ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گلاسگو کے سی او پی 26 کا ایجنڈا
24 MAR 2022 2:42PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے برطانیہ کے گلاسگو میں منعقد اقوام متحدہ فریم ورک کنونشن برائے آب و ہوا میں تبدیلی ( یو این ایف سی سی سی ) کی کانفرنس آف دی پارٹیز کے 26 ویں اجلاس سی او پی 26 میں ترقی پذیر ملکوں کی تشویش کو پیش کیا ہے ۔ اپنے مجموعی نقطہ نظر کے ایک حصے کے طور پر، ہندوستان نے مساوات کے بنیادی اصولوں اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں پر اور عالمی آب و ہوا کی کارروائی میں ماحولیاتی انصاف پر زور دیا ۔ ہندوستان نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ تمام ممالک کو ایک لا محدود عالمی وسائل عالمی کاربن بجٹ میں برابر کی رسائی حاصل ہونی چاہیئے تاکہ بڑھتے ہوئے درجۂ حرارت کو پیرس معاہدے میں مقرر کی گئی حدود کے اندر رکھا جا سکے ۔ تمام ملکوں کو عالمی کاربن بجٹ کو ذمہ داری سے استعمال کرتے ہوئے اپنے منصفانہ حصے تک محدود رہنا چاہیئے ۔ ہندوستان نے ترقی یافتہ مملکوں پر زور دیا کہ وہ موجودہ دہائی کے دوران اخراج میں تیزی سے کمی لائیں تاکہ وہ اعلان شدہ تاریخوں سے پہلے ہی صفر اخراج تک پہنچ سکیں کیونکہ انہوں نے عالمی کاربن بجٹ کو اپنے حصے سے زیادہ پہلے ہی استعمال کر لیا ہے ۔
ہندوستان نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ترقی پذیر ملکوں کے لئے کلائمیٹ ایکشن کو نافذ کرنے کی خاطر کلائمیٹ فائنانس اور کم خرچ کلائمیٹ ٹیکنا لوجی کی منتقلی بہت اہم ہے ۔ کلائمیٹ فائنانس کے لئے ترقی یافتہ ملکوں کی ذمہ داری اُتنی ہی نہیں ہو سکتی ، جتنی کہ یہ 2015 ء میں پیرس معاہدے کے وقت تھی ۔ اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق کمی کے لئے ، جس طرح یو این ایف سی سی سی پیش رفت پر نظر رکھتی ہے ، اُسے کلائمیٹ فائنانس پر بھی نظر رکھنی چاہیئے ۔ بھارت نے اپنے کلائمیٹ ایکشن میں مزید اضافہ کرنے کا بھی اعلان کیا ۔
سی او پی 26 کے اہم فیصلوں کی عکاسی ’ گلاسگو کلائمیٹ پیک ‘ سے ہوتی ہے ، جس میں پیرس معاہدے کے اہداف کو حاصل کرنے کی خاطر اخراج میں کمی اور فائنانس کی ضرورت ہے ۔
یو این ایف سی سی سی کی سالانہ کانفرنس آف دی پارٹیز کے تمام فیصلے اتفاق ِ رائے سے کئے گئے ہیں ۔ اس لئے ، اس طرح کے کسی فیصلے کے ذریعے ہندوستان کو کوئی خاص ہدایت کا سوال نہیں اٹھتا ۔ ہندوستان اپنی طرف سے یو این ایف سی سی سی سے کئے گئے وعدوں کا پوری طرح پابند ہے ۔ بھارت نے ، جس کی آبادی عالمی آبادی کا 17 فی صد سے زیادہ ہے ، 1850 ء اور 2019 ء کے درمیان عالمی گرین ہاؤس گیس کے مجموعی اخراج کا صرف 4.37 فی صد اخراج کا ذمہ دار ہے ۔ اگرچہ ہم مسئلے میں شامل نہیں ہیں ، لیکن ہندوستان مسئلے کے حل میں شریک رہنے کا پابند ہے اور اس نے اپنے منصفانہ حصے سے زیادہ کی کار کردگی کا مظاہرہ کیا ہے ۔ بھارت کا معیشت میں اخراج کی کمی کا وعدہ ، معیشت سے متعلق ہدف کے برابر ہے اور یہ ٹرانسپورٹ اور توانائی کے شعبوں سمیت کسی سیکٹر کے لئے مخصوص نہیں ہے ۔
حکومت آب و ہوا میں تبدیلی کا قومی ایکشن پلان ( این اے پی سی سی ) نافذ کر رہی ہے ، جو پالیسی فریم ورک ہے اور شمسی توانائی ، توانائی کی صلاحیت میں اضافہ ، پانی ، زراعت، ہمالیائی ماحولیات ، پائیدار مسکن ، گرین انڈیا اور آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق کلیدی علم پر مشتمل ہے ۔ اس کے علاوہ ، 33 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے این اے پی سی سی کے مقاصد کی مناسبت سے آب و ہوا میں تبدیلی کے ریاستی ایکشن پلان ( ایس اے پی سی سی ) تیار کئے ہیں ۔
حکومت اپنے مختلف پروگراموں اور اسکیموں کے ذریعے آب و ہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کے لئے عہد بستہ ہے ۔ اس سلسلے میں بہت سی کوششیں کی جا رہی ہیں ، جن میں قابل تجدید توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے اقدامات، ٹرانسپورٹ کو کاربن سے پاک کرنا اور الیکٹرک موبیلٹی وغیرہ شامل ہیں ۔ حکومت نے ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور برآمد کا عالمی مرکز بنانے کے مقصد کے ساتھ نیشنل ہائیڈروجن مشن کے آغاز کا اعلان کیا ہے۔
حکومت نے آتم نربھر بھارت اسکیم کے تحت جدید کیمسٹری سیل اور آٹو موبائل اور آٹو پرزوں کی تیاری کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ ہندوستان نے یکم اپریل ، 2020 ء سے بھارت اسٹیج- iv ( بی ایس – IV ) سے بھارت اسٹیج – vi ( بی ایس – VI ) کے اخراج کے ضابطوں کو نافذ کیا ہے ، جنہیں 2024 ء سے پہلے اپنا لیا گیا ہے ۔ ہندوستان کی غیر معدنی وسائل سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کی موجودہ حصہ داری 40 فی صد سے زیادہ ہے ۔ اُجالا اسکیم کے تحت 36.79 کروڑ ایل ای ڈی بلب تقسیم کئے گئے ہیں تاکہ توانائی کی صلاحیت کو بڑھایا جا سکے ۔ ہندوستان نے پرانی اور اَن فٹ موٹر گاڑیوں کو ختم کرنے کے لئے موٹر گاڑیوں کی رضا کارانہ اسکریپنگ پالیسی کا اعلان کیا ہے ، جس سے کم ایندھن سے چلنے والی اور ماحول دوست موٹر گاڑیوں کی ہمت افزائی ہو گی ۔ بھارتی ریلوے نے مال برداری کی مخصوص راہداریوں کے قیام سمیت کئی اقدامات کئے ہیں ، ریلوے کی برق کاری ، توانائی میں سہولت اور قابلِ تجدید توانائی کے حصے میں اضافہ کیا گیا ہے ۔ بھارتی ریلوے نے 2030 ء تک خود کو ’ نیٹ زیرو ‘ بنانے کا ہدف رکھا ہے ۔
