खान मंत्रालय
केंद्रीय खान मंत्री श्री प्रहलाद जोशी ने भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण से खनिज अन्वेषण रिपोर्ट प्रस्तुत करने के लिए समय सीमा कम करने का आग्रह किया
श्री प्रहलाद जोशी ने केंद्रीय भूवैज्ञानिक प्रोग्रामिंग बोर्ड की 61वीं बैठक को संबोधित किया
राज्य सरकारों को भूवैज्ञानिक रिपोर्ट वाले सात संसाधन सौंपे
ग्यारह राज्यों को समग्र लाइसेंस के रूप में नीलामी के लिए संभावित जी-4 खनिज ब्लॉक सौंपे गए
24 MAR 2022 6:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रहलाद जोशी ने भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) से क्षेत्र सर्वेक्षण पूरा करने और देश में संभावित खनिज संसाधन भंडार पर रिपोर्ट प्रस्तुत करने में लगने वाले समय को कम करने का आग्रह किया। श्री जोशी ने जीएसआई को नवीनतम तकनीकों का उपयोग करके एक वर्ष के समय में सर्वेक्षण और रिपोर्ट तैयार करने का काम पूरा करने के लिए कहा।
नई दिल्ली में आज केंद्रीय भूवैज्ञानिक प्रोग्रामिंग बोर्ड (सीजीपीबी) की 61वीं बैठक को संबोधित करते हुए श्री जोशी ने कहा कि एक प्रतिष्ठित संस्थान के रूप में 175 वर्षों की विरासत को अस्तित्व में रखने वाले जीएसआई से खान मंत्रालय के हालिया प्रयासों से खनिज संसाधनों के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने में योगदान की उम्मीद है। श्री जोशी ने कहा कि जीएसआई और निजी क्षेत्र के प्रयास इसमें महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं। श्री प्रहलाद जोशी ने कहा कि भारत में खनिजों का विशाल भंडार है। हालांकि, हम विभिन्न प्रकार के खनिजों का बड़ी मात्रा में आयात कर रहे हैं। श्री जोशी ने कहा कि उर्वरकों के मामले में भी यही सच है।
श्री जोशी ने जीएसआई के वैज्ञानिकों से संभावित खनिज भंडार के बारे में रिपोर्ट तैयार करने में वैश्विक रुझानों का विश्लेषण करने का आह्वान किया। खनन अन्वेषण में नवीनतम प्रौद्योगिकी के महत्व पर बल देते हुए श्री जोशी ने खान मंत्रालय से जीएसआई को हर प्रकार की सहायता देने का वादा किया।
श्री प्रहलाद जोशी ने आज ओडिशा, छत्तीसगढ़ और राजस्थान के संबंधित राज्य के डीजीएम के प्रतिनिधियों को तांबा, बॉक्साइट, पोटाश, चूना पत्थर, लोहा और मैंगनीज जैसी वस्तुओं की सात संसाधन भूवैज्ञानिक रिपोर्ट (जी 2 और जी 3 चरण) सौंपी। सम्मिश्र लाइसेंस (सीएल) के रूप में नीलामी के लिए संभावित जी-4 खनिज ब्लॉक को 11 राज्यों, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, तमिलनाडु, तेलंगाना और राजस्थान के संबंधित राज्य प्रतिनिधियों को सौंप दिया गया है। इन संभावित ब्लॉक में बेस मेटल, बॉक्साइट, फॉस्फोराइट, जिप्सम, चूना पत्थर, ग्रेफाइट, सोना, निकल, क्रोमियम, लोहा, मैंगनीज, पीजीई और हीरा जैसी खनिज वस्तुएं शामिल हैं। बैठक के दौरान कुछ प्रकाशन और "जीएसआई द्वारा समुद्री खनिज अन्वेषण" पर एक वीडियो का भी विमोचन किया गया।
इससे पहले, बैठक के समापन सत्र के दौरान खान मंत्रालय के सचिव श्री आलोक टंडन ने अपने सम्बोधन में कहा कि राज्य सरकारों के अनुरोध के आधार पर जीएसआई द्वारा कई नई परियोजनाएं शुरू की जा रही हैं। उन्होंने कहा कि जहां तक ​​खनिज संसाधनों का संबंध है, भारत किसी भी अन्य समृद्ध राष्ट्र के बराबर है।
