ایٹمی توانائی کا محکمہ
جوہری توانائی کی ترقی کے لیے تعاون
24 MAR 2022 5:52PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے عملہ، عوامی شکایات اور پنشن اور وزیر اعظم کے دفتر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ ہندوستان کو عالمی سطح پر جدید نیوکلیئر ٹیکنالوجیز کے حامل ایک ملک کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔ ہندوستان نے نیوکلیئر ایندھن سے متعلق تمام مراحل میں جامع صلاحیتیں تیار کی ہیں یعنی؛ کان کنی، یورینیم کی پیداوار، فیول فیبریکیشن، جوہری توانائی کی پیداوار، استعمال شدہ ایندھن کی دوبارہ پروسیسنگ اور فضلہ کا بندوبست ۔
اب تک جوہری توانائی کے پرامن استعمال میں تعاون کے لیے بین الحکومتی معاہدے (آئی جی اے) پر مندرجہ ذیل اٹھارہ (18) ممالک کے ساتھ دستخط کیے گئے ہیں: ارجنٹائن، آسٹریلیا، بنگلہ دیش، کینیڈا، جمہوریہ چیک، یورپی یونین، فرانس، جاپان، قزاخستان، منگولیا، نمیبیا، جمہوریہ کوریا، روس، سری لنکا، برطانیہ، ریاستہائے متحدہ امریکہ، ویتنام اور گھانا۔ فی الحال ہندوستان جوہری توانائی کے شعبے میں امریکہ، فرانس، روس، ازبکستان، قزاخستان اور کینیڈا کے ساتھ سرگرم طور پر حصہ لے رہا ہے۔
فی الحال جوہری توانائی کے میدان میں اسرائیل کے ساتھ کوئی تعاون نہیں ہے۔ حکومت نے ریاستہائے متحدہ امریکہ کے تعاون سے نیوکلیئر پاور پلانٹس کے قیام کے لیے آندھرا پردیش کے کووواڈا اور گجرات میں چھایا میتھی وردی میں نیوکلیائی انرجی کے لئے مقامات کی ‘اصولی بنیادوں پر’ منظوری دی ہے۔

Department of Atomic Energy
Collaboration for Developing Atomic Energy
24 MAR 2022 5:52PM by PIB Delhi
India is recognized globally as a nation with advanced nuclear technologies. India has developed comprehensive capabilities in all stages of nuclear fuel cycle namely; mining, uranium production, fuel fabrication, nuclear power production, spent fuel reprocessing and waste management.
So far Inter Governmental Agreement (IGA) for co-operation in peaceful uses of nuclear energy have been signed with the following eighteen(18) countries: Argentina, Australia, Bangladesh, Canada, Czech Republic, European Union, France, Japan, Kazakhstan, Mongolia, Namibia, Republic of Korea, Russia, Sri Lanka, United Kingdom, United States of America, Vietnam and Ghana. Currently India has active participation with US, France, Russia, Uzbekistan, Kazakhstan and Canada in the area of Nuclear Energy.
Currently there is no collaboration with Israel on nuclear energy. The Government has accorded ‘in-principle’ approval of sites at Kovvada in Andhra Pradesh and ChhayaMithiVirdi in Gujarat for setting up nuclear power plants in cooperation with the United States of America.
This information was given by Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.