پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت نے 2030 میں توانائی آمیزش میں قدرتی گیس کا حصہ 15 فیصد تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا ہے
پی این جی آر بی نے ملک بھر میں تقریباً 33,768 کلومیٹر لمبے قدرتی گیس پائپ لائن نیٹ ورک کی منظوری دی ہے
24 MAR 2022 4:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24؍مارچ2022: پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مطلع کیا کہ حکومت نے توانائی آمیزش میں قدرتی گیس کے حصہ کو 2030 میں موجودہ 6.7 فیصد سے بڑھاکر ​​15 فیصد تک کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس سمت میں حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات میں نیشنل گیس گرڈ پائپ لائن کی توسیع، سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک کی توسیع، رقیق قدرتی گیس (ایل این جی) ٹرمینلز کا قیام، بغیر کسی زمرے میں کمپریسڈ نیچرل گیس (ٹرانسپورٹ) کو گھریلو گیس کو مختص کرنا، پائپڈ نیچرل گیس (گھریلو)سی این جی (ٹی) / پی این جی (ڈی) شامل ہیں، جس سے ہائی پریشر/زیادہ درجہ حرارت والے علاقوں، گہرے پانی اور انتہائی گہرے پانی اور کوئلے سے پیدا ہونے والی گیس کی مارکیٹنگ اور قیمتوں کے تعین کی آزادی کے لئے پائیدار متبادل بائیو سی این جی وغیرہ کو فروغ دینے کے لیے سستی نقل و حمل(ایس اے ٹی اے ٹی) اقدامات کی اجازت ملتی ہے۔
31دسمبر 2021 تک پی این جی آر بی نے ملک بھر میں تقریباً 33,768 کلومیٹر لمبائی کے قدرتی گیس پائپ لائن نیٹ ورک کی اجازت دی ہے۔ اس میں سے 20,334 کلومیٹر لمبی قدرتی گیس کی پائپ لائنیں بشمول اسپر لائنیں کام کر رہی ہیں اور مجموعی طور پر 15,194 کلومیٹر لمبی پائپ لائنیں تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔ آپریشنل پائپ لائنوں کی لمبائی 31.03.2019 کو 16,368 کلومیٹر سے بڑھ کر 31.12.2021 کو 20,334 کلومیٹر ہو گئی ہے۔
ملک میں سی جی ڈی نیٹ ورکس کی کوریج کو بڑھانے کے مقصد سے پیٹرولیم اینڈ نیچرل گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی) نے ملک میں سی جی ڈی نیٹ ورک کی ترقی کے لیے 268 جی اے کی اجازت دی ہے۔ مزید برآں 21 جی اے کے لیے لیٹر آف انٹینٹ جاری کیے گئے ہیں۔ نیزپی این جی آر بی نے 6 جی ایس (27 اضلاع پر محیط) میں سی جی ڈی نیٹ ورکس کی ترقی کے لیے11 اے سی جی ڈی بِڈنگ راؤنڈ شروع کیا ہے۔ اس کے بعد سی جی ڈی نیٹ ورک ممکنہ طور پر ملک کی 98 فیصد آبادی اور 88 فیصد جغرافیائی علاقوں کا احاطہ کرے گا۔ مختلف مجاز اداروں کی طرف سے قائم کردہ سی این جی اسٹیشنوں کی تعداد 31.03.2019 کو 1,742 سے بڑھ کر 31.01.2022 کو 3,878 ہو گئی ہے۔سی جی ڈی ا داروں کی طرف سے بچھائی جانے والی پائپ لائنیں بھی 31.01.2022 کو 1,61,992 انچ کلومیٹر سے بڑھ کر 3,52,961 انچ کلومیٹر ہو گئی ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government has set a target to raise the share of natural gas in energy mix to 15% in 2030
PNGRB has authorized approximately 33,768 km length of Natural Gas Pipeline Network across the country
24 MAR 2022 4:25PM by PIB Delhi
The Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in the Lok Sabha today informed that the Government has set a target to raise the share of natural gas in energy mix to 15% in 2030 from about 6.7% now. Various steps taken by the Government in this direction include expansion of National Gas Grid Pipeline, expansion of City Gas Distribution (CGD) network, setting up of Liquefied Natural Gas (LNG) Terminals, allocation of domestic gas to Compressed Natural Gas (Transport) / Piped Natural Gas (Domestic) CNG(T)/PNG(D) in no cut category, allowing marketing and pricing freedom to gas produced from high pressure/high temperature areas, deep water & ultra-deep water and from coal seams, Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiatives to promote Bio-CNG, etc.
As on 31.12.2021, PNGRB has authorized approximately 33,768 km length of Natural Gas Pipeline Network across the country. Out of this, 20,334 km length of natural gas pipelines including spur lines, are operational and a total of 15,194 km length of pipelines is under various stages of construction. The length of operational pipelines has increased from 16,368 kms on 31.03.2019 to 20,334 kms on 31.12.2021.
With the aim to increase coverage of CGD Networks in the country, Petroleum & Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) has authorized 268 GAs for development of CGD Network in the country. Further, Letters of Intent have been issued for 21 GAs. Also, PNGRB has launched 11A CGD bidding round for development of CGD Networks in 6 GAs (covering 27 districts). After that, the CGD network shall potentially cover 98% population and 88% geographical areas of the country. The number of CNG stations established by various authorized entities has increased from 1,742 on 31.03.2019 to 3,878 on 31.01.2022. The pipelines being laid by the CGD entities has also increased from 1,61,992 inch kms to 3,52,961 inch kms on 31.01.2022.