جل شکتی وزارت
آبی اکائیوں کے تحفظ کے لئے پالیسی
24 MAR 2022 5:12PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیرمملکت بشیسورٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے کہ قدرتی اور انسانی تعمیر والی آبی اکائیوں جیسے باولی ، تالابوں ، ٹینکوں ، جوہڑوں اور جھیلوں وغیرہ کے تحفظ کے ساتھ ساتھ اس کے لئے پالیسی تیارکرنے سے متعلق کام ریاستی سرکاروں کے دائرہ اختیارمیں آتے ہیں ، حالانکہ اس سلسلے میں ریاستی سرکاروں کی کوششوں کو پوراکرنے کے لئے حکومت ہند کے ذریعہ تیارکی گئی کچھ پالیسیاں ذیل میں دی جارہی ہیں ۔
1. اس وزارت کے ذریعہ تیارکی گئی قومی آبی پالیسی 2012دیگرباتوں کے ساتھ ساتھ یہ التزام مہیاکرتی ہے کہ آبی اکائیوں (جیسے ندیوں ، جھیلوں ، ٹینکوں تالابوں وغیرہ )اور پانی نکاسی کے چینل (آب پاشی کے علاقوں کے ساتھ ساتھ شہری علاقے کی آبی نکاسی ) کا پرناجائز قبضہ اور کسی طرح کی رکاوٹ کی اجازت نہیں دی گئی ہے اورجہاں کہیں بھی ایسا ہواہے جہاں تک ممکن ہوسکاہے اسے بحال کیاجانا چاہیئے اور اس کی حیثیت کو بہترطورپر برقراررکھاجاناچاہیئے ۔
2. ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت نے نم زمین (تحفظ اور انتظام ) قانون 2017کو نوٹی فائی کیاہے ۔
3. پانی (آلودگی کی روک تھام اورکنٹرول ) ایکٹ 1974کے التزامات کو ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی ) /پولیشن کنٹرول کمیٹیوں (پی سی سی ) کے ذریعہ لاگوکیاجارہاہے تاکہ آلودگی کے ذرائع کے سلسلے میں آلودگی کے معیارات کو موثرطریقے سے لاگوکیاجاسکے ۔
4. حکومت ہند نے آبی اکائیوں کی آلودگی کو روکنے کے مقصد سے ماحولیات (تحفظ قانون 1986کے تحت عام قابل عمل معیارات اور صنعتوں سے نکلنے والے مخصوص قسم کے کچروں سے نمٹنے کے لئے قانون وضع کئے ہیں ۔
5. آبی اکائیوں کی بحالی /احیاء کو یقینی بنانے کے لئے اسٹیک ہولڈرس کی رہنمائی کی شکل میں مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی ) کے ذریعہ آبی اکائیوں کی بحالی کے لئے اشاراتی اصول وضوابط جاری کئے ہیں ۔
6. 2010کے دوران تیارکی گئی آبی اکائیوں میں مورتیوں کے سیرانے کے لئے اصول وضوابط میں ترمیم کی ہے اور ‘‘آبی اکائیوں میں مورتی وسرجن پرترمیم شدہ ضابطہ ’’یکم جنوری 2021سے ملک میں لاگوکیاجارہاہے ۔
حکومت ہند نے مرکز کے زیرانتظام منصوبہ ‘‘آب پاشی مردم شماری ’’ کے تحت چھوٹی آب پاشی مردم شماری (ریفرنس سال 18-2017) کے چھٹے دور کے سلسلے میں آبی اکائیوں کی اولین مردم شماری شروع کی ہے ۔ آبی اکائیوں کی گنتی کا مقصد تمام آبی اکائیوں کے لئے ان کی وسعت ، صورت حال، ناجائز قبضے کی صورت حال ، استعمال ذخیرہ اندوزی کی صلاحیت وغیرہ سمیت تمام اہم پہلوؤں پرمعلومات جمع کرکے تمام آبی اکائیوں کے لئے ایک قومی ڈاٹابیس تیارکرنا ہے اس کے تحت جمع کی جارہی معلومات میں ریاست وار اور ضلع وار تفصیل بھی شامل کی جائیگی ۔

Ministry of Jal Shakti
Policy for Conservation of Water Bodies
24 MAR 2022 5:12PM by PIB Delhi
Works related to conservation of natural and man-made water bodies like baolis, tanks, ponds, johads and lakes etc., as well as formulation of policy for the same, lie in the domain of the State Government concerned. However, some of the policies framed by Government of India in order to supplement the efforts of the State Governments in this regard, are as below:
1. National Water Policy 2012 formulated by this Ministry, inter-alia, provides that encroachments and diversion of water bodies (like rivers, lakes, tanks, ponds, etc.) and drainage channels (irrigated area as well as urban area drainage) must not be allowed, and wherever it has taken place, it should be restored to the extent feasible and maintained properly
2. Ministry of Environment, Forest & Climate Change has notified Wetlands (Conservation and Management) Rules, 2017 for protection, conservation and management of wetlands.
3. The provisions of the Water (Prevention and Control of Pollution) Act 1974 are being implemented by the State Pollution Control Boards (SPCBs) /Pollution Control Committees (PCCs) to regulate discharge of effluents and enforcement of standards in respect of polluting sources.
4. Government of India has stipulated general discharge standards and industry specific effluent discharge standards under Environment (Protection) Rules, 1986, with an aim to prevent pollution in the water bodies.
5. ‘Indicative Guidelines for restoration of water bodies’ have been issued by Central Pollution Control Board (CPCB) as a guidance to the stakeholders for ensuring restoration/ rejuvenation of water bodies.
6. Guidelines for immersion of idols in water bodies formulated during 2010 has been revised and the “Revised Guidelines on Idol Immersion in Water Bodies “are being implemented in the country with effect from 1st January, 2021.
Government of India has launched the first census of water bodies in convergence with the sixth round of minor irrigation census (reference year 2017-18) under the centrally sponsored scheme “Irrigation Census”. The objective of the census of water bodies is to develop a national database for all water bodies by collecting information on all important aspects of the subject including their size, condition, status of encroachments, use, storage capacity etc. Information being compiled under this shall also include State wise and District wise details.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.