وزارتِ تعلیم
این ایس اے کے اغراض ومقاصد
23 MAR 2022 5:14PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزیرمملکت محترمہ انّاپورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ قومی حصولیابی جائزہ (این ایس اے) کی غرض وغایت تعلیمی نظام کومستحکم بنانے کے اشارے کے طور پر بچوں کی ترقی اور ان میں سیکھنے کی قابلیت کا جائزہ لینا ہے، تاکہ مختلف سطحوں پر اصلاحی اقدامات کے لیے مناسب اقدامات کیے جا سکیں۔
حکومت ہند نمونے پر مبنی قومی حصولیابی جائزہ (این ایس اے ) کے رولنگ پروگرام کو نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد، تیسری ، پانچویں ، آٹھویں اوردسویں جماعتوں کی تین سالوں کی دائرے والی مدت ہے۔ قومی کونسل برائے تعلیم وتحقیق اورتربیت (این سی ای آرٹی ) 2021سے وقتاً فوقتاً قومی حصولیابی جائزہ (این ایس اے )منعقد کر رہی ہے۔ 2017 تک این ایس اے کے پانچ راؤنڈ مکمل ہو چکے ہیں،جن میں پہلے تین راؤنڈ کلاس III، V اور VIII کااحاطہ کیاگیا ہے اور آخری دو راؤنڈ میں این ایس اے نے کلاس X کا بھی احاطہ کیا ہے ۔ NAS کا آخری دور 12نومبر2021 کو منعقد ہوا اور اس میں (الف) سرکاری سکولوں (مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت) کا احاطہ کیا گیا؛ (ب) سرکاری امداد یافتہ اسکول؛ اور (ج) نجی غیر امدادی اسکول کااحاطہ کیاگیا۔ کلاس 3 اور 5 کے لیے زبان، ریاضی اور ای وی ایس، کلاس 8 کے لیے ریاضی، سائنس اور سوشل سائنس اور کلاس 10 کے لیے زبان، ریاضی، سائنس، سماجی سائنس اور انگریزی شامل ہیں۔ این اے ایس 2021 میں لاکھ شہری ودیہی علاقوں کے1.18 لاکھ اسکولوں کے تقریبا 34لاکھ طلباء نے حصہ لیا۔
تعلیم آئین کے اختیاری فہرست میں ایک موضوع ہے۔ پرائمری سے سینئر سیکنڈری تک تمام سطحوں پر تعلیم کے معیار کو بہتر بنانا ایک مسلسل اور جاری عمل ہے۔
حکومت ہند نے ملک بھر میں تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
1- مرکزی طور پر اسپانسر شدہ سمگرشکشا اسکیم 2020 کی این ای پی کی سفارشات کے مطابق ہے۔ سماگرا شکشا - اسکولی تعلیم کے لیے ایک مربوط اسکیم، 2018-19، سے نافذ ہے اور اسکولی تعلیم کے شعبے کے لیے ایک وسیع پروگرام ہے جو پری اسکول سے لے کر بارہویں جماعت تک پھیلا ہوا ہے اور اس کا مقصد اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر جامع اور مساوی معیار کی تعلیم کو یقینی بنانا ہے۔ اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو معیاری تعلیم تک عالمی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف سرگرمیاں انجام دینے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے جس میں سینئر سیکنڈری سطح تک نئے اسکولوں کو کھولنا/مضبوط بنانا، اسکول کی عمارتوں اور اضافی کلاس رومز کی تعمیر، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیوں کی اپ گریڈیشن اور انھیں چلانا شامل ہے۔ اسی طرح رہائشی اسکولوں / ہاسٹلوں کا قیام، مفت یونیفارم، مفت نصابی کتابیں، ٹرانسپورٹ الاؤنس اور اندراج اور برقراری مہمات ، اساتذہ کی تربیت، جامع اسکول گرانٹس، لائبریری اور کھیل گرانٹس، تشخیصی سروے، سیکھنے میں اضافہ پروگرام وغیرہ شامل ہیں ۔
2- سمگرشکشا کے تحت سمجھ کے ساتھ پڑھنے اورعدد میں مہارت کے لئے قومی پہل (نیپن بھارت )شروع کیاگیاہے تاکہ ملک میں ہربچے کے لئے اس بات کویقینی بنایاجائے کہ وہ درجہ تین کے خاتمے تک ضروری طورپر بنیادی خواندگی اور عدد (ایف ایل این ) کو حاصل کرے اور اس مقصد کے لئے دیکشا پلیٹ فارم پر اس کو جاری کیاگیاہے ۔
3- انٹیگریٹڈ ان سروس ٹیچر ٹریننگ پروگرام - نشتھا 1.0، 2.0، اور 3.0 اسکول کی تعلیم کے مختلف مراحل کے لیے اساتذہ، ہیڈ ٹیچرز/پرنسپلز اور تعلیمی انتظام میں دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔
4- سیکنڈری سطح کے سیکھنے کے نتائج کونوٹیفائی کر دیا گیا ہے۔
5- ریاستوں/مرکزکے زیرانتظام علاقوں کو درجہ بندی کے لئے ایک 70 اشارے پر مبنی میٹرکس پرفارمنس گریڈنگ انڈیکس (پی جی آئی ) تیار کیا گیا ہے۔ اسی طرح ضلعی سطح پر پرفارمنس گریڈنگ انڈیکس (پی جی آئی ) تیار کرکے شروع کیا گیا ہے۔
6- سی بی ایس ای کے ذریعہ سٹرکچرڈ اسیسمنٹ فار اینالائزنگ لرننگ لیولز (سفل) فریم ورک تیار کیا گیا ہے اور 29 جولائی 2021 کو گریڈ 3، 5 اور 8 کے لیے قابلیت پر مبنی اسسمنٹ کوشروع کیا گیا ہے،جس میں بنیادی تصورات، ایپلیکیشن پر مبنی سوالات اور اعلی درجے کی سوچ کی مہارت پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
7- ودّیاپرویش —گریڈ-I کے بچوں کے لیے تین ماہ کے پلے پر مبنی اسکول کی تیاری کے ماڈیول کے لیے رہنما خطوط، 29 جولائی 2021 کو جاری کیے گئے ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ جب تمام بچے گریڈ-I میں داخل ہوتے ہیں تو انھیں گرمجوشی اور خوش آئند ماحول کا سامنا کرنا پڑے۔
مزید برآں ، این اے ایس ضلعی سطح پر سیکھنے کے خلا کی نشاندہی کرنے میں مدد کرتا ہے۔ قومی، ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقہ اور ضلعی رپورٹ کارڈ جاری کیے گئے ہیں تاکہ نتائج کا تجزیہ اور مناسب سطح پر تدارک کی کارروائی کی جاسکے۔ این اے ایس 2017 کے لیے قومی، ریاستی اور ضلعی رپورٹ کارڈ، ابتدائی اور ثانوی دونوں سطحوں کے لیے، بشمول کلاس دس ، این سی ای آرٹی کی ویب سائٹ ncert.nic.in پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Education
