ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حیاتیاتی تنوع کا قانون، 2002
24 MAR 2022 2:39PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت، جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی ایک قانونی ادارہ ہے، جسے حیاتیاتی تنوع کے قانون، 2002 (بی ڈی ایکٹ، 2002) میں درج التزامات کو نافذ کرنے کے لیے اس قانون کی شق 8 کے تحت قائم کیا گیا تھا۔ نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی، حیاتیاتی وسائل، متعلقہ علم تک رسائی، حیاتیاتی وسائل کے استعمال سے ہونے والے فوائد کا اشتراک، تعمیل کے بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ سرٹیفکیٹ (آئی آر سی سی) کی اشاعت سے متعلق سرگرمیوں کو انجام دینے میں مدد اور ان کے ضابطے بناتی ہے اور بائیو ڈائیورسٹی ہیریٹیج سائٹس کی اطلاع فراہم کرنے میں ریاستوں کو تکنیکی مدد دیتی ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مقامی اداروں میں بائیو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹی (بی ایم سی) قائم کی گئی ہے۔ 28 ریاستوں اور 7 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 276713 بی ایم سی قائم کی جا چکی ہیں۔ بی ایم سی کی ذمہ داریوں میں سے ایک، مقامی لوگوں سے صلاح و مشورہ کرنے کے بعد، عوام کا حیاتیاتی تنوع سے متعلق رجسٹر (پی بی آر) تیار کرنا بھی ہے۔ ابھی تک پورے ملک میں ایسے 266012 پی بی آر تیار کیے جا چکے ہیں۔
28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسٹیٹ بائیو ڈائیورسٹی بورڈ (ایس بی بی) قائم کیے گئے ہیں۔ یہ ایس بی بی، حیاتیاتی تنوع کے قانون، 2002 اور ریاست کے لیے مخصوص حیاتیاتی تنوع کے ضابطوں کے مطابق اپنے کام انجام دے رہے ہیں۔ ایس بی بی کو مزید مضبوط کرنے کے لیے، این بی بی انہیں ضروری تکنیکی و مالیاتی مدد فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Biological Diversity Act, 2002
24 MAR 2022 2:39PM by PIB Delhi
National Biodiversity Authority is a statutory body established under Section 8 of the Act for the implementation of the provisions of the Biological Diversity Act, 2002 (BD Act, 2002). The National Biodiversity Authority facilitates and regulates the activities pertaining to access of biological resources, associated knowledge, sharing of benefits arising out of the use of biological resources, publication of Internationally Recognized Certificate of Compliance (IRCC) and provide technical support to States for notifying the Biodiversity Heritage Sites.
Biodiversity Management Committees (BMCs) have been constituted by the local bodies in the States and Union Territories. The total 2,76,713 BMCs have been constituted in 28 States and 7 UTs. One of the responsibilities of the BMCs is to prepare the People’s Biodiversity Registers (PBRs), in consultation with local people. Till date, 2,66,012 PBRs have been prepared across the country.
State Biodiversity Boards (SBBs) have been constituted in 28 States and 8 UTs. The SBBs are discharging their functions as provided in the Biological Diversity Act, 2002 and State-Specific Biological Diversity Rules. In order to further strengthen the SBBs, the NBA provides necessary technical cum financial assistance to the SBBs.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Rajya Sabha today.