زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی بنیادی ڈھانچہ سے متعلق فنڈ (اے آئی ایف )
22 MAR 2022 6:23PM by PIB Delhi
زرعی بنیادی ڈھانچہ سے متعلق فنڈ(اے آئی ایف ) کی اسکیم کا ،قابل عمل پروجیکٹوں میں سرمایہ کاری کے لئے درمیانہ –طویل مدتی قرض فراہم کرنے سے متعلق سہولت فراہم کرنے کے مقصد کے ساتھ آغاز کیاگیاتھا۔ یہ اسکیم ، ملک میں زرعی بنیادی ڈھانچہ کو بہتربنانے کی خاطر، ترغیبات اورمالی اعانت کے توسط سے ، فصل کی کٹائی کے بعد کے بندوبست سے متعلق بنیادی ڈھانچہ اورکاشتکاری کے مشترکہ اثاثوں کے لئے شروع کی گئی ہے ۔ اے آئی ایف پورٹل پراب تک 19000سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی ہیں ، جن میں زرعی بنیادی ڈھانچہ سے متعلق فنڈ (اے آئی ایف ) اسکیم کے تحت 13400کروڑروپے کے بقدررعایتی قرضوں کی گذارش کی گئی ہے ، ان میں سے 10394پروجیکٹوں کو اسکیم کے تحت 7677کروڑروپے کے بقدر قرضوں کی منظوری دی گئی ہے ، جن میں نبارڈ کے ذریعہ دی گئی اصولی منظوری بھی شامل ہے ۔
اس کے علاوہ اس اسکیم کو مزید پرکشش بنانے کی غرض سے زراعت اورکسانوں کی فلاح وبہبود کے محکمے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے پروجیکٹ کی حد کو فی مستفید ایک پروجیکٹ سے بڑھاکر فی مستفید 25پروجیکٹ تک کردیاہے اورمذکورہ اسکیم کے تحت اہل مستفیدین کے طورپر اے پی ایم سیز ، ایف پی اوز اورایس ایچ جیز کی فیڈریشنوں اورامداد باہمی کی انجمنوں اورریاستی ایجنسیوں کو بھی اس میں شامل کرلیاہے ۔ بیداری پیداکرنے کی غرض سے زراعت کے عزت مآب وزیر نے (اگست 2020اورستمبر 2021) تمام ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ دوجائزہ میٹنگیں بھی کی ہیں ۔ اس کے علاوہ محکمہ ، بیداری پیداکرنے سے متعلق مختلف پروگراموں ، ورک شاپس اور ریاستوں کے نوڈل عہدیداروں ، بینک عہدیداروں ، درخواست گزارو ں ، زرعی صنعت کاروں اور ایف پی اوز وغیرہ کے ساتھ باضابطہ بنیاد پر جائزہ میٹنگوں کا بھی انعقاد کررہاہے ۔
اس کے علاوہ ، زرعی پیداوار میں حصہ کی بنیاد پر، ہرریاست اورمرکز کے زیرانتظام علاقے کو ایک لاکھ کروڑروپے کے بقدرقرض فراہم کرنے سے متعلق سہولت کو بطورآزمائش عارضی طورپر مختص کیاگیاہے ۔ اس رقم کو ، اس فنڈ کے تحت ایک لاکھ کروڑروپے کے بقدرمالیاتی حدکے ساتھ پہلے آؤ پہلے پاؤ کی بنیاد پرریاستوں کے درمیان تقسیم کیاجائے گا۔
زرعی بنیادی ڈھانچہ کے فنڈ (اے آئی ایف ) کے تحت منظورشدہ رقم کے ساتھ ساتھ منظورشدہ پروجیکٹوں کی تعداد کے بارے میں آندھراپردیش اورتلنگانہ سمیت ریاستوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ -1میں منسلک ہیں :
ضمیمہ -1
نمبرشمار
ریاست /مرکزکے زیرانتظام علاقے
کل منظورشدہ
منظورشدہ پروجیکٹوں کی تعداد
رقم (کروڑروپے میں )
1
مدھیہ پردیش
2641
1935.8
2
آندھراپردیش
1512
1673.6
3
راجستھان
787
629.1
4
کرناٹک
946
437.5
5
مہاراشٹر
764
493.2
6
تلنگانہ
392
424.9
7
تمل ناڈ
292
361.4
8
گجرات
457
363.9
9
اترپردیش
769
261.1
10
ہریانہ
311
238.6
11
کیرالہ
112
162.2
12
پنجاب
206
144.6
13
بہار
87
102.8
14
چھتیس گڑھ
233
115.0
15
اڈیشہ
250
102.1
16
مغربی بنگال
345
120.8
17
اتراکھنڈ
138
33.2
18
ہماچل پردیش
43
17.9
19
آسام
31
28.9
20
جھارکھنڈ
28
14.0
21
دہلی
3
4.6
22
اروناچل پردیش
2
2.2
23
چنڈی گڑھ
1
2.0
24
میزورم
3
1.8
25
ناگالینڈ
10
1.4
26
سکم
11
1.2
27
جموں وکشمیر
14
2.5
28
انڈمان ونکوبار
3
0.3
29
منی پور
1
0.3
30
گوا
2
0.4
کل میزان
10394
7677
اس ڈیٹا میں کوآپریٹو بینکوں کے ذریعہ پروجیکٹوں کی اصولی طورپردی گئی منظوری شامل ہے ۔
کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیرجناب نریندرسنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agriculture Infrastructure Fund
22 MAR 2022 6:23PM by PIB Delhi
Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme was launched with an objective to mobilize a medium - long term debt financing facility for investment in viable projects for post-harvest management Infrastructure and community farming assets through incentives and financial support in order to improve agriculture infrastructure in the country. So far, AIF portal has received 19000+ applications seeking subsidized loan worth Rs 13,400 crore under the Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme. Out of this, a total of 10394 projects have been sanctioned under the scheme worth loan of Rs.7677 crore which includes in principle sanction by NABARD.
Further, to make the scheme more attractive DA&FW have increased project limit of one project per beneficiary to upto 25 projects per beneficiary and also included APMCs, Federations of FPOs, SHGs and Cooperative and State agencies as eligible beneficiaries under the scheme. For the awareness creation Hon’ble Agriculture Minister had conducted two review meetings with the Chief Ministers of all the states (August 2020 and September 2021) and department is conducting various awareness programmes, workshops and review meetings with State Nodal Officers, Bank Officials, Applicants, Agri-entrepreneur, FPOs etc. on a regular basis.
Besides, on the basis of the share in agriculture production, the Rs.1 lakh crore debt financing facility has been tentatively allocated to each of the states and UTs. However, the state wise allocated target issued in the guidelines is indicative in nature. The amount will be distributed among states on first cum first serve basis with the overall financial limit of ₹1 lakh crore under the fund.
The State-wise details including Andhra Pradesh and Telanganaabout number of projects sanctioned along with sanctioned amount under the Agriculture Infrastructure Fund (AIF)is attached as Annexure-I:
Annexure- I
SN
State/ UT
Total sanctioned
No. of projects sanctioned
Amount (In Rs. Crore)
1
Madhya Pradesh
2641
1935.8
2
Andhra Pradesh
1512
1673.6
3
Rajasthan
787
629.1
4
Karnataka
946
437.5
5
Maharashtra
764
493.2
6
Telangana
392
424.9
7
Tamil Nadu
292
361.4
8
Gujarat
457
363.9
9
Uttar Pradesh
769
261.1
10
Haryana
311
238.6
11
Kerala
112
162.2
12
Punjab
206
144.6
13
Bihar
87
102.8
14
Chhattisgarh
233
115.0
15
Odisha
250
102.1
16
West Bengal
345
120.8
17
Uttarakhand
138
33.2
18
Himachal Pradesh
43
17.9
19
Assam
31
28.9
20
Jharkhand
28
14.0
21
Delhi
3
4.6
22
Arunachal Pradesh
2
2.2
23
Chandigarh
1
2.0
24
Mizoram
3
1.8
25
Nagaland
10
1.4
26
Sikkim
11
1.2
27
Jammu and Kashmir
14
2.5
28
Andaman and Nicobar Islands
3
0.3
29
Manipur
1
0.3
30
Goa
2
0.4
Grand Total
10394
7677
*The data include in principle sanctioned projects by cooperative banks
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.