یہ معلومات آج ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا کو فراہم کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Agenda of COP26, Glasgow
24 MAR 2022 2:42PM by PIB Delhi
The Government of India has articulated and put across the concerns of developingcountries at the 26thsession of the Conference of the Parties (COP26) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in Glasgow, United Kingdom. As a part of its overall approach, India emphasized the foundational principles of equity, and common but differentiated responsibilities and respective capabilities and called for climate justice in global climate action. It also highlighted that all countries should have equitable access to the global carbon budget, a finite global resource, for keeping temperature increase within the limits set by the Paris Agreement. All countries must stay within their fair share of this global carbon budget while using it responsibly. India alsocalled on the developed countries to undertake rapid reductions in emissions during the current decade so as to reach net-zero much earlier than their announced dates, as they have used more than their fair share of the depleting global carbon budget.
India also highlighted that the transfer of climate finance and low-cost climate technologies have become more important for the implementation of climate actions by the developing countries. The ambition on climate finance on the part of developed countries cannot remain same as it was at the time of the Paris Agreement in 2015. It was also emphasized that just as the UNFCCC tracks the progress made in climate mitigation, it should also track climate finance.India also announced to intensify its climate action.
The major decisions at COP26, as reflected in the ‘Glasgow Climate Pact’, pertain to mitigation, adaptation and finance required for meeting the goals of the Paris Agreement.
All decisions at the annual Conference of Parties of the UNFCCC are arrived at by consensus and hence the question of India being directed to undertake any action by suchdecisions does not arise. India, for its part, abides by commitments to the UNFCCC in letter and spirit. India with more than 17% of the global population has contributed only about 4.37% of the global cumulative greenhouse gas emissions between 1850 and 2019. Even though we are not part of the problem, India is committed to being part of the solution and has done far more than its fair share. India’s commitment to emission intensity reduction of the economy isan economy-wide target and not specific to any sectors including transport and energy sectors.
The Government is implementing the National Action Plan on Climate Change (NAPCC),which is the overarching policy framework and comprises of national missions in specificareas of solar energy, enhanced energy efficiency, water, agriculture, Himalayan ecosystem, sustainable habitat, green India and strategic knowledge on climate change. Further, 33 States/Union Territories have prepared State Action Plans on Climate Change (SAPCCs)consistent with the objectives of NAPCC.
The Government stands committed to combating climate change through its several programmes and schemes.Many such efforts are underway and include, inter-alia, initiatives to accelerate the renewable energy transition, decarbonisation of transport and adoption of electric mobility,etc. The government has announced the launch of the National Hydrogen Mission with the goal to make India a global hub for Green Hydrogen production and export.
The Government, under the Atmanirbhar Bharat scheme, notified production linked incentive scheme for manufacturing advanced chemistry cells and for automobiles &auto components. India has leapfrogged from Bharat Stage-IV (BS-IV) to Bharat Stage-VI (BSVI)emission norms by April 1, 2020, which was earlier to be adopted by 2024. India’scurrent share of non-fossil sources based installed capacity of electricity generation is more than 40%. Under UnnatJyoti by Affordable LEDs for All (UJALA) scheme, a total of 36.79 croresLED bulbs have been distributed to enhance energy efficiency as on date. India has announced a voluntary vehicle scrapping policy to phase out old and unfit vehicles, which will help in encouraging fuel-efficient and environment-friendly vehicles. Indian Railways has taken a number of initiatives including setting up Dedicated Freight Corridors, further railway electrification, improving energy efficiency in traction, and increasing the share of renewable energy. Indian Railways has set a target of making itself ‘net zero’ by 2030.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Rajya Sabha today.