پنچایتی راج کی وزارت
ای گورننس سسٹم
2.54 لاکھ گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے(جی پی ڈی پی) سال 22-2021 کے لیے ای -گرام سوراج پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں
1,99,235 پنچایتوں نے مجموعی طور پر70,000 کروڑ روپے سے زیادہ رقم کی (تمام جاری اسکیموں سمیت)ای- گرام سوراج- پی ایف ایم ایس انٹرفیس کے ذریعے آن لائن ادائیگی کی ہے
22 MAR 2022 5:37PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) نے ای گرام سوراج (ای جی ایس) ((https://egramswaraj.gov.inایک صارف دوست ویب پر مبنی پورٹل فراہم کیا ہے، جس کا مقصد غیر مرکزیت پر مبنی منصوبہ بندی، ترقی کی رپورٹنگ، انتظام، کام پر مبنی اکاؤنٹنگ اور مالی تفصیلات اور مالیاتی امور میں بہتر شفافیت لانا ہے۔ ۔ پنچایتیں ای جی ایس کے پلاننگ ماڈیول کے ذریعے گرام پنچایت کے ترقیاتی منصوبے اپ لوڈ کرتی ہیں۔ وینڈرز/سروس فراہم کنندگان کو آن لائن ادائیگی ای جی ایس- پی ایف ایم ایس انٹرفیس(ای جی ایس پی آئی) کے ذریعے کی جاتی ہے۔
اب تک، 2.54 لاکھ گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے(جی پی ڈی پی) سال 2022-2021 کے لیے ای جی ایس پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، 2,32,190 پنچایتوں نے ای-گرام سوراج - پی ایف ایم ایس انٹرفیس پر آچکی ہے۔جب کہ 1,99,235 پنچایتوں نے مجموعی طور پر70,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی آن لائن ادائیگی ای گرام سوراج- پی ایف ایم ایس انٹرفیس کے ذریعے (تمام جاری اسکیموں سمیت شامل ہیں) کی ہے۔ ۔
مزید برآں، پنچایت کھاتوں کے بروقت آڈٹ کو یقینی بنانے کے لیے یعنی گرام پنچایتوں کی رسید اور اخراجات، ایم او پی آر نے ایک آن لائن درخواست آڈٹ آن لائن (https://auditonline.gov.in) شروع کی ہے۔ یہ ایپلیکیشن نہ صرف پنچایت کھاتوں کے آڈٹ کی سہولت فراہم کرتا ہے بلکہ آڈٹ ریکارڈ کو برقرار رکھنے کی بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ ایپلیکیشن آڈٹ انکوائریوں، مقامی آڈٹ رپورٹوں، ڈرافٹ آڈٹ کاغذات وغیرہ کے عمل کو آسان بناتا ہے۔ اور اس طرح یہ اپیلی کیشن شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنانے کے لیے پنچایتوں کے ذریعے کھاتوں کی مناسب دیکھ بھال کو یقینی بناتا ہے۔ اب تک، آڈٹ کی مدت 2022-2021 کے لیے؛ 1.65 لاکھ آڈٹ پلان بنائے گئے ہیں اور 75,044 آڈٹ رپورٹیں تیار کی گئی ہیں۔
پنچایتی راج کی وزارت نے 29 شعبوں میں خدمات کی فراہمی کے لیے ایک ماڈل پنچایت سٹیزن چارٹر/ فریم ورک تیار کیا ہے، جو پنچایتوں کے لیے مقامی پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کو اپنانے اور اپنی مرضی کے مطابق کرنے کے لیے اقدامات کو ترتیب دیتا ہے۔ اس کا مقصد لوگوں کو مقررہ وقت میں خدمات فراہم کرنا، ان کی شکایات کا ازالہ کرنا اور ان کی زندگیوں میں بہتری لانا ہے۔ ‘میری پنچایت، میرا اختیار- جن سیوائیں ہمارے دوار’ مہم 01 جولائی سے 15 اگست، 2021 تک چلائی گئی تھی۔ یہ مہم گرام پنچایتوں کے پاس متعلقہ گرام سبھا سے منظور شدہ سٹیزن چارٹر کو یقینی بنانے کے لیے ایک موثر حکمت عملی کے طور پر ابھری تھی۔ جگہ، پنچایت کی طرف سے شہریوں کو فراہم کی جانے والی خدمات کے مختلف زمروں اور اس طرح کی خدمت کے لیے وقت کی حد کی فہرست بنانا اس میں شامل ہے۔ مہم کے دوران سٹیزن چارٹر کی تیاری کے لیے 2.21 لاکھ گرام سبھا کی میٹنگیں کی گئیں۔
ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے، بھارت نیٹ پروجیکٹ کو ملک میں تمام دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) (تقریباً 2.71 لاکھ آر ایل بی) کو براڈ بینڈ کے ذریعے جوڑنے کے لیے نیٹ ورک بنانے کی غرض سے ٹیلی مواصلات کے محکمے کے ذریعے اِسے مرحلہ وار لاگو کیا جا رہا ہے۔ 14.03.2022 تک، ملک میں کل 1.76 لاکھ آر ایل بی (بشمول بلاک ہیڈ کوارٹرز) کو سروس ریڈی بنایا گیا ہے۔ 30.06.2021 کو بھارت نیٹ کا دائرہ کار ملک میں جی پی سے آگے تمام آباد دیہاتوں تک بڑھا دیا گیا ہے۔
مدھیہ پردیش میں 23,318 گرام پنچایتوں میں سے 17,760 کو خدمت کے لیے تیار(سروس ریڈی) بنایا جاچکا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