खान मंत्रालय, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) के वरिष्ठ अधिकारी, अन्य केंद्रीय मंत्रालयों के सदस्य, राज्य खनन और भूविज्ञान निदेशालय, निजी खनन उद्योग के प्रतिनिधि, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, खनन संघों और अन्य हितधारकों ने बैठक में भाग लिया।
जीएसआई ने वर्ष 2022-23 के लिए लगभग 983 वैज्ञानिक कार्यक्रम तैयार किए हैं, जिसमें 14 समुद्री खनिज जांच कार्यक्रमों सहित खनिज अन्वेषण के अंतर्गत 250 कार्यक्रम शामिल हैं। सामरिक-महत्वपूर्ण और उर्वरक खनिजों की खोज पर बल दिया गया है। वर्ष 2022-23 के लिए उर्वरक खनिजों पर 20 परियोजनाओं सहित रणनीतिक और महत्वपूर्ण खनिजों पर कुल 106 परियोजनाएं प्रस्तावित की गई हैं। पब्लिक गुड जियोसाइंसेज के अंतर्गत उच्च सामाजिक-आर्थिक प्रभाव वाले लगभग 100 कार्यक्रम प्रस्तावित किए गए हैं। 2021-22 के दौरान, जीएसआई ने 979 कार्यक्रमों को लागू किया, जिसमें खनिज अन्वेषण के अंतर्गत 251 कार्यक्रम शामिल थे, जिसमें 11 समुद्री खनिज परीक्षण कार्यक्रम और ब्लिक गुड जियोसाइंसेज के अंतर्गत 106 कार्यक्रम शामिल थे।
वर्ष 2022-23 के दौरान, 983 परियोजनाओं में से, जीएसआई राज्य सरकारों के अनुरोध पर 32 कार्यक्रम; राष्ट्रीय संस्थानों, संगठनों और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी के सहयोग से 12 कार्यक्रमों को शुरू करेगा। इसरो और एमओईए के साथ चार प्रायोजित प्रशिक्षण पाठ्यक्रम शुरू किए जाएंगे और एनडब्ल्यूडीए, सीडब्ल्यूसी, एनएचपीसी, भारतीय रेलवे, राज्य सिंचाई विभाग, बीआरओ आदि जैसे विभिन्न हितधारकों के साथ 20 प्रायोजित भू-तकनीकी परियोजनाएं होंगी। कार्यक्रमों को अंतिम रूप देने और सरकार द्वारा अपने विभिन्न नीतिगत निर्णयों के माध्यम से तथा सीजीपीबी समितियों और राज्य भूवैज्ञानिक प्रोग्रामिंग बोर्ड (एसजीपीबी) की बैठकों की सिफारिशों के आधार पर निर्धारित महत्व और प्राथमिकताओं को ध्यान में रखा जाएगा।
केंद्रीय भूवैज्ञानिक प्रोग्रामिंग बोर्ड (सीजीपीबी) देश में विभिन्न संगठनों/एजेंसियों द्वारा विशेष रूप से खनिज अन्वेषण के क्षेत्र में किए गए भू-वैज्ञानिक गतिविधियों के समन्वय और प्राथमिकता के लिए राष्ट्रीय स्तर पर शीर्ष निकाय है। यह सर्वश्रेष्ठ तंत्र है जिसमें केंद्रीय और राज्य एजेंसियों द्वारा भू-विज्ञान जांच के विस्तृत कार्यक्रम की गणना की व्यापक अन्वेषण रणनीति को अंतिम रूप देने के लिए उपलब्ध संसाधनों के इष्टतम उपयोग के साथ समन्वित और सहयोगात्मक दृष्टिकोण में चर्चा की जाती है।

Ministry of Mines
Shri Pralhad Joshi Urges Geological Survey of India to Reduce Time Frame in Submitting Mineral Exploration Reports
Addresses 61st Meeting of Central Geological Programming Board
Hands Over Seven Resource Bearing Geological Reports to State Governments
Potential G4 Mineral Blocks for Auction as Composite License Handed over to Eleven States
24 MAR 2022 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi urged the Geological Survey of India (GSI) to reduce the time taken in completing field survey and submission of reports on potential mineral resource deposits in the country. The Minister asked GSI to complete survey and preparation of report in an year’s time using latest technologies.