Aims and objectives of NAS
23 MAR 2022 5:14PM by PIB Delhi
The aim and objective of NAS is to evaluate children's progress and learning competencies as an indicator of the health of the education system, so as to take appropriate steps for remedial actions at different levels.
The Government of India has been implementing a rolling programme of sample based National Achievement Survey (NAS) aimed at classes III, V, VIII and X with a cycle period of three years. The National Council of Educational Research and Training (NCERT) has been periodically conducting National Achievement Surveys (NAS) since 2001. Five rounds of NAS have been completed till 2017, wherein the first three rounds covered Class III, V and VIII and in the last two rounds, NAS also covered Class X. The last round of NAS was conducted on 12.11.2021 and has covered (a) Government Schools (Central Government and State Government); (b) Government Aided Schools; and (c) Private Unaided Schools. Subjects covered are Language, Mathematics & EVS for class 3 & 5, Mathematics, Science & Social Science for class 8 and Language, Mathematics, Science, Social Science and English for class 10. About 34 lakh students of 1.18 lakh schools from both rural and urban areas participated in NAS 2021.
Education is a subject in the Concurrent List. Improving the standards of education across all levels from primary to senior secondary level is a continuous and ongoing process.
The Government of India has taken following measures for improvement of standard of education across the country:
1. The Centrally Sponsored Scheme of Samagra Shiksha has been aligned to the recommendation of NEP 2020. Samagra Shiksha - an Integrated Scheme for school education, w.e.f. 2018-19, is an overarching programme for the school education sector extending from pre-school to class XII and aims to ensure inclusive and equitable quality education at all levels of school education. Under the scheme, financial assistance is provided to States and UTs for undertaking various activities to ensure universal access to quality education including opening/strengthening of new schools upto senior secondary level, construction of school buildings & additional classrooms, up-gradation and running of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas, setting up of residential schools/hostels, free uniforms, free text books, transport allowance and undertaking enrolment & retention drives, training of teachers, composite school grants, library and sports grants, assessment surveys, learning enhancement programmes etc.
2. National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat) has been launched under Samagra Shiksha for ensuring that every child in the country necessarily attains foundational literacy and numeracy (FLN) by the end of Grade 3, and e-content for the same has been released in DIKSHA platform.
3. Integrated In-service teacher training programme - NISHTHA 1.0, 2.0, and 3.0 has been introduced for different stages of school education for Teachers, Head Teachers/Principals and other stakeholders in Educational Management.
4. Learning Outcomes for the Secondary level have been notified.
5. A 70 indicator based matrix Performance Grading Index (PGI) has been developed to grade the States/UTs. District level Performance Grading Indices (PGI) has been prepared and launched.
6. The Structured Assessment for Analyzing Learning levels (SAFAL) framework has been developed by CBSE and launched on 29th July 2021 for Competency-based assessment for grades 3, 5 and 8 focusing on testing for core concepts, application-based questions and higher-order thinking skills.
7. VIDYA PRAVESH—Guidelines for Three-month Play-based School Preparation Module for Grade-I Children, has been released on 29th July 2021 to ensure that all children are exposed to a warm and welcoming environment when they enter Grade-I.
Further, NAS helps to identify the learning gaps at the district level. National, State/UT and District Report Cards are released to enable analysis of results and remedial action at appropriate level. National, State and District Report Cards for NAS 2017 both for elementary and secondary level, including class X, are available on NCERT website ncert.nic.in.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.