E-Governance System
2.54 Lakh Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) have been uploaded on eGramSwaraj for the year 2021-22
1,99,235 Panchayats have done online payments worth a cumulative of more than Rs. 70,000 crores (includes all the onboarded schemes) through e-Gram SWARAJ- PFMS Interface
22 MAR 2022 5:37PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj (MoPR) has provided the eGramSwaraj (eGS) (https://egramswaraj.gov.in) – a user friendly web-based portal, which aims to bring in better transparency in the decentralized planning, progress reporting, financial management, work based accounting and details of assets created. The Panchayats upload the Gram Panchayat Development Plans through the planning module of eGS. The online payments to vendors/service providers are done through the eGS-PFMS Interface (eGSPI).
So far, 2.54 Lakh Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) have been uploaded on eGS for the year 2021-22. Further, 2,32,190 Panchayats have on boarded e-Gram SWARAJ - PFMS Interface; 1,99,235 Panchayats have done online payments worth a cumulative of more than Rs. 70,000 crores (includes all the onboarded schemes) through e-Gram SWARAJ- PFMS Interface.
Furthermore, for ensuring timely audit of Panchayat accounts i.e. receipts and expenditures of Gram Panchayats, MoPR has rolled out an online application – Audit Online (https://auditonline.gov.in). This application not only facilitates auditing of Panchayat accounts but also provides for maintaining of audit records. This application streamlines the process for audit inquiries, draft local audit reports, draft audit-paras etc. and thus ensures proper maintenance of accounts by Panchayats to improve transparency and accountability. So far, for audit period 2020-21; 1.65 lakh audit plans have been created and 75,044 audit reports have been generated.
Ministry of Panchayati Raj has prepared a Model Panchayat Citizens Charter/ framework for delivery of the services across the 29 sectors, aligning actions with localised Sustainable Development Goals (SDGs) for the Panchayats to adopt & customize. The aim is to provide services to the people in a time bound manner, redressing their grievances and improving their lives. The ‘Meri Panchayat, Mera Adhikaar- Jan Sevaayein Hamaare Dwaar’ campaign was rolled out from 01st July to 15th August, 2021. The campaign had emerged as an effective strategy for ensuring the Gram Panchayats have a citizen charter approved by the respective Gram Sabhas in place, cataloguing the different categories of services rendered to the citizen by the Panchayat and the time limit for such service. During the campaign, 2.21 lakh Gram Sabha meetings were held for preparing the Citizen Charter.
For attaining the vision of Digital India, BharatNet project is being implemented by Department of Telecommunications in a Phased manner to create network to connect all the Rural Local Bodies (RLBs) (approx. 2.71 lakh RLBs) by broadband in the country. As on 14.03.2022, a total number of 1.76 lakh RLBs (including Block Head Quarters) have been made Service Ready in the country. The scope of BharatNet on 30.06.2021 has been extended upto all inhabited villages beyond GPs in the country.
In Madhya Pradesh, 17,760 out of 23,318 Gram Panchayats have been made Service Ready.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.