Addressing the 61st meeting of Central Geological Programming Board (CGPB) here today Shri Joshi said that GSI having a legacy of 175 years of existence as a prestigious institution is expected to contribute to the recent efforts of the Ministry of Mines to attain self-sufficiency in mineral resources. Shri Joshi said that efforts of GSI and the private sector can contribute considerably towards this. The Minister pointed out that India is having vast deposits of minerals. However, we are importing different types of minerals in big quantities. This is true in the case of fertilizers also, the Minister added.
Shri Joshi called upon the scientists of GSI to analyse global trends in preparing potential mineral deposit reports. Stressing upon the importance of latest technology in mining exploration, Shri Joshi promised all kinds of assistance to GSI from the Ministry of Mines.
Minister Shri Joshi handed over today seven resource bearing geological reports (G2 & G3 stage) of commodities like copper, bauxite, potash, limestone and iron & manganese to the representatives of the respective state DGMs of Odisha, Chhattisgarh and Rajasthan. Potential G4 mineral blocks, for auction as Composite License (CL) have been handed over to the respective state representatives of 11 states of Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu, Telangana and Rajasthan. These potential blocks consist of mineral commodities like base metal, bauxite, phosphorite, gypsum, limestone, graphite, gold, nickel, chromium, iron, manganese, PGE and diamond. A few publications and a video on “Marine Mineral Exploration by GSI” were also released during the meeting.
Earlier, addressing the meeting during the concluding session Secretary, Ministry of Mines Shri Alok Tondon said that a number of new projects are being taken up by GSI based on the request from state governments. He said that India is at par with any other rich nation as far as mineral resources are concerned.
Senior officers of Ministry of Mines, Geological Survey of India (GSI), members from other Central Ministries, State Directorates of Mining and Geology, representatives from private mining industry, PSUs, Mining associations and other stakeholders attended the meeting.
GSI has formulated about 983 scientific programs for the year 2022-23, which includes 250 programs under mineral exploration including 14 marine mineral investigation programs. Thrust has been given on the exploration of strategic - critical and fertilizer minerals. A total of 106 projects on strategic and critical minerals including 20 projects on fertilizer minerals have been proposed for the year 2022-23. About 100 programs having high socio-economic impact have been proposed under Public Good Geosciences. During 2021-22, GSI implemented 979 programs, which included 251 programs under mineral exploration including 11 marine mineral investigation programs and 106 programs under Public Good Geosciences.
During the year 2022-23, out of 983 projects, GSI will be taking up 32 programmes at the request of State Governments; 12 programmes in collaboration with national institutes, organisations and IITs. Four sponsored training courses will be taken up with ISRO and MoEA and there will be 20 sponsored geotechnical projects with various stakeholders like NWDA, CWC, NHPC, Indian Railways, State Irrigation Departments, BRO etc. The finalization of programs will take into consideration the priorities and importance set forth by the Government through its various policy decisions and also on the basis of the recommendations of CGPB Committees’ and State Geological Programming Board (SGPB) meetings.
The Central Geological Programming Board (CGPB) is the apex body at the national level to coordinate and prioritize the geoscientific activities undertaken by various organizations/agencies in the country, especially in the field of mineral exploration. It is the paramount mechanism wherein the detailed program of geoscience investigation, by central and state agencies are discussed in a coordinated and collaborative approach for finalizing comprehensive exploration strategy of the country with optimum use of available resources.