under the World Bank funded DRIP Phase-I programme, which was implemented during April 2012 to March 2021, 223 existing dams located in 7 States have been comprehensively audited and rehabilitated at a cost of Rs. 2,567 crore.
After completion of DRIP Phase- I programme, Government of India has now taken up DRIP Phase-II & III. The scheme envisages rehabilitation and safety improvement of 736 dams located in 19 States, with a budget outlay of Rs 10,211 crore. The scheme is of 10 years duration. DRIP Phase-II has become operational from 12th October 2021, and is being co-financed by the World Bank and the Asian Infrastructure and Investment Bank.
Further, Union Government has recently enacted the Dam Safety Act, 2021 for proper surveillance, inspection, operation and maintenance of the specified dams for prevention of dam failure related disasters. As per this Act, dam owners have to earmark sufficient and specific funds for maintenance and repairs of the specified dam and are required to undertake dam safety related inspections and activities as per the schedule prescribed in the Act.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.