ایٹمی توانائی کا محکمہ
بجلی کی پیداوار کے لیے جوہری توانائی کا استعمال
24 MAR 2022 5:50PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے عملہ، عوامی شکایات اور پنشن اور وزیر اعظم کے دفتر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ ملک میں موجودہ جوہری توانائی کی صلاحیت 6780 میگاواٹ ہے جو 22 آپریشنل نیوکلیئر پاور ری ایکٹرز پر مشتمل ہے۔ اس کے علاوہ، ایک ری ایکٹر،(700کے اے پی پی-3 میگاواٹ) کو بھی جنوری-2021 میں گرڈ سے منسلک کر دیا گیا ہے۔
ہندوستان کے پاس بہت بڑی تعداد میں قدرتی ایندھن کے وسائل موجود نہیں ہیں اور توانائی کی بڑی اور بڑھتی ہوئی مانگ کو دیکھتے ہوئے، تمام توانائی کے ذرائع کو بہترین طریقے سے استعمال کیا جاتا ہے۔ نیوکلیئر پاور بجلی پیدا کرنے کا ایک صاف اور ماحول دوست بیس لوڈ ذریعہ ہے، جو چوبیس گھنٹے دستیاب ہے۔ یہ زبردست صلاحیت کا حامل بھی ہے اور یہ ملک کو پائیدار طریقے سے طویل مدتی توانائی کی حفاظت کا انتظام بھی کرسکتا ہے۔ جوہری توانائی کی صلاحیت میں توسیع سے ملک کی توانائی کی منتقلی میں خالص صفر معیشت کے ہدف کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔
‘‘عزت مآب وزیر اعظم نے گلاسگو میں منعقدہ سی او پی 26 چوٹی کانفرنس میں اپنے بیان میں کہا ہے کہ ہندوستان 2030 تک اپنی غیر فوسل توانائی کی صلاحیت کو 500کلو واٹ تک پہنچائے گا اور ہندوستان 2030 تک اپنی توانائی کی ضروریات کا 50فیصد قابل تجدید توانائی سے پورا کرے گا۔’’
اس سلسلے میں نمبر۔ 30000 میگاواٹ سے زیادہ کی مجموعی صلاحیت والی ہائیڈرو اسکیموں (8700 میگاواٹ کی 11 پمپڈ اسٹوریج اسکیموں پر مشتمل) میں سے کل 79 کو 2020-2019 سے 2030-2029 کی مدت کے دوران صلاحیت میں اضافے کا طے کیا گیا ہے۔ اس میں اس مدت کے دوران فوائد فراہم کرنے کے لیے زیر تعمیر ایچ ای کے 12663.5 میگاواٹ کے منصوبے شامل ہیں۔ مندرجہ بالا 79 منصوبوں میں سے 1023 میگاواٹ کی 5 ہائیڈرو اسکیمیں شروع ہو چکی ہیں۔ 6780 میگاواٹ کی موجودہ جوہری توانائی کی صلاحیت کو 2031 تک بڑھا کر زیر تعمیر منصوبوں کی تکمیل کے بعد 22480 میگاواٹ تک لے جایا جائے گا اور منظوری دی جائے گی۔ مستقبل میں مزید نیوکلیئر پاور پلانٹس بھی لگانے کا منصوبہ ہے۔ اسی طرح کوئلے پر مبنی کل 31665 میگاواٹ کی صلاحیت والے بجلی گھر تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔

Department of Atomic Energy
Use of Nuclear Energy for Power Generation
24 MAR 2022 5:50PM by PIB Delhi
The present installed nuclear power capacity in the country is 6780 MW comprising of 22 operational nuclear power reactors. In addition, one reactor, KAPP-3 (700 MW) has also been connected to the grid in January- 2021.
India is not very rich in fossil fuel resources and considering the large and growing energy demand, all energy sources are deployed optimally. Nuclear power is a clean and environment friendly base load source of electricity generation, which is available 24X7. It also has a huge potential and can provide the country long term energy security in a sustainable manner. Expansion of nuclear power capacity will help in the country’s energy transition for meeting the goal of net zero economy.
"Hon'ble Prime Minister in his statement at COP26 Summit held in Glasgow has stated that India will reach its non-fossil energy capacity to 500 GW by 2030 and India will meet 50 percent of its energy requirements from Renewable Energy by 2030."
In this regard, total of 79 no. of hydro schemes with an aggregate capacity of more than 30000 MW (comprising 11 Pumped Storage Schemes of 8700 MW) have been envisaged for capacity addition during the period 2019-2020 to 2029-30. This include 12663.5 MW of HE projects under construction for providing benefits during this period. Out of the above 79 projects, 5 hydro schemes with capacity of 1023 MW have since been commissioned. The existing nuclear power capacity of 6780 MW is going to be increased to 22480 MW by the year 2031 on progressive completion of projects under construction and accorded sanction. More nuclear power plants are also planned in future. Similarly a total capacity of 31665 MW of coal based capacity are in the various stages of construction.
This information was given by Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.