وزارتِ تعلیم
اساتذہ کو تربیت کے لیے ڈیجیٹل موڈ سے لیس کرنا
23 MAR 2022 5:17PM by PIB Delhi
محکمہ اسکول تعلیم و خواندگی نے اساتذہ کی تربیت کے اپنے مربوط پروگرام کو ڈیجیٹل بنایا ہے جسے نشٹھا یعنی اسکول سربراہوں اور اساتذہ کی مجموعی ترقی کے لیے قومی پہل کہا جاتا ہے۔ ابتدائی اساتذہ کے لیے نشٹھا آن لائن کا آغاز 06 اکتوبر 2020 کو این سی ای آر ٹی نے ڈی آئی سی ایچ اے پلیٹ فارم پر کیا تھا اور اس کے تحت تقریباً 24 لاکھ اساتذہ/اسکول سربراہوں کو شامل کیا گیا ہے۔
2021-22 میں نشٹھا آن لائن کو ثانوی سطح (نشٹھا 2.0) اور سیکنڈری، پری پرائمری اور پرائمری کے لیے بالترتیب فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نیومِریسی (نشٹھا 3.0) تک بڑھا دیا گیا ہے جس میں اساتذہ کے معیار میں بہتری اور طلبہ کے سیکھنے کے نتائج پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
این سی ای آر ٹی نے ایک پیکیج تیار کیا ہے جس میں 12 جنریک ماڈیول اور 56 مضامین کے مخصوص ماڈیول شامل ہیں جو نشٹھا 2.0 (ثانوی سطح) اور ڈی آئی کے ایس ایچ اے پورٹل پر آن لائن نشٹھا 3.0 کے تحت بنیادی خواندگی اور اعداد و شمار کے لیے 12 ماڈیول شامل ہیں۔
سی آئی ای ٹی- این سی ای آر ٹی نے مختلف آئی سی ٹی ٹولز، قومی سطح پر ڈیجیٹل اقدامات، تعلیمی ٹیکنالوجی میں ابھرتے ہوئے رجحانات، سائبر سیفٹی اور سیکورٹی پر اساتذہ، طلبہ اور دیگر اسٹیک ہولڈرز پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک ویبینار سیریز کا آغاز کیا۔ انگریزی اور ہندی میں مختلف قسم کے سیشن براہ راست منعقد کیے گئے ہیں جو یوٹیوب کے ذریعے این سی ای آر ٹی کے آفیشل یوٹیوب چینل کے ساتھ ساتھ 12 پی ایم ای ودیا ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز اور جیو ٹی وی موبائل ایپ پر براہ راست منعقد کیے گئے ہیں۔ اب تک سیکھنے اور تشخیص کی تدریس کے لیے آئی سی ٹی ٹولز پر ایک گھنٹے کے تقریباً 540 لائیو سیشن کا انعقاد کیا گیا ہے۔ آسان حوالے کے لیے ایک ذخیرہ بھی بنایا گیا ہے اور اس لنک سے رسائی حاصل کی جاسکتی ہے: https: //ciet.nic.in/pages.php?id=webinar&ln=en
اس کے علاوہ ہر ماہ کے آخری ہفتے میں ای ٹی اور آئی سی ٹی سے متعلق شعبوں پر آن لائن سیشن منعقد کیے جاتے ہیں۔ اس طرح کی تقریباً 7 تربیتوں کا انعقاد کیا گیا ہے۔ ان سیشنوں کی تفصیلات کی رسائی یہاں حاصل کی جاسکتی ہے: https: //ciet.nic.in/workshop-training.php?&ln=en
سی آئی ای ٹی- این سی ای آر ٹی نے اٹل ٹنکرنگ مشن، نیتی آیوگ کے تعاون سے سیکھنے کی تعلیم کے لیے کھیل پر مبنی مواد تیار کرنے کے سلسلے میں 10 دن کی تربیت کا انعقاد کیا ہے۔ تفصیلات تک https: //ciet.nic.in/workshop-ddge.php پر رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔
آن لائن تربیت کے علاوہ آن لائن کورس ماڈیول سی ڈی اے سی میٹی، سی ای ایم سی اے- کول، اے ٹی اے ایل مشن، یونیسکو، یونیسیف مائیکروسافٹ وغیرہ کے تعاون سے تیار کیے جاتے ہیں۔
وزارت تعلیم نے ڈیجیٹل/آن لائن تعلیم سے متعلق پرگیتا رہ نما خطوط بھی جاری کیے ہیں۔ رہ نما خطوط بہتر معیار کی آن لائن تعلیم کو آگے بڑھانے کے لیے ایک روڈ میپ یا اشارے فراہم کرتے ہیں۔ یہ اسکول کے سربراہوں، اساتذہ، والدین، اساتذہ کے ماہرین تعلیم اور طلبہ سمیت اسٹیک ہولڈرز کے متنوع گروہ کے لیے مفید ہے۔ رہ نما خطوط کی رسائی یہاں سے حاصل کی جا سکتی ہے:
https: //www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/pragyata-guidelines_0.pdf
یہ معلومات وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انپورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Education
Equipping teachers with digital mode to training
23 MAR 2022 5:17PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy has digitalized its Integrated Teacher Training Programme called NISHTHA – National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement. NISHTHA-online for elementary teachers was launched on 06th October, 2020 by NCERT on the DIKSHA platform and around 24 lakh teachers/school heads have been covered under this.
In 2021-22, NISHTHA online has been extended to Secondary level (NISHTHA 2.0) and Foundational Literacy and Numeracy (NISHTHA 3.0) for Secondary, Pre-primary & Primary respectively with a focus on improvement in quality of teachers and learning outcomes of students.
NCERT has developed a package including 12 Generic modules and 56 subject specific modules for NISHTHA 2.0 (Secondary Level) and 12 modules for foundational literacy and numeracy under NISHTHA 3.0 online on DIKSHA portal.
CIET- NCERT initiated a webinar series focusing to orient teachers, students and other stakeholders on various ICT tools, digital initiatives at national level, emerging trends in educational technology, cyber safety and security. A variety of sessions in English and Hindi has been conducted live which is simulcast through YouTube live on NCERT official Youtube Channel as well as 12 PMeVIDYA DTH TV Channels and Jio TV mobile App. Till date, nearly 540 live sessions of one hour duration each have been organised on ICT tools for teaching learning and assessment. A repository is also created for easy reference and can be accessed at: https://ciet.nic.in/pages.php?id=webinar&ln=en
Also in last week of every month, online sessions are conducted on areas related to ET and ICT. Around 7 such Trainings have been organized. Details of these sessions may be accessed at: https://ciet.nic.in/workshop-training.php?&ln=en
CIET- NCERT has conducted 10 days training in collaboration with Atal Tinkering Mission, Niti Ayog on Developing game based content for teaching learning. Details may be accessed at https://ciet.nic.in/workshop-ddge.php
Other than the online training, online course modules are developed in collaboration with CDAC-MeitY, CEMCA- COL, ATAL Mission, UNESCO, UNICEF Microsoft etc.
Ministry of Education has also released PRAGYATA Guidelines on Digital/Online Education. The guidelines provide a roadmap or pointers for carrying forward enhanced quality online education. It is useful for a diverse set of stakeholders including school heads, teachers, parents, teacher educators and students. The guidelines can be accessed at:
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/pragyata-guidelines_0.pdf
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.